«Вся жизнь моя – школа»

27 февраля 2018 - Администратор
article11704.jpg

    Анну Яковлевну Абощёнкову в Большой Арати знают все. Да и как не знать? Учителей всегда на селе почитали, особенно в то время, когда пришлось ей учительствовать. 41 год – таков педагогический стаж А.Я. Абощёнковой. «Вся жизнь моя – школа», – так скажет она в недавно состоявшейся нашей беседе.

    Только встреча с Анной Яковлевной произошла не в Большой Арати, а в Моисеевке, где живёт она сейчас в доме зятя и дочери Геннадия Серафимовича и Екатерины Алексеевны Калугиных. «Мы предложили маме пожить у нас, – рассказывает Екатерина Алексеевна. – В ноябре похоронили папу, и маме сложно оставаться одной – нелегко ей мириться с его смертью».
    В доме у Калугиных очень тепло. Екатерина Алексеевна приглашает меня пройти в зал, посередине которого я уже вижу маленькую женщину. С улыбкой Анна Яковлевна отвечает на моё «Здравствуйте!». «Если бы вы только знали, как мама разволновалась, узнав, что к нам из газеты приедет журналист, – говорит Екатерина Алексеевна. – Мама очень скромный человек. Есть люди, которые постоянно стремятся быть у всех на виду. Чего не скажешь о маме. Но несмотря на то, что про неё не писали газеты, она всегда честно и ответственно выполняла свою работу, заслужив авторитет среди своих многочисленных учеников, коллег, сельских жителей».
    Мы уютно разместились с Анной Яковлевной и Екатериной Алексеевной на диване. Ещё больший уют нашей беседе придают мурлыкающие коты. Кстати, самого маленького – черно-белого – Анна Яковлевна привезла с собой из Арати (не в пример тем, кто, уезжая из домов, бросает животных на произвол судьбы – Калугины и Абощёнковы зверюшек любят!).
    Иванцево славилось садами
    Анна Яковлевна не скрывает своих лет. Говорит, что родилась на Яблочный Спас – 19 августа и что в 2017-м году отпраздновала свой 90-летний юбилей. «Сама не понимаю, как пережив такое трудное военное время, мне столько лет удалось прожить, – говорит она. – Может, наше поколение более стойкое, закалённое духом. И воспитанное на доброте, отзывчивости и человечности? Всё это и давало силы, чтобы любить и ценить саму жизнь, любить окружающих меня людей и никогда ни на один миг в этой жизни не разочароваться». Получается, что 19 августа Анна Яковлевна отмечает не только свой день рождения, но и праздник Преображения Господня, который в Большой Арати престольный. Но жизнь в Большой Арати для неё началась уже в зрелом возрасте. Малой родиной для этой женщины стало мордовское село Иванцево, что находится в соседнем Лукояновском районе. И, надо отметить, что с этим селом Анна Яковлевна и её дети до сих пор не утрачивают связь: ежегодно приезжают они на Троицкую родительскую субботу, посещают кладбище, встречаются с родственниками и односельчанами. Иванцево в эти дни наполняется приезжающими с разных уголков России людьми, имеющими корни в этом селе.
    – Село у нас очень красивое, всегда славилось своими садами, в которых росли сливы, яблони, вишни. Возле каждого дома – обязательно колодец, своя баня. Мордва – народ дружный, всегда готовый поддержать друг друга, – рассказывает Анна Яковлевна.
    Меня удивило то, что несмотря на свои 90 лет, эта женщина сохранила прекрасную память. Анна Яковлевна любое событие описывает в малейших подробностях и даже назовёт точную дату, когда оно произошло.
    В семье Якова Захаровича и Дарьи Спиридоновны Гераськиных было четверо детей – две дочери и два сына. Родители, как вспоминает Анна Яковлевна, были колхозниками. Яков Захарович закончил церковно-приходскую школу. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах.
    А потом грянула война…
    – Хорошо помню, как мама сообщила о начале войны. Это было воскресенье, мама пришла с рынка и принесла эту страшную весть. Отец тогда не поверил: быть такого не может, у нас с Германией договор о ненападении! А на другой день всем в селе принесли повестки. Целыми классами уходили на фронт. Отец наш по возрасту не подошёл, а вот братья – Семён и Дмитрий – воевали, – рассказывает Анна Яковлевна. – Дмитрий вернулся с войны, а Семён пропал без вести. Но всю жизнь я живу с мыслью о том, что он жив…Его сын Николай – мой племянник – живёт в нашем родном Иванцеве. Брата забирали в армию ещё в 1940-м году, жена осталась беременной. Никто ведь тогда и предположить не мог, что нагрянет война и что сыну придётся родиться без отца и больше никогда его не увидеть…
    В военные годы Нюра Гераськина вместе со своими подружками училась в Лукояновском педагогическом училище. Отец посоветовал дочке пойти учиться на учительницу. И дочка пошла! А потом по жизни ни разу об этом не пожалела. Из Иванцева до Лукоянова ходили пешком, в лаптях. Не страшили девчат эти километры. Лишь в сильные морозы оставались на квартире у хозяйки. А полученные стипендии и продукты отдавали на фронт. Как говорит Анна Яковлевна, себе оставались клевер да лебеда. До сих пор ей не забыть вкус «лейтенантов» – лепёшек из картошки, что пекла мама. Помнит женщина и то, как в 41-м в Иванцеве все сады «сожгли» – крепкие стояли морозы… Учиться начинали только с ноября. Всё лето работали в поле. Можно сказать, там и жили – урожай надо было весь убрать.
