«Я горжусь, что знаю этого человека!»

19 октября 2017 - Администратор
article11019.jpg

    В районной газете «Гагинские вести» мы упоминали о том, что в нынешнем учебном году ученица Б.-Аратской средней школы Ирина Федина заняла 1 место в областном конкурсе-эссе «Я горжусь» (номинация: «Я горжусь, что знаю этого человека»), свою работу она написала под руководством учителя русского языка и литературы Валентины Витальевны Шабуниной.

    Посвятила школьница эссе своему земляку – меценату Александру Васильевичу Голованову. Сегодня мы публикуем данную работу на страницах нашей газеты, не сомневаясь в том, что она привлечет внимание большого круга наших читателей, особенно тех, чья жизнь связана с селом Большая Арать.
    Как бы далеко ни шагнуло в своём развитии современное общество, в нём никогда не обесценятся такие понятия, как добро, милосердие, бескорыстие, сострадание. В России, как и во всём мире, есть люди, которые, несмотря ни на что, остались верны высшему призванию – быть Человеком.
    Любое дело, совершённое по велению сердца, имеет непреходящую ценность. Строительство школы, больницы, восстановление духовных святынь, забота о детях и стариках – всё это различные грани Доброты. Доброта, милосердие, радость и переживание за других людей создают основу человеческого счастья. Ещё в IV веке до нашей эры древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное счастье».
    В настоящее время в нашем обществе происходит переосмысление общечеловеческих ценностей. Возрождаются некогда забытые понятия, традиции, среди которых можно назвать благотворительность. Благотворительность – это, в первую очередь, зов сердца. О человеке с благородным сердцем – Александре Васильевиче Голованове – мне хотелось бы рассказать в своём эссе. Он является Заслуженным меценатом России.
    Уроженец нашего села
    Александр Васильевич – уроженец нашего села. Здесь он родился и вырос, учился в школе. Здесь покоится прах его бабушки по линии отца. Отец Александра Васильевича также похоронен в Большой Арати. С 11 лет сельскому мальчику пришлось начать свою трудовую деятельность, работал в колхозе, познал все тяготы физического труда. В 1968 году он вместе с матерью, сестрами и братом уезжает в Горький (Н.Новгород). Здесь Александр Васильевич продолжает учёбу в школе. По ночам работает кочегаром в детской больнице. Потом была служба в армии, учёба в Московском институте кооперативной торговли. В 1983 году А.В. Голованов принимает решение уехать в Вологду, где и сейчас живет и творит добро. Когда в нашем селе произносится имя этого человека, все понимают, что именно ему мы, жители села Большая Арать, должны быть благодарны. Благодарны за веру, которую люди приобрели со дня восстановления им церкви.
    Возрождение святыни
    В 1937 году церковь в нашем селе была разрушена, варварски разграблена. Кресты и колокола были сброшены на землю. Самый большой колокол упал на землю с такой силой, что на месте его падения образовалась воронка. Колхозными активистами были уничтожены многие богослужебные книги и старинные иконы. В советские годы большеаратский храм, разрушенный, разграбленный, использовался для колхозных целей. Затем здание было реконструировано в Дом культуры, которое, наверное, так бы и существовало и в настоящее время, если бы не решение А.В. Голованова вернуть своим землякам бывшую церковь, дать возможность всем жителям села прикоснуться к святыне.
    Благотворительная деятельность мецената в нашем селе началась с 2005 года. Сначала нужно было решить вопрос о реконструкции нового здания Дома культуры. Велись долгие переговоры по этому вопросу с главой районной администрации. Здание было найдено, все ремонтные работы выполнялись за счёт средств, выделенных Александром Васильевичем.
    Восстановление храма в селе началось в 2006 году. А.В. Головановым были выделены огромные средства для строительства церкви. Каждый день большеаратцы наблюдали, как по кирпичику возвышается здание большеаратского прихода. А.В. Голованов решил восстановить храм в первозданном виде. В селе образовалась крепкая православная община во главе со священником, история большеаратской церкви продолжается. Церковь является украшением нашего села. Колокольный звон слышен издалека, а это значит, что село живёт и будет жить, пока есть на земле такие люди.
