«Газета – это зеркало района, его лицо, его душа...»

12 января 2012 - Администратор
article2514.jpg

    Перед тем как приступить к подготовке этого материала, упорно пыталась вспомнить: как давно я знакома с Николаем Павловичем Щербаковым? И, как ни старалась, точной даты первой встречи назвать так и не смогла. Казалось, этот энергичный, грамотный, остроумный, неравнодушный к происходящему человек всегда общался с сотрудниками редакции, приносил для публикации свои статьи. Но в беседе с внештатным корреспондентом выяснила, что наше сотрудничество началось с 1992 года, после того, как супруги Шербаковы, выйдя на заслуженный отдых, приехали жить в село Ляпня в родительский дом Николая Павловича.

    – Первый мой материал, опубликованный в “Гагинских вестях”, был посвящен Дню Победы, – рассказывает Н. П. Шербаков. – Писал об участниках Великой Отечественной войны, наших земляках-ляпнинцах, в частности, о А. Е. Гусеве. К этому времени я имел немалый опыт работы в печатных органах, в свое время сотрудничал со многими областными изданиями, окружной газетой “На боевом посту”, с “Красной звездой”.
    Как говорит сам Николай Павлович, желание рассказать о своих земляках, об их проблемах было велико, поэтому статьи, касающиеся жизни сельчан, стали появляться всё чаще и чаще. Да и сам селькор стал желанным гостем в стенах редакции, его умение объективно оценить, а иногда тактично покритиковать районную газету, корреспонденты районки ценят очень высоко.
    Благодаря Н. П. Щербакову, не только жители Ляпни, но и читатели всего района узнали об академике В. М. Кондратове и профессоре В. И. Мишине – выходцах из ляпнинской стороны. Много материалов написано им об истории родного села. Именно в его публикациях впервые было рассказано о том, что в свое время Ляпня являлась центром раскольничества всего юго-востока Нижегородчины, здесь укрывалось более 1000 раскольников, многие из которых позднее уехали в северные районы области.
    Николай Павлович является постоянным подписчиком районной газеты со дня приезда в Ляпню – практически 20 лет.
    – У меня очень хорошее мнение о “Гагинских вестях”, – откровенно говорит сегодня Н. П. Щербаков. – У газеты свой почерк, она не только четко придерживается сложившихся традиций, но и открывает какие-то новые моменты в освещении тех или иных событий. Я прекрасно осознаю, что районка, в силу формата, имеет ограниченные возможности. Сегодня мы читаем много материалов о жизни села, постоянно видим репортажи с различных конкурсов и мероприятий, знакомимся с трудовыми результатами сельхозпредприятий. Но, на мой взгляд, недостаточно интенсивно публикуются материалы, связанные с проблемами современного развития российского общества. А ведь мы, деревенские жители, являемся его неотъемлемой частью. И проблемы эти нас тревожат. Также хотелось бы на страницах газеты читать материалы о различных общественных движениях, которые способствовали выработке правильных решений на уровне района. Считаю, что работа всех общественных организаций, существующих в Гагинском районе, нуждается в постоянном освещении в средствах массовой информации, тогда и результаты этой деятельности будут более ощутимы.
    Сегодня я с огромным удовольствием и от всего сердца поздравляю всех работников редакции районной газеты “Гагинские вести”, газетчиков-ветеранов, сельских корреспондентов с Днем российской печати, желаю всяческих благ и успехов! Помните, что ваш труд необходим жителям района!
    Замечательные слова сказала в своем поздравлении к 80-летнему юбилею газеты наша районная поэтесса В. И. Синицына: «Газета – это зеркало района, его лицо, его душа…». Об этом не следует забывать.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Памяти товарища
Благодарим от всей души
Памяти товарища
"Я ни о чём не жалею"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1063 просмотра
Комментарии (0)