«Не теряем юного задора»

29 марта 2018 - Администратор
article11778.jpg

    Супружескому союзу Любови Ивановны и Александра Ивановича Бубновых – 47 лет. Знакомство физика и лирика состоялось ровно 50 лет назад – в прекрасные дни студенчества.

    Оба учились в Арзамасском институте: Александр Иванович – на физмате, Любовь Ивановна – на литфаке. Жили в одном общежитии. И так случилось, что при встрече не прошли мимо друг друга, потому и вспоминают свои студенческие годы с особым чувством благодарности за встреченную свою вторую половинку. Сегодня, спустя столько лет, Бубновы говорят: «Мы, как и прежде, вместе радуемся жизни. С удовольствием вспоминаем романтику студенческих лет. Не теряем молодого задора. Жизнь не проходит мимо нас: нам всё интересно, мы хотим общаться, дружить, быть участниками разных дел и событий. Жить вне общества – это точно не про нас!»
    Молодые учителя
    Заканчивали Бубновы педагогический институт уже будучи молодой супружеской парой. Распределение получили в село Старое Иванцево Шатковского района, где была средняя школа. До сих пор оба помнят свои первые учительские зарплаты – 98 рублей и 102 рубля. В семье появилась маленькая дочурка, с которой помогала нянчиться тётка Александра Ивановича. Село Старое Иванцево было мордовским, со своими национальными особенностями и колоритом. Общаясь с местным населением, молодые учителя стали понимать и мордовскую речь. Возможно, так и остались бы Бубновы здесь жить и работать, ведь Шатковский район был для Александра Ивановича родным, но жилья здесь для них не предвиделось. Решили попытать счастье в Гагинском районе. Почему в нём – да потому что Любовь Ивановна родилась в Паново-Осанове. И ей в свою очередь хотелось быть поближе к родным местам. «Обратились тогда к заведующему РОНО Андрею Фёдоровичу Ерофееву, – вспоминает Любовь Ивановна, – и он предложил нам несколько школ на выбор. Остановились на Итмановской».
    – И прожили в Итманове пять счастливых лет, – подхватывает Александр Иванович. – Получили квартиру в доме для учителей. В селе было много молодёжи. И мы не замыкались на одних уроках. Привлекали парней и девчат к участию в спектаклях, концертах. Любили репетировать, выступать на сцене.
    В своей стихии
    Следующим этапом была работа в Больше-Аратской школе, куда назначили Александра Ивановича работать директором.
    – В семье уже было двое детей, и мы понимали, что всё-таки больше перспектив для нас откроется в районном центре. Переехав в Гагино, я устраиваюсь работать заведующей колхозным садиком, Александр Иванович – инструктором райкома партии, – рассказывает Любовь Ивановна. – Кстати, мне пришлось вести всю работу по завершению строительства детского сада. И не только этого, но и впоследствии – второго здания Гагинского детского сада №1, где мне тоже довелось работать в своё время заведующей. В Гагине мы получили колхозную квартиру (в то время многие колхозы строили для своих работников жильё, в том числе и колхоз «Путь к коммунизму». Садик, в котором я работала, строился тоже колхозом). Вот так мы обзавелись в Гагине собственным жильём, которое самим пришлось доводить до ума. Но, главное, были бы стены.
    Александр Иванович не смог долго терпеть рутинную райкомовскую деятельность. Он понимал, что настоящая жизнь для него может быть только в школе. С 1982 года устроился работать учителем в Гагинскую среднюю школу, попав в свою стихию. Наверное, по-другому не могло и быть, если учесть, что учительская профессия и по линии Александра Ивановича, и по линии Любови Ивановны передавалась из поколения в поколение. Как-то супруги решили подсчитать: сколько лет учительской династии Бубновых – Локтевых (Кузнецовых) – получилось 350 лет. Учительствовали отец и мать Александра Ивановича – Иван Григорьевич и Татьяна Ивановна Бубновы, учительствовала мама Любови Ивановны – Зоя Петровна Локтева. Причём любопытен тот факт, что Иван Григорьевич Бубнов начинал работать именно в Гагинской школе (это после войны он вернулся в Шатковский район). Учеником Ивана Григорьевича был в своё время всем нам хорошо известный Александр Иванович Поляков, который тоже преподавал в Гагине физику и астрономию. Ну и, конечно, своему сыну Иван Григорьевич передал не только любовь к физике и школе, но и любовь к музыке и фотоаппарату. Иван Григорьевич играл на мандолине, а вот Александр Иванович овладел игрой на балалайке и гитаре. С удовольствием выступает сейчас как аккомпаниатор в дуэте со своей внучкой Настей: дедушка играет, Настя поёт!
    Физика – предмет «заразный»
    За свой многолетний труд в школе (педагогический стаж 44 года) А.И. Бубнов имеет много поощрений, одна из главных наград – значок «Отличник народного просвещения». Мне, например, тоже довелось поучиться у Александра Ивановича. Скажу, что я и мои одноклассники всегда относились к нему с уважением, видели, насколько учитель по-настоящему увлечён своим предметом. Да не просто увлечен – влюблён был Александр Иванович в физику! Никогда он не ограничивался только учебником, обязательно «выуживал» для нас какую-то интересную информацию, не был консервативен – всё новое познавал с удовольствием и делился этим со своими учениками. Не забыть, как мальчишки принесли в школу кубик Рубика – тогда только наше увлечение этим чудом начиналось. Так Александр Иванович мог остановиться с нами в коридоре – и на перемене сам, как мальчишка, радуясь не меньше, чем мы, за несколько мгновений собирал этот кубик!
