«Самая чистая, самая светлая профессия …»

6 ноября 2012 - Администратор
article3748.jpg

    Уважаемая редакция! Обращаюсь с просьбой. Высылаю вам сочинение ученицы 11 класса Малафеевой Марии о ветеране труда Маргарите Ивановне Савёнковой. Эту работу Маша писала на областной конкурс «Окно в мир» и заняла в нем II место.

    Маргарита Ивановна 35 лет проработала в Исупове учителем русского языка и литературы. Она и теперь отзывается на наши приглашения и с удовольствием приходит в школу. Её всегда интересует, чем живёт наша школа. Если возможно, опубликуйте, пожалуйста, в газете это сочинение в вашей замечательной рубрике «О тех, кто рядом». Для этого есть три причины. Во-первых, недавно отмечался День учителя. А Маргарита Ивановна относится к той категории учителей, которых невозможно назвать «бывшими». Во-вторых, с 1-го октября в области объявлен месячник пожилых людей. А в-третьих, 14 октября у Маргариты Ивановны день рождения. Статья в районной газете будет для неё и поздравлением, и благодарностью за ее многолетний добросовестный труд – она заслужила это.

    Т. Голованова, учитель Исуповской СОШ.

    Мне хочется рассказать об одном удивительном человеке, который живёт в нашем селе. Это Савёнкова Маргарита Ивановна. 35 лет она проработала в Исуповской школе учителем русского языка и литературы.
    Чёрные, аккуратно уложенные волосы, тронутые сединой, на лице всегда лёгкая улыбка. Такая Маргарита Ивановна сегодня. Она и сейчас привлекательна, несмотря на возраст, а в 1950 году, когда она только пришла работать в Исуповскую школу, была очень красивой, с обаятельной улыбкой, с добрыми глазами и кудрявыми волосами, общительная, умная, начитанная. Маргарита Ивановна сразу же завоевала уважение и признание учеников. Она была классным руководителем у моей бабушки, Тамары Николаевны Малафеевой. Учителем Маргарита Ивановна мечтала стать с детства и шла к этой мечте постепенно: учёба в Сергачском педагогическом училище, в Починковском учительском институте. В 1960 году Маргарита Ивановна окончила Арзамасский пединститут. К тому времени она уже работала в Исуповской школе.
    Так получилось, что у Маргариты Ивановны не было семьи, нет своих детей. Семьёй для неё стала школа. Чужим детям она всю жизнь дарила свою любовь, отдавала знания, оберегала и опекала их. И до сих пор её бывшие ученики с большим уважением и благодарностью говорят о ней.
    Кроме уроков, у Маргариты Ивановны была большая общественная нагрузка: завуч по воспитательной работе, сельский лектор, начальник школьного летнего лагеря (в школе училось тогда около 500 учеников), внештатная вожатая пионерской дружины, председатель местного комитета, руководитель школьного драмкружка; позже – председатель женсовета, секретарь ветеранской организации. Даже добровольными помощниками пожарных работали сельские учителя, в том числе и Маргарита Ивановна. В 50-е–60-е годы в деревнях из-за частых пожаров выгорали целые улицы, поэтому учителя ходили в каждый дом, где жили ученики, и разъясняли родителям и детям, как обезопасить себя от пожаров.
    Когда-то в нашей школе учились дети из многих окрестных сёл – Ахматова, Сумарокова, Покрова, Пересекина. Ученики ходили в школу пешком в любую погоду. Учителя также навещали своих учеников. Трудно ли ей было? На этот вопрос она отвечает с улыбкой: «Трудное, но хорошее время было. Было голодно, бедно, но жили счастливо, дружно и интересно». Маргарита Ивановна с таким удовольствием вспоминает те годы: лицо её светится счастьем, глаза горят, она молодеет на глазах.
М.И. Савёнкова. 1950 год     Много лет в школе был драмкружок, в котором участвовали ученики и учителя. Под руководством Маргариты Ивановны они поставили на местной сцене чуть ли не все пьесы Островского, причём их любимая учительница была ещё и талантливой актрисой. Особенно хорошо ей удавались роли Ларисы в «Бесприданнице» и Катерины в «Грозе». Не раз случались комичные истории. Маргарита Ивановна со смехом вспоминает одну такую, произошедшую во время показа «Грозы» (это было в соседнем селе Покров). В последнем акте (когда по тексту пьесы Катерину вытащили из Волги) Маргариту Ивановну за кулисами облили из ведра водой, вынесли на руках на сцену, положили на пол. Роль Тихона играл Данилин Георгий Иванович. Он наклонился над ней с плачем и нечаянно наступил ей на руку сапогом. А сапог-то был кирзовый, здоровый, да ещё и грязный! Было очень больно, она едва сдержала крик, стала ему шептать, чтобы он освободил руку. Георгий Иванович вместо этого на весь зал громко произнёс: «Молчи, несчастная, ты покойная». Зрители, конечно, долго смеялись…
