Как много мама в жизни значит!

18 декабря 2017 - Администратор
article11438.jpg

    Жизнь прожить – не поле перейти. Верно в народе подмечено. Сегодня на страницах районной газеты мне хотелось бы рассказать о моей свекрови, я всегда её называла мама Аня – о Лудиной (до замужества Селягиной) Анне Андреевне.

    Анна Андреевна – русская голубоглазая деревенская женщина с нелёгкой судьбой. Родилась она 19 мая 1930 года в селе Калинино, в многодетной семье Андрея и Матрены Селягиных, в которой было четверо детей: Татьяна, Анна, Павел, Александр. Семья была благополучная. Отец и мать работали в колхозе, содержали домашнее хозяйство. Но вот случилась беда: умерла мать, и семья осиротела. Старшей Татьяне тогда было 9 лет (она росла больным ребенком и отставала в развитии), Анне 7 лет, и ещё 2 маленьких брата. Трудно было отцу одному работать и растить детей, сошёлся он с женщиной из Тяпина. Прожили дети с мачехой около года. В это время над страной разразилась ещё большая беда – началась Великая Отечественная война. На фронт забирают отца – самого близкого человека для детей, их поддержку и опору. А мачеха бросила их после того, как отец ушёл воевать. Домой отец не вернулся, пропал без вести. Можно только представить, как тяжело жилось детям во время и после войны без родителей. Анна, будучи сама еще ребенком, заботилась о том, как прокормить, одеть, обуть, обогреть своих братьев и сестру. Образование у неё было всего 1 класс. Учиться ей было некогда. Работала Аня в поле наравне со взрослыми женщинами, управлялась и с косой, и с серпом, и с вилами. Хлеб ели с мякиной и лебедой. А картошка была на столе не на втором, а на первом месте.
    После войны, когда ей было 15 лет, ездила Аня в Балахну на торфоразработки, чтобы заработать денег на обновки и на питание. Приехав домой, через некоторое время она вместе с односельчанами собралась в Горький пешком за продуктами и обновками. Шли 5-7 дней до Горького. Дорог тогда не было. Взяли с собой санки, чтобы обратно везти покупки. Это было в конце зимы. Был ещё снег, а когда возвращались – снег растаял, и потекли овраги. Решились переплыть их вплавь. Но девушек понесло течением. Помог Анне Селягиной и Ольге Тарасовой перебраться на другой берег Михаил Кузнецов (16 лет). Если бы не его помощь, подруги бы утонули. И это был не единичный поход в Горький. Много в жизни Анны было таких случаев, но Бог её берёг.
    Пришло время, и Аня влюбилась в хорошего трудолюбивого парня из своего села – Лудина Николая, вышла за него замуж. В то время её братья и сестра жили уже самостоятельно. Всю жизнь Анна прожила со свекровью. Дети родились один за другим, один другого краше – 4 мальчика и 3 девочки. Николай работал водителем в колхозе, а Анна – телятницей, бабушка Дуня (свекровь) помогала растить детей. Женщина на селе – это труженица, хозяйка и многодетная мать. Анна была очень скромна и трудолюбива. Везде успевала: с первыми петухами вставала, с хозяйством управлялась, топила печь, закатывала чугуны с супом, картошкой, кашей, пекла ржаной хлеб в больших плошках, а потом на работу бежала. И так было каждый день! В непростых сельских условиях, год за годом незаметно текла жизнь простой деревенской женщины. В доме у Лудиных всегда был порядок, чистота и уют и особая гостеприимная атмосфера. Мама Аня всегда всех приветливо встречала, кормила пирогами, поила чаем, на всех хватало её доброты и гостеприимства.
    Жизнь не бывает ровной и гладкой. Однажды в жаркий день, 31 мая 1966 года, когда всё взрослое население было в поле, случился пожар, уничтоживший 7 домов, среди которых был и дом Лудиных. В это время мама Аня была на 7-м месяце беременности. Муж вернулся из рейса, на месте своего дома он увидел пепелище и свою семью: беременную жену, мать и шестерых детей. Видимо, это и послужило толчком к страшной болезни главы семейства – Николая Николаевича, которая проявилась через 2 года. А пока нужно было строить новый дом своими силами и воспитывать детей. В 1973 году умирает свекровь (баба Дуня). В 1981 году умирает муж Николай. Мама опять осталась одна. В одиночку пришлось поднимать семерых детей: Павла, Машу, Наташу, Колю, Сашу, Вову, Олю. Но она не пала духом, от переживаний её сердце не очерствело, наоборот, в ней окрепло чувство материнского долга, и каждый день женщина откуда-то черпала силы на их воспитание. Шли годы, дети росли и разлетались из родного гнезда. Все закончили школу: проучившись в ПТУ, сыновья стали работать в колхозе трактористами, со временем все получили колхозные квартиры, а девочки уехали учиться в Нижний Новгород. Мама проводила в армию 4 сыновей, сыграла 7 свадеб. Дети всегда поддерживали, помогали по хозяйству. Она держала корову, овец, кур. Последние годы жизни, будучи на пенсии, мама Аня жила в своём доме с сестрой Татьяной.
    Мама была награждена медалями: Материнства II и III степени, Ветеран труда и юбилейными медалями ко Дню Победы.
    Были в её жизни и радостные события: свадьбы детей, рождение внуков. Мама любила петь русские народные песни, частушки, особенно «Семёновну». Любила, когда играет гармошка. Помогала растить внучат (у неё было 14 внуков и 2 правнука). Пекла на всю семью вкусные пироги, вязала всем детям и внукам варежки и носки, чем могла помогала до последних своих дней.
    Мама Аня и папа Коля оставили детям в наследство самое главное – трудолюбие. Они всю жизнь трудились и детей своих научили быть трудолюбивыми.
    Сколько в жизни маме пришлось пережить, но даже горе не сломило сильную женщину. Мамы нет рядом с нами уже 13 лет. Но память о ней всегда жива, и до сих пор мама много значит в нашей жизни.

    Светлана Лудина.


Другие статьи:

Такими труженицами славится село
«Вы всегда нам нужны»
Вы в жизни моей надежный причал
Благодарность

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 103 просмотра
Комментарии (0)