"…Пусть павшие солдаты видят небо, а души их пускай согреет свет…"

27 июня 2013 - Администратор
article4550.jpg

    Анастасия Ивановна Корякина всегда считала, что ее супруг Иван Николаевич Корякин пропал без вести в боях под Ленинградом. К такому выводу женщина пришла, получив похоронку на мужа, в которой не указывалось, где был захоронен солдат после гибели в 1943 году.

    Об этом она говорила своим подрастающим внукам, в это поверили и трое ее сыновей. Позднее, статус без вести пропавшего подтверждал тот факт, что уже после войны старший сын не смог найти фамилию солдата на обелисках павшим в Ленинградской области, в местах, где воевал Иван Николаевич Корякин.
     На защиту Родины от фашистских захватчиков Иван Корякин ушел в первые дни войны. Почти год воевал солдат на Ленинградском фронте, затем получил ранение, прошел курс лечения в госпитале и был отпущен на долечивание домой. Чуть больше месяца провел он в родном Шерстине, затем вновь отбыл в свою часть. А вскоре Анастасия Ивановна получила ту самую похоронку, где сообщалось, что стрелок Корякин погиб в боях за Родину в районе Невского пятачка …
 Записка из солдатского медальона    «На Невском пятачке не сеют хлеба,
    На Невском пятачке деревьев нет.
    Пусть павшие солдаты видят небо,
    А души их пускай согреет свет…»

    В сентябре прошлого года в редакцию районной газеты «Гагинские вести» пришло письмо от командира поискового отряда «Искра» Новосергиевского поискового отряда «Память» из Оренбургской области, в котором он просил отозваться родственников бойца Красной Армии И.Н. Корякина, погибшего во время операции «Искра» на Невском пятачке. Останки бойца были найдены под Ленинградом. Там же сообщалось, что захоронение состоится 27 октября 2012 года.
    – Я до сих пор не могу прийти в себя от событий осени прошлого года, – рассказывает в беседе с корреспондентом газеты внучка солдата Марина Константиновна Корякина. – Прочитав заметку, я сразу же позвонила по указанному телефону, получила подтверждение всему написанному, а также приглашение принять участие в торжественной церемонии перезахоронения.
    Старшее поколение очень часто критически относится к сегодняшней молодежи, с упреком произносит фразу «А вот в наше время…». Но, оказывается, есть молодые люди, и их немало, которые посвятили свои жизни не танцам, дискотекам, барам и ночным клубам. Они живут другими мерками и все свое свободное время отдают поиску захоронений солдат Великой Отечественной, чтобы предать останки солдат земле, отдав при этом все положенные героям почести.
    – Нет слов, чтобы выразить слова признательности этим ребятам, – продолжает разговор Марина Константиновна. – Побывав на местах раскопок, остается только преклоняться перед молодыми людьми, которые работают в таких условиях. Сколько физических и моральных сил нужно приложить членам поисковых отрядов, чтобы извлечь из земли человеческие останки, личные вещи павших бойцов! Это, уверяю вас, не прогулка по городскому скверу. И, что самое главное, за работу они не получают ни копейки, все делается на энтузиазме и бескорыстии. Мне довелось побеседовать с некоторыми из поисковиков, и все они отмечали, что с нетерпением ждут наступления лета, когда начинается сезон раскопок, так как считают это своим призванием. Такая преданность избранному делу не может не поражать.
    Узнав точную дату проведения церемонии захоронения останков советских бойцов, павших в битве под Ленинградом, М.К. Корякина сразу же решила, что поедет отдать дань уважении и оказать последние почести своему деду. По этому случаю получил краткосрочный отпуск из Армии и ее младший сын Дмитрий, который прибыл в Петербург из Североморска.
    – Организаторы мероприятия встретили нас прямо на перроне вокзала и повезли в поселок Невская Дубровка, где все было готово к торжественному погребению, – рассказывает Марина Константиновна. – После обеда всех гостей повезли на экскурсию по местам военных действий. Мы посетили музей Великой Отечественной войны, где воспроизведена панорама Невского пятачка – это дало нам полное представление о том, где и как проходил последний бой наших родных. Нам также рассказали, что место их захоронения было обнаружено поисковым отрядом случайно, ни в одном военном архиве оно не было отмечено, и поисковики только предполагали, что оно где-то есть. И, проверяя одну из старых воронок от разорвавшейся бомбы, нашли останки советских солдат. Большое впечатление произвела часовня на берегу Невы, в которой еженедельно проходит служба в память о погибших воинах.
И.Н. Корякин (довоенное фото)     Утро 27 октября началось с гражданской панихиды об упокоении павших в бою на Невском пятачке в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Свой последний приют в братской могиле в этот день обрели тридцать два солдата Великой Отечественной, чьи останки были опознаны по найденным с телами солдатским медальонам. Пролежав столько лет в земле, надписи на бумагах хорошо сохранились и были читаемы. Именно благодаря этому потомки смогли узнать, где принял последний бой их отец, дед, прадед. На каждом гробе была табличка с данными о павшем бойце, по возможности – фотография.
    – Участие в захоронении приняли семьи девяти бойцов, приехавшие из Пензы, Казани, Нижегородской, Иркутской и Архангельской областей, – продолжает разговор моя собеседница. – Чтобы добраться до Питера, некоторым, по их словам, на дорогу пришлось брать банковскую ссуду. Мне же материальную помощь оказала районная администрация, за что я очень признательна Н.А. Савкину.
    …И вот наступил торжественный и скорбный момент: под звуки траурного марша застыл почетный караул, гробы опускаются в братскую могилу, звучат прощальные оружейные залпы, над поляной проносятся военные самолеты. И никто из присутствующих не сдерживал слез, оплакивая солдат, павших за счастье нашей Родины, за то, чтобы сегодняшнее поколение жило под безоблачным небом.
70 лет назад здесь шли жестокие бои     На братской могиле сейчас установлен православный крест, который поисковый отряд нашел на месте раскопок. Он пролежал в земле семьдесят лет, но прекрасно сохранился. Рядом был заложен камень, на месте которого будет сооружен обелиск.
    Завершилась траурная церемония поминальным обедом, который организаторы давали в трех шатрах, установленных прямо на поляне, неподалеку от братской могилы.
    – Те два дня, которые мы провели в Невской Дубровке, очень сблизили родственников погибших, ведь нам вновь пришлось пережить горечь потерь родных людей, – заканчивает свой рассказ Марина Константиновна Корякина. – Мы воочию убедились, что ничто не сотрет из памяти ленинградцев воспоминания о Великой Отечественной войне. Увидели, с каким трепетом здесь относятся к ветеранам, солдатам, погибшим за освобождение Ленинграда, доказывая на деле, что каждый советский воин, павший в бою, независимо от звания и ранга, – герой и заслуживает самых высоких почестей. Низкий поклон тем людям, благодаря бескорыстному труду которых, погибшие спустя семь десятков лет находят свой последний вечный приют!

    Н. Орлова.


Другие статьи:

"Главное, что мы вместе!"
От Ленинграда до Праги
"Нам года - не беда…"
Хочу рассказать о своём отце

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 908 просмотров
Комментарии (0)