«Мы знаем, что такое потери»

4 декабря 2017 - Администратор
article11279.jpg

    Всегда интересны люди, которые умеют высказывать свою точку зрения, не переливая из пустого в порожнее, раскрыть проблему, без ложного пафоса поделиться мнением по наболевшим вопросам.

    Прямые в высказываниях, они вызывают беспокойство и недовольство у закрывающих шторками глаза. Валентина Ивановна Куракина из тех людей, кто не живёт по принципу «моя хата с краю».
    – Я родилась и выросла в то время, когда в основе всего лежал труд, причём ручной, – рассказывает Валентина Ивановна. – Вручную пахали, сеяли, молотили. И мы, дети, в тяжёлые 40-е годы никогда не оставались в стороне. А сейчас невыносимо больно наблюдать, как при наличии универсальной техники приходят в запустение огромные земельные территории. Отсутствует рука хозяина…
    Сурочки – малая родина моей собеседницы. Она была младшей из пятерых детей (4 сестры и брат). Их отец, получив ранение в 1943 году, скончался и был похоронен на украинской земле.
    Спустя годы нелепая трагическая смерть настигла маму. Таким образом, жизнь заставила детей обходиться без родительской поддержки.
    – В 1955 году я поступила в Лукояновское медучилище на фельдшера, – вспоминает Валентина Ивановна. – Характер, темперамент, нежелание оставаться в стороне от происходящего формировали из меня активистку. Получив диплом, по распределению попала на работу в с. Камкино. Тогда оно входило в Уразовский район (сейчас в Сергачский). Село с другой национальностью, высокая рождаемость, времена непростые. Запомнилось, что со страшной скоростью распространялось инфекционное глазное заболевание – трахома.
    Перемены в моей жизни связаны с приездом акушерки Надежды. Её муж был озадачен объёмом работы и ненормированным графиком и в связи с этим начал настаивать на переквалификации жены. Решила и я попробовать себя на поприще… педагога. На мои просьбы отпустить на вступительные экзамены врач ответил категорическим отказом, прибавив: «Всё равно не поступишь!» Это меня задело.
    Пройдя через испытания, сдав успешно экзамены в Казанский педагогический университет им. В.И. Ульянова-Ленина на исторический факультет, Валентина с замиранием сердца искала себя в списках зачисленных.
    Но, несмотря на успехи, своей фамилии она не нашла. Зато получила предложение поступить на юрфак. Хозяин квартиры утешал: «Тебе главное закрепиться здесь, закончить, а там жизнь всё расставит по местам».
    После трёх лет обучения, когда встала необходимость в прохождении практики, она всё-таки попробовала осуществить первоначальные намерения.
    – Я набралась смелости и попросила в РОНО справку, что Уразовский район нуждается в учителях истории. «Мне только перейти на истфак, я не буду претендовать на рабочее место», – так я их уговаривала, – смеётся Валентина Ивановна. – Наверное, была очень убедительна, мне поверили. После предоставления справки в деканат меня приняли на 1-й курс… Проучившись 5 лет, я получила диплом учителя истории и обществознания.
    В 1965 году молодого специалиста пригласили в Камкинскую школу преподавать историю. Там Валентина Ивановна задержалась на 20 лет, из них 10 лет возглавляла это учебное заведение.
    А потом потянуло в родные места. И снова она окунулась в ребячий смех и детскую непосредственность, но только в роли директора Гагинского детского комбината. В 1994 году В.И. Куракина ушла на заслуженный отдых.
    – Думала, спокойно буду наслаждаться размеренной жизнью пенсионера, но, как оказалось, покой создан не для меня, – смеётся она. – Всю жизнь выполняла общественную работу и сейчас не могу оставаться в стороне.
    Валентина Ивановна поёт в хоре ветеранов, является членом президиума ветеранской организации, возглавляла группу детей-сирот войны.
    С удовольствием она посещает Комплексный центр, где ей очень нравятся занятия физкультурой, и Валентина Ивановна бодро декламирует:
    Без физической культуры
    Нам сегодня не прожить!
    Только силой физкультуры
    Можно жизнь свою продлить!

Молодой фельдшер Валентина Куракина на рабочем месте (60-е гг.)     Будучи мамой, бабушкой, она с нетерпением ждёт в гости родных. Сын Николай и дочь Ирина подарили ей 5 внуков, а те – 4-х правнуков. На досуге – спицы-нитки, книги, цветы, породистый кот Жорик – скучать некогда.
    – Люблю читать вслух стихи, когда-то выступала на сцене с ними, – делится Валентина Ивановна.
    Беседуя, я невольно удивлялась памяти этой женщины. Недаром рекомендуют регулярно заучивать стихи для тренировки памяти. А лирические строки Валентина Ивановна не просто читает наизусть, она ими разговаривает. Искренне и проникновенно звучала из её уст «Волжская баллада» Льва Ошанина:
    …За великую душу подруге не мстят
    И не мучают верной жены.
    А с войны воротился не просто солдат,
    Не с простой воротился войны…

    – У каждого поколения свой взгляд на эпоху. С высоты своих прожитых лет я могу сказать: обидно, но не жизнь приспосабливается к нам, а мы к жизни. Вроде бы все инновации во имя человека (иначе зачем они нужны?!), только вот зачастую эффект получается обратным. Так называемая «оптимизация» в одной только районной больнице чего стоит, – сетует Валентина Ивановна. – Будущим поколениям хочется пожелать, чтобы с ответственностью и любовью относились к своим обязанностям как в семье, так и на работе. Надо научиться, в первую очередь, спрашивать с себя. А ещё желаю всем мирной жизни, которая является залогом успеха, развития, процветания. Наше поколение это очень хорошо понимает. Мы знаем, что такое потери…

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Газетной строкой
Мы помним!
Памяти товарища
Всегда окажет помощь

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 71 просмотр
Комментарии (0)