Был строг к себе и к окружающим

19 февраля 2018 - Администратор
article11690.jpg

    Мне посчастливилось работать с заслуженным врачом Григорием Ивановичем Кочемасовым как в хирургическом отделении, так и в поликлинике.

    Он всегда приходил на работу в 7.30! Вначале обходил снаружи отделение, проверяя, всё ли в порядке, затем проходил в свой кабинет. Григорий Иванович был очень строг к себе и к нам, это касалось и внешнего вида, и работы. Выделялись его строго наглаженные рубашки с коротким рукавом и чёрные хромовые до блеска начищенные сапоги со скрипом. Мы ждали этого скрипа и готовились к встрече с ним.
    Вспоминаю один эпизод. В ночное дежурство я не закрыла в палате форточку. Все медсёстры попрятались, а я вышла и получила от него строгое порицание.
    Григорий Иванович приучил нас любить больных, воспринимать их боль как свою и всех называть по имени и отчеству. В последние годы своей работы он принимал в поликлинике больных, я была его медсестрой. Про него шла молва: он любит больным трогать ноги. Да, хирург всегда пальцами по ногам всем больным на кушетке проверял пульсацию кровеносных сосудов. Слух у Григория Ивановича тогда был очень плохой. Иногда он сокрушался: «Наверное, неправильно ответил больному». А мы его успокаивали: «Раньше вы работали на авторитет, теперь он работает на вас». Пациенты уходили от него в большом успокоении.
    В начале работы в хирургии в ночь я сожгла шприцы. Он меня увидел и спрашивает дежурных сестёр: «Почему Люба плачет?» Потом взял меня с собой в кабинет, насыпал полный подол шприцев и сказал: «Будешь хорошей сестрой, раз так переживаешь даже из-за шприцев».
    Григорий Иванович любил молодость и красоту. Вспоминаю случай, когда мы, молодые сёстры, оказались в его кабинете. Он вошёл и сказал: «Я как будто среди красивых роз нахожусь».
    Светлая память ему!

    Л.А. Каклеева.


Другие статьи:

О тех, кто рядом
«Это мое призвание»
Почетный донор России
Её профессия - помогать людям!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 334 просмотра
Комментарии (0)