«Я часто вспоминаю армейские годы»

8 августа 2017 - Администратор
article10622.jpg

    «Снова в армию забирают… Думаю: мне же 64-ый год, ну зачем сейчас-то я там нужен? Так и просыпаюсь в недоумении», – с улыбкой рассказывает житель с. Гагино Фёдор Иванович Савельев.

    Два года, два месяца и два дня, которые он прослужил на границе между Туркменистаном и Ираном, настолько до мельчайших подробностей сохранились в его памяти, что снятся и ночью.
    Призывался Фёдор Савельев 10 ноября 1972 г. в Ленинском районе Горьковской области. В Дзержинске новобранцев разделили на 2 группы по 80 человек. Там будущие солдаты увидели людей в пограничной форме и начали догадываться, что их ожидает. К тому же перед отъездом военком напутствовал: «Дорога вам предстоит дальняя, служба – тяжёлая, будьте осторожны, ведите себя соответствующе: достойно и серьёзно».
    – Перед призывом мы заполняли много анкет, автобиографию переписывали несколько раз, словно нас пытались уличить в расхождении фактов, – вспоминает Фёдор Иванович и продолжает: – Пайком снабдили на 7 суток, вещмешки были забиты доверху. Ехали, от окошек не отрываясь: то, о чём только слышали, довелось увидеть. Сначала ехали на поезде, потом на машинах. Через неделю прибыли в Серахс (районный центр в Туркмении), одна группа осталась здесь, а другую отправили в Тахта-Базар. Напротив туркменского Серахса на расстоянии 2,5 км находился иранский Серахс, между ними – 9-я застава.
    Фёдор Савельев служил в Доулятобаде на 10-ой заставе (сейчас там наших пограничников уже нет). Рядом находилась Кушка – самая южная точка Советского Союза, где стоял Кушкинский крест, возведённый в честь 300-летия царской династии Романовых.
    С 20 ноября началась учебка. По словам Фёдора Ивановича, службу на границе доверяют не каждому: человек должен обладать определёнными морально-волевыми и физическими качествами. Уезжали из Горьковской области при -18°(ноябрьская температура, характерная для наших мест), а приехали в Ташкент – там листья зелёные! Уже в Серахской части, на построении, один солдат упал в обморок: стояла жара +30°. И если учесть, что в том краю +53° в тени летом, то станет понятно, почему в эти южные места организовывался только осенний призыв: акклиматизация должна происходить щадящим путём.
    – На учебном пункте мы находились 2 месяца, – продолжает свой рассказ Фёдор Иванович. – Здесь учились бегать, прыгать, стрелять, постигали науку бесшумного передвижения, подачи сигналов. В конце января нас развезли по заставам. Двадцать шесть человек на семнадцать километров – по истечении долгого времени это уже не государственная тайна.
    Старослужащие приняли нас хорошо, устроили торжественный ужин, да и в дальнейшем мы старались жить дружно, не усугубляя конфликтов. Заветная почта приходила на заставу один раз в неделю.
Федор Савельев в годы службы     Тихо на заставе, народу мало, кто на службе, кто на занятиях. В первую ночь так крепко спали, что не слышали, как сработала сигнализация. Ограждение – 2 м 20 см колючей проволоки с пропущенным током. Гром грянет, лиса пробежит – происходит замыкание, и сразу тревога: «Застава, в ружьё!» Продолжительное время «нарушала» границу гиена, путешествуя по своим делам. Впоследствии нам были показаны границы, до каких пор можно преследовать нарушителя.
    Служба длилась от 8 до 12 часов. Практически не было политподготовки, изучения военного Устава, шагистики. Акцент делался на специфические дисциплины: пограничную, физическую и тактическую подготовку, стрельбу. Стреляли парами и днём, и ночью. На стрельбы приводили лошадей и собак, чтобы они привыкали к выстрелам. Лошади пользовались у нас большим почётом, так как техническое обеспечение на тот момент оставляло желать лучшего. Поэтому когда нам пригнали 66-ю, нашей радости не было предела. Ведь доводилось по ночам проходить по 30 км. У меня в военном билете значится – кавалерист. Покоя не знали: только сдашь боеприпасы, как снова тревога. Незаменимыми помощниками в несении службы были собаки, сторожевая Пальма и розыскной Дон. Умные, обученные, когда они сидели в вольерах, то позволяли себе и лаять, и скулить, а только попадали на заставу, сразу замолкали, подчиняясь общим правилам. Дона иногда «напрокат» для обнаружения преступников брала милиция.
    В перерывах между службой – тактическая подготовка (наступление, преследование и уничтожение разведывательно-диверсионной группы). Ночные занятия по стрельбе проводились при свете осветительных ракет. Пограничная подготовка включала в себя, например, следующие задания: обнаружить след, установить, сколько человек по нему прошли, их рост, вес, давность прохождения.
    Разное случалось за время службы. Одна зима выдалась особенно тяжёлой. Хлеб кончился, и мы пекли лепёшки на комбижире, а потом попробовали испечь хлеб, проштудировав перед этим кулинарную книгу. Белый удался, а вот ржаной не получался (мы не положили дрожжи!). Прилетел вертолёт с провизией, и мы вздохнули с облегчением. Также запомнилась одна зимняя ночь. Осталось нас 15 человек, я был дежурным по заставе. На службу отправились три наряда. Шёл сильный снег, высота снежного покрова достигала 80 см, к тому же ситуация осложнялась отсутствием постоянного света (освещение вырабатывал двигатель, который отключался в 22.00). Один наряд потерял ориентировку и заблудился. Конная группа двинулась на его поиски, а ребята оказались совсем рядом, буквально в полукилометре. Два наряда вернулись самостоятельно, но тоже с большим трудом, прокладывая себе путь.
    Грамота «За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и службу в погранвойсках», 28 Благодарностей, значки «Отличник погранвойск 2-ой степени», «Старший пограннаряда», «Отличник СА», в течение 6 месяцев – переходящий вымпел «Лучший старший пограннаряда», Благодарность от начальника арттехслужбы округа за отличное знание военного Устава и Положения по охране государственной границы; несмотря на звание ефрейтора, Фёдор Савельев исполнял в течении полугода обязанности старшины заставы – моему собеседнику есть чем гордиться.
    – Я часто вспоминаю армейские годы, – говорит Фёдор Иванович. – Они закалили характер, сформировали чувство повышенной ответственности за товарищей и научили ценить то, чему на гражданке не придаёшь значения. Например, чистую холодную родниковую воду…

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Спасибо за то, что вы были и есть!
Одна пятилетка осталась до ста
Секрет семейного счастья
42 года за баранкой автомобиля!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 47 просмотров
Комментарии (0)