Герой Советского Союза Валентин Павлович Зверев

28 апреля 2011 - Администратор
article30.jpg

    Родился 1 февраля 1924 года в селе Ляпня Большемаресьевского (ныне Гагинского) района Нижегородской области в семье потомственных крестьян. Русский.

    Окончил школу в родном селе, продолжил учебу в Большемаресьевкой средней школе. В июле 1942 года Валентин Зверев окончил ремесленное училище в г. Горьком, стал кузнецом. Бронь давала ему возможность остаться на заводе, но он добровольно ушел в красную Армию. Его направили учиться в 3-е Ленинградское пехотное училище, которое он окончил в апреле 1943 года.
    С июля лейтенант Зверев находился в действующей армии. В должности командира взвода разведчиков 200-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии, входящей в состав 40-й армии Воронежского фронта, участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции Курской битвы, в освобождении левобережной Украины. За эти бои награжден орденом Красной Звезды.
    …В ночь на 25 сентября взвод лейтенанта Зверева в составе первой десантной группы форсировал реку Днепр в районе Балыко-Щучинка (Кагарлыкского района Киевской области). Переплыв реку, десантники ринулись на штурм высокого западного берега. Гранатами, огнем автоматов, а часто и прикладами, отвоевывали метр за метром позиции противника, пользуясь его замешательством. Гвардейцы знали - враг примет все меры, чтобы вернуть назад потерянную территорию, сбросить в Днепр горстку храбрецов.
    Две недели бойцы Зверева провели в непрерывных ожесточенных боях за расширение плацдарма. 7 октября взвод под командованием Зверева, применив обходной маневр, выбил противника с господствующей высоты, откуда обстреливалась переправа. До подхода подкреплений взвод удерживал ее, отразив 16 контратак противника. После этого боя во взводе осталось всего шесть человек. Зверев был тяжело ранен. В Тамбове, в эвакогоспитале, гвардии лейтенант комсомолец Валентин Зверев узнал, что 10 января 1944 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. Валентину в ту пору не было еще и двадцати лет…
    Валентин Павлович Зверев умер 19 сентября 1986 года. Похоронен в Ростове-на-Дону. Его имя вместе с именами других Героев Советского Союза - выпускников ПТУ №26 вписано золотом на мраморной мемориальной доске, установленной перед входом в училище.


Другие статьи:

Памяти товарища
Улица Николая Колгушкина
Я горжусь своим прадедом!
Памяти товарища

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2065 просмотров
Комментарии (0)