    Александр Васильевич очень многое делает для своих земляков. Он не оставляет без внимания пожилых людей. Ежегодно на большие церковные праздники Голованов Александр Васильевич организует пожилым людям сладкие угощения, а на Рождество все ученики нашей школы получают от него подарки.
    Я искренне верю, что только человеку с добрыми намерениями возможно внести мир, доброту и процветание в каждый уголок нашей Родины.
Ирина Федина с учителем русского языка и литературы В.В. Шабуниной     Руководитель холдинга
    Александр Васильевич Голованов является учредителем и руководителем холдинга фирмы «Продтовары» в городе Вологда. Свою деятельность фирма «Продтовары» начала в 90-е годы, в сложнейшее для страны время экономической перестройки. Бедные магазины, пустые прилавки... И Александр Васильевич, пользуясь личными связями, ездил по всей стране в поисках выгодных контрактов. На Дальнем Востоке закупал китайский сахар, рыбу, привозил продукты из Ростовской, Белгородской областей. Оборотных средств у торговли не было, и на муку, крупу, растительное масло меняли то, что производилось в области: шпалы, столярные изделия, удобрения. Большим событием для социально незащищённой категории вологжан стало открытие магазина «Ветеран», где можно было приобрести продукты по социально значимым ценам. Здесь появился и первый отдел спецобслуживания для людей, больных сахарным диабетом. Вскоре одним из первых в Вологде Александр Васильевич Голованов открыл сеть фирменных магазинов.
    Сегодня «Продтовары» – это холдинг, в состав которого входит шесть организаций, где трудится более 500 человек. Предприятие сосредоточено на нескольких направлениях работы. Это общественное питание, оптовая и розничная торговля продовольственными и промышленными товарами.
    Призвание – творить добро
    Голованова Александра Васильевича называют человеком добрых дел. Вот уже много лет он занимается благотворительной деятельностью. Это и восстановление храмов, и закупка оборудования для больниц, спортивных и музыкальных школ, детских студий и многое другое.
    За всеми добрыми делами чувствуется искреннее желание Александра Васильевича и его коллег помочь тем, кто нуждается в поддержке, передать им частичку своей души. Александр Васильевич Голованов удостоен многих почётных званий: Заслуженный меценат России, Заслуженный работник торговли Российской Федерации, обладатель звания «Человек года 2012» и многих других.
Вход в храм Преображения Господня (с. Б. Арать)     Александр Васильевич Голованов достоин этих наград. Благодаря его помощи не только в Вологде, но и в нашем селе возобновляются культурные традиции.
    Я испытываю чувство гордости за то, что Александр Васильевич является нашим земляком, что именно в нашей школе он получил основы своего образования. Как приятно слушать рассказы бабушек, которые помнят его ещё мальчишкой! Сейчас мы имеем возможность пройтись по улице, на которой жил Александр Васильевич со своей семьёй. Именно здесь прошло его детство.
    Церковь – это место спасения. Она, как любящая мать, заботится не только об очищении души, но и освящает все стороны жизни человека, все виды его деятельности. Находясь в храме, мы обретаем веру. Важно, чтобы она пробуждалась в сердце и дальше, укреплялась и возрастала. Я уверена, что церковь должна быть такой общностью людей, где каждый человек сможет выбрать для себя правильный жизненный путь. Я учусь в 10 классе, и уже сейчас передо мной встаёт выбор дальнейшего пути: следовать своему призванию, как это сделал Голованов Александр Васильевич. Его призвание – творить добро.
    Призвание – это залог многих жизненных достижений личности. Именно от того, какой путь мы для себя выбираем, зависит наше будущее. Воплощение мечты в реальность демонстрирует стремление человека жить по призванию, ощущение необходимости приносить пользу людям, делать добро. Главное, я считаю, нужно оставаться Человеком. Трудности неизбежны, но я твёрдо убеждена в том, что всё находится во власти человека. Если мы к чему-то стремимся, то обязательно достигнем своей цели.
    Пусть не иссякнет свет добра, который несёт людям милосердие и любовь! Пусть в мире будет больше таких людей, как Голованов Александр Васильевич!
    Я горжусь, что знаю этого человека!

    Ирина Федина, учащаяся Б.-Аратской школы.


Другие статьи:

По заслугам и честь!
Постановление администрации Гагинского района от 02.10.2012 г. №971
По труду и честь!
О тех, кто рядом

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 139 просмотров
Комментарии (0)