«Эх, путь-дорожка, фронтовая...»

6 июня 2011 - Администратор
article1386.jpg

    Через огонь двух войн прошел наш земляк, уроженец с. Сунгулово Александр Степанович Козлов… Полный радужных надежд и мечтаний возвращался летом 1938 года в родное село молодой сунгуловский паренек Александр Козлов. За плечами осталась служба в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке, где он выучился на шофера, а впереди была целая жизнь. Разве мог он тогда предположить, что спустя всего несколько месяцев окажется на настоящей войне?

    Война с Финляндией началась 30 ноября 1939 года. А в первых числах декабря был призван в действующую армию и Александр Козлов. Шли тяжелейшие бои на Карельском перешейке. Главной целью наступления советских войск являлся прорыв линии Маннергейма. При проведении этой операции 11 февраля 1940 года наш земляк был тяжело ранен осколком мины в живот.
    Врачам удалось спасти жизнь молодого бойца. Но целый год ему пришлось пролежать в госпиталях.
    Вернувшись домой, работал в колхозе, пахал землю. В поле и застала его страшная весть: началась война с Германией. В первых числах июля 1941-го года Александр Козлов ушел на фронт.
    … Затерявшийся в лесах Калининской области Андреапольский аэродром. Он и стал точкой отсчета славного фронтового пути нашего земляка. Трудно сосчитать сколько бессонных дней и ночей провел за баранкой видавший виды полуторки военный водитель Александр Козлов. Тысячи километров фронтовых дорог, сотни тонн перевезенных грузов… Под смертоносным огнем вражеской авиации и артиллерии он доставлял на боевые позиции боеприпасы, горючее для самолетов, медикаменты, одежду и продукты, а с передовой отправлял в тыловые госпитали раненых солдат и офицеров.
    Москва, Сталинград, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Польша – вот вехи боевого пути фронтового шофера А. С. Козлова. За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, он был награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
    Особенно дороги Александру Степановичу медали «За отвагу». Первую из них он получил за обезвреживание и поимку вражеского диверсанта на Андреапольском аэродроме, вторую – за Сталинград.
    В этом году А. С. Козлову, единственному в районе участнику двух войн, исполнится 96 лет. В настоящее время он проживает у своего сына в Н.-Новгороде.

    В. Молчанов.


Другие статьи:

«Стараюсь делать свою работу на совесть»
1300 дней и ночей на войне
Солдат из Тарханова, ставший генералом
Незабываемые мгновения Парада Победы

-

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1994 просмотра
Комментарии (1)