    Физика оказалась предметом «заразным». У Александра Ивановича тоже нашлись последователи. Одна из них – моя одноклассница Галина Махина. Сегодня Галина Владимировна, приняв эстафету у своего учителя, преподает физику в Гагинской школе.
    Обе дочери – Ирина и Галина, закончив Гагинскую школу с серебряными медалями, тоже получили физико-математическое образование. Вот каким папа пользовался в семье авторитетом! Галина работает в Гагинском районном отделе народного образования. Ирина начинала учителем в Гагинской школе, но со временем, получив ещё одно высшее образование, перешла в банковскую сферу, живет и работает сейчас в Нижнем Новгороде.
    Родительская слава
    Три года назад Александр Иванович Бубнов был приглашён в Нижегородский кремль для вручения ему почетного знака «Родительская слава». На мой вопрос к Любови Ивановне: «А вы не ревнуете, что этот знак вручен не вам, а мужу?», она отвечает:
    – Да что вы, я, наоборот, очень рада этому и горжусь тем, что у меня такой муж, а у моих дочек такой замечательный папа! Мне повезло: как женщина я чувствую себя всегда под его защитой. Нам вместе ничего не страшно. Сколько было в жизни трудных моментов, но мы всегда находили силы, терпение, чтобы их преодолеть. Работали неустанно, держали собственное подворье – корову, бычков, поросят, обрабатывали по 50 соток картошки. Вставали в 3 утра! (При этом Любовь Ивановна всегда умудрялась выглядеть красивой и ухоженной женщиной – М.К.). Старались обустроить дом, воспитать и вырастить дочерей, дать им достойное образование. Самое главное, что у нас получилось создать тёплый семейный очаг, что наш дом всегда собирает родных людей и друзей. Люди идут к нам, значит, мы им нужны. Чувствовать свою необходимость – это же важно!
    Время для любимых занятий
    Любовь Ивановна длительное время работала инспектором отдела народного образования и в течение 7 лет возглавляла Гагинский РОНО. За свой труд была награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ».
    Окончательно уйти на заслуженный отдых Бубновы решились несколько лет назад. Теперь появилось больше времени для любимых занятий – репетиций в ветеранском хоре, лыжных прогулок, семейных экскурсий, работ в саду. Александр Иванович по-прежнему увлечен фотографией, показывает своего давнего «друга» – фотоаппарат «Зенит», к которому теперь уже нигде не купишь пленку. А фотоаппарат ещё хоть куда! Интересна история его покупки. «Пошли покупать Александру Ивановичу куртку, а он мне и говорит: зачем мне эта куртка, давай купим фотоаппарат! Купили – сколько же радости было от этой покупки! – вспоминает Любовь Ивановна. – Ещё хочу отметить, что у меня из детства не осталось почти фотографий, а у Александра Ивановича их много, потому что в семье были свои фотографы».
    Александр Иванович не только фотографирует и выкладывает для друзей фотографии в Интернет, но и пишет стихи, плетёт корзинки из лозы, изготавливает из дерева подставки для цветов. С такими бабушкой и дедушкой, как Александр Иванович и Любовь Ивановна, внуки никогда не скучают – уж очень легкие они на подъем, готовы поддержать любую идею! Съездить в ФОК, сходить в цирк, снять комический видеоролик – запросто! На Новый год – обязательно костюмированные сценки и защита костюмов. Каждый праздник в семье запоминается надолго.
    Учительской династии Бубновых-Локтевых (Кузнецовых) 350 лет. Учительствовали отец и мать Александра Ивановича – Иван Григорьевич и Татьяна Ивановна Бубновы, учительствовала мама Любови Ивановны – Зоя Петровна Локтева. Причём любопытен тот факт, что Иван Григорьевич Бубнов начинал работать именно в Гагинской школе (это после войны он вернулся в Шатковский район).
    В конце января Любовь Ивановна принимала поздравления с юбилеем. Дети и внуки решили устроить для своей мамы и бабушки настоящий праздник. На этот раз он был не в Гагине, а в Нижнем Новгороде – с красивыми букетами, походом в СПА-салон и вечером в ресторане. Любови Ивановне было очень приятно получить такой подарок-сюрприз. Поздравления Любовь Ивановна получила не только от детей и родственников, но и от главы Гагинской сельской администрации А.В. Буртышева за активную общественную деятельность, коллег по работе в районном Совете ветеранов. Вот уже на протяжении 11 лет Л.И. Бубнова возглавляет Гагинский районный Совет ветеранов, во многом благодаря её деятельности не угасает работа ветеранских первичек в селах района – сейчас их насчитывается 24. Например, в 2017-м году созданы ветеранские организации при райбольнице и Гагинской школе. Учительскую ветеранскую организацию возглавил Александр Иванович Бубнов. В общем, что тут скажешь, супруги – на одной волне. Увлеченно рассказывают они о хоре «Вдохновение», о том, как людей сплотило и сдружило совместное творчество, о победном выступлении на зональном конкурсе «Все мы родом из деревни» в г. Кстове, недавнем выступлении на гала-концерте в ДК «ГАЗ».
    А ещё Бубновы показали мне семейный видеоролик «А у нас всё пучком». Сами срежиссировали, отсняли, сыграли роли. Настроение и себе подняли, и всем, кто посмотрел и кому ещё придется этот ролик посмотреть.

    Марина Коробова.


Другие статьи:

Семейный педагогический стаж - 300 лет!
Благодарность
Люди села
Основа крепкой семьи - взаимное уважение, любовь и забота

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 123 просмотра
Комментарии (0)