Главная награда – добрые слова выпускников

17 апреля 2013 - Администратор
article4276.jpg

    Говорят, что в момент рождения человека ему свыше вручается книга, в которой прописана вся его судьба. Увы, никому из нас не суждено заранее знать о всех жизненных перипетиях, но никому еще не удалось уйти от своей судьбы.

    В далеком 1966 году ничто не предвещало выпускнице 11 класса Гагинской средней школы Александре Фузеевой, что ее дальнейшая жизнь будет связана с глубинным селом Сурочки. В то время об этом населенном пункте девушка и слыхом не слыхивала. Успешно сдав выпускные экзамены, Александра подала документы в Горьковский институт иностранных языков. С детства проявляя склонность к языкам, была уверена, что непременно поступит. Но все сложилось иначе. По состоянию здоровья девушка не смогла попасть на вступительные экзамены, практически два месяца пролежала в больнице. О том, что одна из лучших выпускниц ГСШ осталась в текущем году не у дел, узнал заведующий РОНО А.Ф. Ерофеев, который предложил вчерашней школьнице попытать свои силы… на учительском поприще. Так Александра попала в Моисеевскую восьмилетнюю школу, где стала преподавать в 6-7 классах русский язык и литературу.
    Отношения с коллективом педагогов и учениками у вновь испеченного учителя складывались хорошие, учебный процесс проходил по плану. Результат работы молодого педагога заметили, и уже на следующий учебный год Александра Васильевна была переведена учителем в Сурочкинскую восьмилетнюю школу.
    – Вот так в 1967 году попала я в Сурочки, и это село стало мне поистине родным, – рассказывает Александра Васильевна Зобкова. Мы расположились в уютном, теплом доме Зобковых, куда корреспондента газеты любезно пригласил хозяин, Николай Борисович. Здесь чувствуется заботливая рука хозяйки, кругом на полках множество книг, в основном, классическая литература.
    – В этом доме родились и выросли мои сыновья, здесь растёт мой внук – ребёнок трагически погибшего младшего сына. Конечно, не думала, что под старость придется вновь учить уроки, заново вместе с Антоном штудировать слегка подзабытый материал. Сейчас Антон учится в 8 классе Исуповской средней школы, так что он у нас практически взрослый, самостоятельный человек.
    За сорок два с половиной года педагогической деятельности у Александры Васильевны накоплен огромный опыт работы с детьми. На вопрос, какие предметы она вела в школе, с улыбкой констатирует: практически все, включая несколько уроков физики и физкультуры в начальной школе. А еще А.В. Зобкова 19 лет проработала директором школы. За ее плечами три курса Горьковского иняза и диплом об окончании Арзамасского педагогического института по специальности русский язык и литература.
    – Помню, первый год работы в Сурочках у меня было классное руководство в классе, где обучалось 39 человек! – вспоминает моя собеседница. – Двенадцать из них были второгодниками. А мне всего 18 лет, опыт работы минимальный. До сих пор удивляюсь, как смогла построить отношения с ребятами, но с ними никогда не было никаких конфликтов. Я и сейчас с большим удовольствием вспоминаю работу в школе, бывших выпускников, с которыми всегда рада встретиться и пообщаться.
    За годы работы в Сурочкинской восьмилетней школе А.В. Зобкова много раз награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами РОНО и министерства образования, имеет медаль «За доблестный труд». Но самая высокая награда для нее – это благодарные ученики, которые вспоминают бывшего учителя самыми добрыми словами.

    Н. Воробьева.


Другие статьи:

Она всегда рядом!
Всегда окажет помощь
Навсегда остался молодым
«Мы искренне вам благодарны»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 758 просмотров
Комментарии (0)