    Ну а весть о конце войны девчата получили по дороге в училище, и ознаменовалась эта весть многочисленными гудками паровозов с железнодорожной станции. Девчата даже в училище не пошли, решили вернуться в Иванцево и первыми сообщить об этом родным людям.
    – Отец у нас никогда не пил и не курил, а это на радостях даже рюмку водки выпил – за Победу! – вспоминает Анна Яковлевна.
    Первые годы работы
    В 1946 году, получив диплом учителя начальных классов, Нюра Гераськина была направлена в посёлок Богдановка Смирновского района (ныне Шатковский район). Начальная школа находилась в обычной деревенской избе. Молоденькой учительнице достался класс-комплект из 35 учащихся.
    – Дети все – переростки, по 15-16 лет. А учиться пришли в 1-3 класс, – вспоминает Анна Яковлевна. – И не только учиться. Вместе с детьми ходили за хворостом, чтобы в классе протопить печь-голландку.
    У Анны Яковлевны дома фотографии самых первых учеников до сих пор сохранились.
    С первыми годами работы в школе связано и её замужество, рождение первенца, переезд в Алемаевскую школу. Личная жизнь в первом браке не складывалась, потому Анна Яковлевна решается уехать в Большую Арать (тогда село не входило в состав Гагинского района). В абсолютно незнакомом селе ей встретится подружка по студенческой жизни, которая поможет на самых первых порах найти жильё, тем более что приехала-то Анна Яковлевна с трёхлетним сынишкой. Дали учительнице в школе 3-й класс. Да ещё класс девчат, что приходили заниматься в вечернюю школу. В основном это были девчата с ткацкой фабрики (кстати, от той деревянной школы, в которой начинала работать Анна Яковлевна, в Большой Арати уже ничего не осталось).
    Крепкий семейный союз
    Здесь, в Арати, она знакомится в Алексеем Абощенковым, предложившим молодой женщине свою руку и сердце. Союз с Алексеем Егоровичем оказался крепким. 65 лет Абощёнковы прожили в супружеском браке, воспитав и вырастив четверых детей: Владимира (сына от первого брака), Екатерину, Галину, Александра.
    – Папа у нас вспыльчивый по характеру, но мама всегда умела найти к нему подход, – рассказывает дочь Екатерина Алексеевна. – Принимала как должное его общественную работу, без которой папа своей жизни не мыслил, ведь он вырос в советское время, с идеалами, что жить надо во благо людей, своей Родины – честно, справедливо, по совести. Своим идеалам он никогда не изменял. Много читал, особенно любил публицистику, занимался самообразованием, писал стихи, сотрудничал с районной газетой.
    А дом свой Абощёнковы поставили в 1957 году – перевезли купленный в Первомайском районе старый дом, на который Анна Яковлевна копила лет семь от своей зарплаты. Экономила, ходила на работу в одном платьице – иначе не получалось. Да надо ещё отметить, что Анна Яковлевна, родив четверых детей, никогда не уходила в декретный отпуск – сразу шла на работу. Как и все сельские жители, Абощёнковы держали своё подворье, усад в 40 соток обрабатывали. Анна Яковлевна и хлеб сама пекла. А по ночам сидела за планами, ученическими тетрадями. Часто и в школе подолгу, до позднего вечера задерживалась – помимо уроков педсоветы, подготовка к внеклассным мероприятиям, оставалась с учениками, не усвоившими материал, всегда узнавала причину, почему ученик не подготовился к занятиям, в каких условиях и в какой семье живёт ребенок.
    Для многих ребятишек Анна Яковлевна Абощёнкова стала первым учителем, и первые знания по школьным предметам они получали именно от неё. До сих пор учитель помнит всех своих учеников.
    – Самое главное в учительской профессии – любовь к детям, – говорит она. – Никогда я ни от какой работы в школе не отказывалась. Из школы ушла в 60 лет. На смену пришли молодые преемники. И я очень рада, что среди них были и мои ученики.
    По стопам своей мамы пошли и дочери: Галина Алексеевна работала завучем в одной из школ Чкаловского района, Екатерина Алексеевна – старшей вожатой и библиотекарем Моисеевской школы.
    У Анны Яковлевны 7 внуков, 11 правнуков. И все они любят свою добрую и ласковую бабушку. Часто Анна Яковлевна вспоминает тот день, когда на лошадке приехала в Большую Арать. Её, привыкшую к пышному цветению иванцевских садов, поразила пустынная сельская местность. В Арати не было тогда ни одного деревца. Это позже сельчане разбили свои собственные сады с яблонями. А первыми кустиками были те три акации, что Алексей Егорович после женитьбы на Анне Яковлевне привез из Иванцева и посадил возле дома.

    Марина Коробова.


Другие статьи:

В.Л. Малиновский: «Школа стала моей жизнью»
Благодарность
Письмо от Президента
Милая, добрая, скромная

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 326 просмотров
Комментарии (0)