Фокусник с 60-летним стажем

25 октября 2017 - Администратор
article11037.jpg

    Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Гагинские вести»! Пишет вам ветеран войны, ветеран труда Нижегородской области, ветеран атомной промышленности и почётный член Ассоциации иллюзионистов России Иван Александрович Жуков.

    Я с 1951 года проживаю в г. Саров, после ФЗО в г. Горький меня направили в г. Саров на работу. Родился я в селе Исупово Гагинского района. Окончив 7 классов Исуповской школы, я учился в 8-м классе в Гагине. Вот поэтому меня очень всё волнует и интересует, что происходит в этом районе. В газетах Сарова есть раздел, где печатаются все дорожные происшествия. Печатаются много районов Нижегородской области, а Гагинского района я не видел. Или их в районе нет, или их не печатают. А мне очень интересно, что делается в Гагинском районе – и не только на дорогах.
    И вот в одном просмотре последних известий из Н.Новгорода стали говорить о Гагинском районе. Я с удовольствием слушал эту передачу. Особенно много говорили о доме Пашкова, что находится в Ветошкине. Мне хочется немного рассказать об этом доме. Это ещё было до войны. Мне было лет 8-10, точно уже не помню. Я прожил в этом доме примерно три недели. Я, мой дед и дядя пришли из Исупова, чтоб сделать на нём ремонт крыши. Дед и дядя были хорошие жестянщики и работали по всему району. Вот летом мы и пришли в Ветошкино. Транспорта в то время не было, с нами был груз – это наши инструменты (очень тяжелые), поэтому и шли целых два дня. Поселили нас в этом здании. Дед и дядя работали, а мне делать было нечего, я целыми днями «путешествовал» по этому большому дому. Здесь была и винтовая лестница, и стеклянный потолок. Причём, летом почему-то людей в нём не было. В нем, как говорили, было около 100 комнат. Здание было очень красивое, высокое, и для жителей этот дом был как Кремль для нижегородцев в Н.Новгороде.
    Когда я узнал, что дом сгорел, то очень расстроился. Жаль, что такой памятник архитектуры не сберегли. Очень мне нравилось ходить в сад, где росло много вишни. Вишнёвые деревья были высокими, и надо было по ним взбираться, чтобы достать ягоды. Около дома росло много чёрной смородины. Питались мы в столовой, она была не в основном здании, а неподалёку. Здесь я впервые попробовал бочковое пиво, которое дед и дядя брали по кружке в обед. Очень оно тогда мне не понравилось. В то время взрослые ничего более крепкого не пили. Я помню, что на свадьбе моего дяди на столе была только самодельная бражка.
    В доме Пашкова потом было учебное заведение, где выпускали агрономов и зоотехников. Мой дядя Фёдор окончил его и долгие годы работал в колхозе в Исупове зоотехником.
    В Исупово я приезжаю каждый год. Здесь похоронена моя мама. Стараюсь ухаживать за могилой, поменял старый памятник, который был установлен в 1965 году. В Исупове остался один мужчина, с которым я поддерживаю связь, и две женщины моего возраста. Так что о чем-то спросить, что было ранее, некого. Езжу я к двоюродному брату. К нему еженедельно приезжает его сестра из Нижнего Новгорода. Это дети Василия Филипповича Медведева. Мама их была родной сестрой моей матери. Василий Филиппович много лет был директором Исуповской школы, и в Гагине его многие знали.
    Теперь немного о себе. Я в Сарове окончил техникум и получил специальность электромеханика, 44 года отработал на заводе. После ухода на пенсию стал постоянно работать в Доме культуры руководителем оригинального жанра. Вот уже 20 лет веду детский кружок. А на сцене я уже более 60 лет. Как приехал в Саров, поступил в драматический кружок. Выступал в спектаклях. С 1958 года стал заниматься фокусами и с 1960 года работал по вечерам и выходным в ДК руководителем этого жанра, а днем – на заводе. В 1989 году поступил в Московский клуб фокусников, ставший впоследствии Ассоциацией иллюзионистов России. Я являюсь почётным членом Ассоциации иллюзионистов России. Выступал в Москве на международных конгрессах, в Нижнем – на празднике города, во всех городах Нижегородской области, в десятках районных центров, во многих сёлах и деревнях. Езжу по детским домам, домам престарелых. В Сарове выступаю в школах, в детских садах, в интернатах, на вечерах ветеранов труда и войны, на новогодних вечерах, выступал в пионерских лагерях и даже в трудовой колонии для несовершеннолетних детей и др. Это тысячи и тысячи моих выступлений за 60 лет! Я 4 раза давал двухчасовые концерты в Исупове. До сих пор ещё работаю. Везде был, везде выступал, а вот в Гагине – нет! А жаль!

    И. Жуков.

 

    От редакции. Вот такое письмо прислал нам в газету Иван Александрович Жуков – уроженец села Исупово. Фокусник с многолетним стажем сожалеет о том, что не дал ни одного концерта на гагинской сцене. Но всё ещё поправимо. И вполне возможно, что гагинские зрители ещё смогут посмотреть номера иллюзиониста-земляка.


Другие статьи:

Поздравляем!
Примите наши поздравления
Газета приходит вовремя
Благодарность

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 55 просмотров
Комментарии (0)