Когда душа – молодая

28 ноября 2017 - Администратор
article11170.jpg

    «Нам года не беда, коль душа молода», – именно эти слова вспомнились мне во время беседы с Ольгой Александровной Железновой. Этой женщине с неутомимым темпераментом 87 лет, что не мешает ей вести активную жизнь.

    Родилась Ольга Александровна в с. Львовка Большеболдинского района. В семье она была самой старшей из сестёр. В годы войны отца забрали на фронт, беспощадная смерть настигла его в госпитале.
    – Мама замуж больше не выходила, – вспоминает Ольга Александровна, – растила нас сама. Одна из сестрёнок в 6 лет умерла перед окончанием войны. Страшные были эти годы, холодные, голодные. В пищу шло всё, что только можно было использовать. Ели листья, пекли блины из гнилой картошки…
    Ей хотелось стать медиком, Саранск был пределом мечтаний. Но тяжёлое материальное положение в семье не позволило мечтам сбыться.
    – В далёком 1947 году мы, три подружки, поступили в Ветошкинский сельхозтехникум. Раз в месяц домой пешком ходили. Сначала жили в общежитии, потом перешли на квартиру. Одна из нас, не доучившись, сбежала, – смеётся Ольга Александровна, – а мы с Марусей окончили техникум и получили дипломы агронома-полевода. Здесь я и судьбу свою встретила, вышла замуж и осталась жить в Гагине.
    Первое время молодой специалист работала агрономом, затем около 4 лет – экономистом, после чего перешла в отдел статистики, где 32 года трудилась в должности районного инспектора госстатистики. Воспоминания о работе остались самые хорошие. Отдел работал плодотворно, всегда был на почётном месте. Подтверждение этому – Почётные грамоты, Благодарственные письма. Сама О.А. Железнова провела 5 раз Всероссийскую перепись населения. Имея большую общественную нагрузку, являлась казначеем райкома профсоюза. По её словам, достигнув пенсионного возраста, отправилась в командировку на курсы. Сверх пенсии она проработала 5 лет. Муж Василий Степанович занимал должность в райисполкоме.
    – Прожили мы с ним вместе 52 года, – вытирает слёзы Ольга Александровна. – Двоих детей на ноги поставили. Сын Александр живёт в Гагине, постоянно навещает, все серьёзные домашние дела на нём лежат. Дочь Татьяна регулярно приезжает, зовёт к себе в город. Прошлой зимой я заболела и жила у неё, мне там понравилось. А дома всё равно лучше. И хоть дети оказывают большую помощь, мне и самой хочется что-то делать по мере сил. Свёклу, морковь сама выкопала…Пока двигаюсь, живу. Кошка и курица – тоже моя семья – не дают скучать, словно понимают меня, когда разговариваю с ними. Скольких своих близких похоронила…Мама перед смертью жила у меня, сейчас здесь, на гагинском кладбище… Нет в живых ни одной из сестёр… Мужа в 2002 году не стало – никуда от тоски не деться. Вот и хожу с того времени в Комплексный центр. Хоть и слабеет здоровье, а гимнастикой занимаюсь с удовольствием, с подругами общаюсь, и персонал здесь хороший.
    По отзывам работников Комплексного центра, Ольга Александровна – очень отзывчивый и доброжелательный человек. К тому же её активности можно позавидовать: участвует во всех мероприятиях, конкурсах, прекрасно читает стихи. Мы поздравляем Ольгу Александровну и всех людей преклонного возраста с праздником и желаем им крепкого здоровья, как можно больше тёплых минут, искренней любви близких и всего самого хорошего!

    Елена Гусева.


Другие статьи:

"Гляжу в озера синие…"
Памяти товарища
Такая трудная судьба
Наши "сельские доктора"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 72 просмотра
Комментарии (0)