«Для меня деревня – это все...»

24 мая 2018 - Администратор
article11839.jpg

    – Смотрю в прошлое и удивляюсь: сколько пережито, пройдено, сделано. Неужели я тридцать с лишним лет проработала зоотехником и как только смогла? – на лице Галины Викторовны Уваровой смешались недоумение и улыбка.

    Работа «человек – человек» всегда напряжённая, особенно когда у тебя в подчинении коллектив и ты несёшь ответственность за результаты общего труда. А если при этом не просто отбываешь на работе время, а болеешь за неё душой, тогда сложнее вдвойне.
    Галина Викторовна – уроженка с. Никольское. В семье, кроме неё, росли младшие брат и сестра.
    – Отец Виктор Степанович пас колхозное стадо, мама Мария Александровна проработала всю жизнь дояркой. Я, девочка, бегала на ферму помогать ей, и мне это нравилось, так что после окончания Березниковской школы, не задумываясь, поступила в Ветошкинский сельхозтехникум, – рассказывает она.
    По назначению Галина Викторовна работала в с. Неверово Лукояновского района зоотехником-селекционером. Но через полгода вышла замуж за земляка Ивана Александровича Уварова, и молодая семья обосновалась в Никольском. Галина устроилась заведующей фермой. Родились два сына – Андрей и Алексей. Затем переехали в Березники, получили квартиру, и здесь появился на свет третий сын Александр.
    Зоотехник, помощник главного зоотехника – Галина Викторовна не изменяла выбранной профессии. С приходом Владимира Викторовича Уварова на должность председателя колхоза она стала работать главным зоотехником.
    – Для меня деревня – это всё. Я совершенно не городской житель. Ведь уезжали в Бутурлино, устраивались на работу и…вернулись в село. Здесь же всё своё, близкое. Брат и сестра остались тоже в селе. Старший сын живёт в городе, но навещает часто, скучает по родным местам. Двое обосновались в Гагине. У нас трое внуков: Дима, Маша и Вика. Такая радость, когда собираемся все вместе.
    Пока мы вели разговор, Галина Викторовна в буквальном смысле не выпускала из рук телефон. По её словам, он намного облегчил организацию работы.
    – Детей, можно сказать, растили бабушки, – признаётся она. – Моя профессия обязывает к ненормированному рабочему дню и состоянию «боевой готовности». Спасибо бригадирам, они такие молодцы, хорошо справляются со своими обязанностями. Это Алексей Николаевич Смирнов, Иван Александрович Уваров, Татьяна Викторовна Копнина.
    А ведь было время – категорично решила: уйду, лучше техничкой буду работать… Два года выдержала, если можно так сказать, всё равно ведь навещала… Я привыкла быть нужной, востребованной. И тяжело, и трудно, но мне это необходимо. Тридцать три года – мой общий зоотехнический стаж. Конечно, со временем труд животноводов облегчился. Раньше это была работа на износ, очень тяжёлая в физическом плане, к этому прибавлялись холодные колхозные дворы, постоянный недостаток кормов. А сейчас достаточно тепло, светло, труд механизирован – о таких условиях когда-то даже и не мечтали.
    А дома ждёт своё хозяйство. Но при любой работе и самой большой загруженности каждый из нас ищет способ отдохнуть или заняться любимым делом.
    – Очень любим с мужем ходить за грибами, особое уважение – к груздям. И себе запасаем, и угощать хватает. Каким бы ни был плотным рабочий график, но для грибочков время найдётся, – утверждает Галина Викторовна. – Где, как не в лесу, можно спокойно отдохнуть.
    А ещё большое удовольствие доставляет ей пение: в Неверове пела в хоре, а сейчас – по желанию, зову души. Внук Дима поёт дуэтом с бабушкой русские народные песни.
    За свой многолетний труд Галина Викторовна имеет много грамот, Благодарственных писем, ей было присвоено звание Лауреата года Гагинского района. Недавно она принимала поздравления с юбилеем. Мы желаем Галине Викторовне крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в работе.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

«Загляните в семейный альбом»
«Заслуживает самых добрых слов»
Главная награда – добрые слова выпускников
Люди не должны быть одинокими

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 474 просмотра
Комментарии (0)