Детство, опаленное войной

28 апреля 2011 - Администратор
article20.jpg

    Когда началась Великая Отечественная война, Нине Николаевне Суховой было всего 13 лет. В то время девочка вместе с родителями, братом и сестренкой проживала под Ленинградом. Сколько уже времени прошло, а Нина Николаевна и сегодня помнит тот страшный день, когда отец ушел из дома на работу и больше не вернулся.

    Так война ворвалась в жизнь семьи Суховых. Трагические события закрутились, как в калейдоскопе: в поселок ворвались немцы, женщин и детей погрузили в вагоны и увезли. Первая остановка была где-то в Белоруссии. Узников расселили в сырых землянках. Сегодня женщина не может сказать сколько дней они прожили в таких условиях. Помнит только бесконечные бомбежки и то, как всем приходилось прятаться от бомб в лесочке близ болота, а затем снова возвращаться в темную землянку.
    Когда советские войска стали громить немцев и выбивать их с нашей земли, скитания узников продолжились.
    - Нас пригнали в какой-то порт и погрузили на пароход, - вздыхает Нина Николаевна. - И тут прилетели советские самолеты, началась бомбежка. Меня и сестру ранило осколками, в суматохе мы потеряли маму и брата. Было и больно, и страшно.
    Раненые девочки попали на территорию оккупированной Польши, где их положили в госпиталь. Они уже потеряли надежду встретиться с матерью, но после выписки какой-то добрый человек привез Нину с сестрой в то место, где пленных готовили к отправке в Германию. Там дочек и встретила мать, которая была счастлива уже тем, что девочки нашлись, что они опять рядом с ней, пусть и в неволе.
    - Немцы разместили нас в двух лагерях в одной из деревень, - вспоминает Н. Н. Сухова. - Работали, в основном, на укладке рельсов. Немцев совсем не интересовало то, что мы еще дети и этот труд нам не под силу. Мы были просто обязаны выполнять эту тяжелую работу. Вечно голодные и уставшие, женщины и дети сносили все...
    Нина Николаевна очень хорошо помнит последний день своего плена. Когда советские самолеты начали бомбежку, они с сестрой спрятались в канаве. После налета в небе появился еще один самолет и начал сбрасывать листовки, в которых говорилось, что войне конец. Девочки не могли этому поверить и бросились бежать в свой лагерь. А там - ни души. Как потом оказалось, все прятались на местном кладбище. Ободренные вестью об окончании войны, пленники побежали в деревню, где и встретили русских солдат…
    А затем - долгое возвращение домой.
    - Маме сложно было налаживать жизнь с тремя детьми на руках, и она предложила мне уехать к бабушке в Ветошкино, - рассказывает женщина. - Поездом я добралась сначала до Москвы, затем до Сергача. Дальше шла пешком. И только от Лопатина до Ветошкина довез какой-то колхозник на лошади.
    Встреча с бабушкой была очень бурной, обе плакали навзрыд. Чуть позже в село приехал брат, затем и мама. Что не говори, а в сложное время в деревне всегда прожить было легче, чем в городе.
    - Я сегодня и не мыслю себе жизнь в другом месте, - смеётся Нина Николаевна. - Хотя по состоянию здоровья приходиться зимой переезжать к дочерям то в Нижний, то в Ветошкино (свой дом у женщины на Ройке, здесь она много лет прожила с супругом, вырастила и воспитала двух дочек). Но как только солнышко начинает пригревать, - обязательно возвращаюсь под родную крышу, к теплу домашней печки.
    В канун 65-летия Великой Победы представители районного управления социальной защиты населения и работники Ветошкинской сельской администрации от имени районной администрации и соцзащиты поздравили женщину с наступающим праздником, пожелали здоровья и вручили Н. Н. Суховой небольшой подарок.

    Н. Платова.


Другие статьи:

О тех кто рядом
Она дарила людям радость
Согревает всех материнской любовью
Пожелали здоровья и благополучия

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 790 просмотров
Комментарии (0)