    С этими спектаклями школьный театр побывал во многих сёлах Гагинского и Болдинского районов, ведь телевизоров почти ни у кого ещё не было, люди радовались любым артистам и всегда встречали и провожали их дружными аплодисментами. Школьный драмкружок пользовался огромной популярностью.
    Поездки в Болдино, в музей А.С. Пушкина, походы, экскурсии, спектакли, летний лагерь, художественная самодеятельность – всё это запомнилось многим. И всегда рядом была Маргарита Ивановна. С большим сожалением Маргарита Ивановна говорит о том, что сейчас для учеников создаются все условия, но многие не хотят учиться. И она вспоминает своё детство, когда, несмотря на войну, на тяжёлую жизнь, у людей была очень сильна тяга к знаниям. Вспоминает, как после 8 класса вместе с подругами училась в десятилетке в селе Молчаново Болдинского района. Как к зиме из всех одноклассников осталась она одна, потому что шла война, многим было не до учёбы: нечего было есть, не было одежды и обуви. Как два года приходилось добираться в любую погоду за семь километров по бездорожью, через поля, а вечером возвращаться обратно. Как однажды из бурьяна на неё вышел волк, до смерти перепугав шестнадцатилетнюю девчонку. Как после этого её уговаривали бросить учёбу, но она наотрез отказалась, только ходить в школу стала по дороге через Ахматово, а этот путь был намного длиннее. «До сих пор я чувствую ужас, когда вспоминаю этот страшный волчий вой и вижу его жёлтые голодные глаза», – вспоминала Маргарита Ивановна, поёживаясь при этом. С огромной благодарностью говорила она о старенькой бабушке в Молчанове, у которой снимала квартиру на зимние месяцы. Эта женщина жалела упрямую худенькую школьницу, отогревала её на печке, подкармливала, потому что родители могли дать своей дочери на неделю только ведро картошки и каравай хлеба. Рассказывая обо всём этом, Маргарита Ивановна не может сдержать слёз. На вопрос: «Почему же Вы не бросили школу?» – она ответила просто: «Очень уж хотелось учиться».
    Маргарита Ивановна давно на пенсии, но покой – это не для неё. Долгое время она была постоянной участницей местного фольклорного ансамбля: пела песни, читала свои стихи. У Маргариты Ивановны много стихов, но к этому своему занятию она относится очень критично и никогда не называет себя поэтом. Она говорит смеясь: «Я не поэт, я всего лишь стихоплёт». На одной фотографии из ее личного архива она запечатлена в тот момент, когда в Доме культуры во время проводов призывников читала своё стихотворение «Письмо».
    Маргарита Ивановна давно уже не работает в школе, но к нам она приходит на праздники, потому что в душе она навсегда осталась школьным учителем. Ведь 35 лет отдать детям – это очень много! На вопрос: «Почему Вы стали именно учителем?» – она ответила: «Потому что это самая чистая, самая светлая профессия на земле. И если бы жизнь началась сначала, я бы выбрала снова эту же работу».
    В одном из своих стихотворений она написала: «…Мы живём на земле для того, чтобы оставить доброе имя своё». Я думаю, что Маргарита Ивановна оставила такой след в сердцах своих учеников, своих земляков. Именно за это ей благодарны все, кто её знал и знает. Именно о таких педагогах написал поэт Ю. Ким в стихотворении «Наставникам»:
    «Не вечна жизнь.
    Недолог срок людской.
    Уходят ветераны на покой.
    Мы благодарны им за честный труд.
    Их знания и опыт не умрут…»


    Мария Малафеева, ученица 11 класса Исуповской средней школы.


Другие статьи:

"Рук умелых волшебство"
Помог депутат
Благодарность
О тех, кто рядом

-

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2537 просмотров
Комментарии (0)