Вопрос-ответ

17 ноября 2016 - Администратор

    На вопросы читателей газеты отвечает иерей Димитрий Покровский.

    – Для какой цели установлены поклонные кресты рядом с населёнными пунктами нашего района?
    – Мотивация установки поклонных крестов – «охранная», т.е. они защищают населённые пункты от злых духов (бесов). В настоящее время поклонные кресты ставятся, как правило, в благодарность Богу за Его милосердие и как напоминание христианам об их вере.
    – Можно ли женщине заходить в храм Божий в брюках?
    – Согласно Священному Писанию, на женщине не должно быть мужской одежды не только в церкви, но и где бы то ни было. В одной из книг пророка Моисея – «Второзаконии» – недвусмысленно написано, что как мужчина не должен надевать на себя женское платье, так и женщина – мужскую одежду, ибо «всякий, делающий сие, мерзок пред Богом». Как правило, женщины в брюках заходят в храм ненадолго: поставить свечи, подать записки или же о чём-то спросить у служителей церкви. Не пускать их в храм из-за неподобающей одежды, конечно же, нельзя, поскольку может так сложиться, что они в дальнейшем больше не придут в церковь никогда. Служителям храма нужно на выходе таким женщинам вежливо и тактично объяснить церковные правила благочестия и попросить в следующий раз одеться соответствующим образом.
    – Каково мнение Церкви по поводу общения людей в социальных сетях?
    – Священное Писание словами святого апостола Павла говорит: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Социальные же сети зачастую вызывают зависимость. К тому же они не создают полноценного общения между людьми, поскольку виртуальное общение – это лишь жалкая тень реального. Кроме того, социальная сеть может быть инструментом для реализации низменных желаний человека. С другой стороны, социальные сети нередко помогают нуждающимся, оповещают людей о необходимой помощи. Иначе говоря, если мы используем социальные сети не во зло, а на пользу себе и другим, то ничего предосудительного в этом нет. Но когда человек до полуночи проводит время перед компьютером, – это, конечно же, ненормально.


Другие статьи:

Учитесь слышать и понимать друг друга
С книжкой - на скамейку
Бисер духовный
С наступающим Рождеством Христовым!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 157 просмотров
Комментарии (0)