Гагинский след Эльдара Рязанова

25 января 2018 - Администратор

    В «Нижегородской правде» (№81 от 21 ноября 2017 года) опубликована заметка Евгения Круглова «Нижегородские корни Эльдара Рязанова», к 90-летию со дня его рождения.

    Из неё узнаём, что отец Э. Рязанова Александр Семёнович родом из с. Гагино Сергачского уезда, работал фельдшером. Об этом ему поведала Зоя Ефимовна Ерофеева, основатель и директор литературных музеев М. Горького и А. Гайдара в Арзамасе, который довелось лично встречаться с Александром Семёновичем. Эльдар Рязанов в 1996 году приезжал специально в Арзамас, чтобы узнать о своем отце.
    Изучая историю развития здравоохранения г. Сергача и уезда с позапрошлого века до наших дней (я писал книгу «Из истории Земли Сергачской»), мне приходилось неоднократно бывать в Арзамасском архиве.
    В «Книге учёта личного состава работников здравоохранения г. Сергача и Сергачского уезда (фонд 87, опись 17) мне неоднократно встречалась фамилия Рязанова Семена Андреевича (фельдшер, в уезде работает с 1903 г. – в Гагинской, Кечасовской больницах; с 10 апреля 1919 г. – в Сергачской; умер 25 января 1932 г.).
    В ЗАГСе дата смерти подтвердилась, ему было 60 лет (значит, родился в 1872 г.), жил на ул. Советской, дом 32. Сопоставив данные – Семён Андреевич – Александр Семёнович – Эльдар Александрович; годы из рождения – 1872 – 1898 – 1927 – не приходится сомневаться, что Семён Андреевич приходится дедом Эльдару Александровичу Рязанову, т.е. в его жизни есть и Гагинский и Сергачский след.
    У меня есть несколько групповых фотографий медицинских работников Сергачской больницы 20-30-х годов, но, к сожалению, не все подписаны, а обратиться к кому-либо за опознанием уже не представляется возможным: то поколение ушло в мир иной.
    Похоронен Семён Андреевич в Сергаче на Напольном кладбище. Весной постараюсь поискать его могилу. Может быть, у кого-нибудь из жителей Гагина, в музее сохранились данные о гагинских предках выдающегося кинорежиссера Эльдара Рязанова?

    Виктор Баландин, г. Сергач.


Другие статьи:

В память о выдающемся земляке
60 лет вместе с районкой!
Поздравляем!
Знай наших!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 242 просмотра
Комментарии (0)