"Жизнь прожить - не поле перейти!"

10 июня 2014 - Администратор
article6093.jpg

    Уважаемая редакция! 15 мая моей маме – Серафиме Дмитриевне Меркушовой исполняется 80 лет. Жизнь её, как и жизнь всех людей того поколения, была непростой, но у каждого человека своя судьба, свой жизненный путь, который он совершает с рождения и до тризны.

    Несчастья на голову бедной мамы стали сыпаться едва она появилась на свет. В 1934 году умер ее отец, мать Мария осталась одна с тремя детьми на руках, самой младшей – Симе – ещё не было и шести месяцев. Старшие дети, как могли, помогали матери по хозяйству, взяли на себя заботу о маленькой сестренке.
    Спустя несколько лет в семье появился отчим, но для моей мамы он стал настоящим отцом, который постоянно оберегал и защищал её. Вместе с отцом пришли трое его сыновей от предыдущего брака, и семья сразу выросла вдвое. Вскоре родилось ещё двое детей. В семье наступил покой, где отец стал защитником, надеждой и опорой.
    Но недолго длились счастье в большой семье. Началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, оставив на руках жены 8 детей. Едва сдерживая слёзы, мама вспоминает, сколько им пришлось пережить и испытать в эти страшные годы лихолетья. Не пережив голода и холода, умерли двое младших детей. Остальные, как могли, выживали в это страшное время, пухли от голода, болели, ели лебеду и мороженую картошку. Но всегда старались оставить своей маме кусочек безвкусной травяной лепешки, так как понимали, что ей труднее всех.
    В 1941 году Симе исполнилось 7 лет. Из-за того, что нечего было одеть и не во что было обуться, в начальные классы братьям и сестрам приходилось ходить по очереди. Тем не менее, в школе девочке все предметы давались легко, она оказалась очень смышленой.
    В мае 1945-го пришла долгожданная победа, и отец вернулся домой. Можно было вздохнуть с облегчением и жить дальше. В послевоенные годы в семье родились ещё две дочери.
    В очередной раз судьба нанесла сокрушающий удар в 1956 году: трагически погиб отец и снова дети остались без кормильца. Эта потеря очень сильно подкосила всю семью. Мама с болью и горечью вспоминает, как трудно было нашей бабушке пережить все напасти, что обрушились на её голову.
    В 1957 году мама вышла замуж за самого красивого и умного парня в округе – Василия, который писал картины и буквально на ходу сочинял стихи. Судьба одарила эту пару «красными» детьми: сначала родился сын Владимир, а спустя ровно год – дочь Вера.
С.Д. Меркушова     Через два года мой отец завербовался на строительство Нурекской ГЭС в Таджикистан, и мама поехала в такую даль следом за мужем с двумя малолетними детьми. Устроив их в детский сад, мама поступила на работу. Казалось, жизнь стала налаживаться. Но и тут мою маму ждало несчастье, которое обрушилось, как снег на голову. Отец тяжело заболел и, решив, что в южных краях ему просто «не климат», вернулся со всей семьёй в родное село Смирново. Но, видимо, не суждено ему было долго жить, и в начале 1965 года папы не стало. Мама осталась один на один со своей судьбой и двумя маленькими детьми, которые и стали для неё главным смыслом жизни. Для них она стала жить, устроилась работать дояркой и параллельно заочно училась в Ветошкинском сельхозтехникуме. Впоследствии, всю свою жизнь, вплоть до ухода на заслуженный отдых, проработала зоотехником в родном колхозе «Ленинский путь».
    Казалось, на мамину долю выпало столько бед и несчастий, что уже больше не вынести, но не тут-то было. В 1972 году дотла сгорел родной дом, и ей снова пришлось начинать всё сначала.
    А дети меж тем росли, учились и становились её опорой и гордостью. Особенно мама гордится своим сыном Владимиром – военным лётчиком, подполковником в отставке. Где бы ни служил он, в каких уголках нашей страны не был, всегда находил возможность приехать в отпуск в родной дом, к своей маме. И тогда она, окруженная бесконечной любовью, расцветает, радуется жизни и даже молодеет. До сих пор сын, даже в звании подполковника, не осмеливается перечить матери! А все мы тихонечко, за глаза называем ее «генералом», потому что, несмотря на свой маленький рост и миниатюрную фигуру, она может всех нас «построить», и мы безоговорочно, и даже с удовольствием, ей подчиняемся.
    Сейчас у мамы пять внуков и три правнука, которые всегда с радостью и большой охотой едут к своей любимой бабуле. А она дарит им свою любовь, дает нужные советы и старается помочь. И всегда встречает нас вкусными пирогами и блинчиками!
    В твой юбилей, дорогая наша мама и бабушка, мы хотим сказать тебе огромное спасибо за всё, что ты для нас сделала, пожелать крепкого здоровья и долгих счастливых дней!

    В. Шатаева. с. Зверево.


Другие статьи:

Памяти товарища
"Жизнь прошла, как один день…"
Пусть впереди будет долгим твой путь
Благодарность

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 593 просмотра
Комментарии (0)