«Загляните в семейный альбом»

14 апреля 2017 - Администратор
article10203.jpg

    Держу в руках семейные альбомы. Здесь мои бабушки и дедушки, мама и папа, дети, дяди и тёти, братья и сёстры, друзья… Здесь вся жизнь нашей семьи. Её будни и праздники, радости и печали, самые разные моменты.

    Листаю страницу за страницей. На меня смотрят дорогие мне родные лица. На этих снимках – мгновения жизни, а как много они могут рассказать, даже больше, чем слова. Смотрю на них, и плывут воспоминания о детстве, о юности, молодости, согревая душу и сердце. А к глазам подкатывает влажная теплота. Все фотографии мне дороги. Особо трогают и волнуют фото бабушки и дедушки, мамы и папы в молодости. А вот снимок нашего дома. Смотрю на окна, палисадник и берёзки, которые в нём росли.
    А это мои школьные фотографии. Юрьевская старая школа, начальные классы и наша первая учительница – Мария Петровна Абустина. Наш 1 и 2 класс. Вглядываюсь в милые мордашки. Какие же мы здесь смешные, стеснительные! Лица у всех напряженные, будто и правда ждали, что вылетит птичка. Сколько тогда было волнений! Ради этой фотографии родители постарались нас хоть как-то принарядить.
    А вот мы в 8 классе. Здесь все уже повзрослевшие, серьёзные, мечтательные… Перевожу взгляд с одного лица на другое, и сколько нахлынуло воспоминаний. Затем выпускной в 10 классе. Студенческая жизнь: учились, мечтали, любили… И главное – время на всё находилось, и всё удавалось! Потом свадебные фото, рождение детей... Проводы брата в армию. Он стоит в окружении родных и близких.
    Росли дети, заканчивали учёбу в школе, в институтах, затем свадьбы детей и рождение внуков.
    Перевернула последнюю страницу альбома. Многих и многих из этих людей уже нет в живых. А на фотографиях наши встречи длятся и длятся.
    Со всеми встретилась, поговорила, вспомнила прошлое…
    Пусть в каждом доме обязательно будет свой альбом. Фотографии, как сказал замечательный русский фотохудожник Павел Кривцов, это подарок от Господа, запечатлённый светом, сохраняющий память.

    Светлана Лудина.


Другие статьи:

Соболезнование
Благодарность
Долгожительница
Благодарность

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 315 просмотров
Комментарии (0)