Великий пост

19 мая 2016 - Администратор

    Дорогие братья и сестры! С 14 марта начинается Великий пост, самый длительный пост в течение всего года. Продолжается он до святой Пасхи – 1 мая.

    Прежде всего, хочу сказать о значимости поста для человека. Человек как Божие сотворение состоит из двух начал: души и тела, о которых и должен проявлять заботу. В Евангелии сказано: «прежде всего лечи душу, а потом и тело будет здорово».
    А душу лечить – значит не грешить, сознавать свою виновность перед Богом и перед людьми за содеянное зло, неправду, клеву, оскорбление, принести покаяние. Для этого и существует пост, т.е. запрет на вредные привычки. И потом уже пост телесный – воздержание в пище. В предстоящий пост за трапезой не разрешается даже рыба, кроме праздников Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля и Вербного Воскресения – 24 апреля. Грибы и овощи, каши, фасоль, фрукты – вот пища в Великий пост. Особенно строгие две недели: первая и последняя, в эти недели растительное. Масло разрешается в субботу и воскресенье. В качестве исключения готовить с маслом можно на поминки. По церковным канонам не разрешается устраивать поминания в первую и последнюю недели поста (переносятся на предыдущие дни).
    Разрешение от поста имеют дети, больные, беременные женщины и тяжело работающие люди, им можно употреблять молочные продукты.
    Пост для организма необходим и с медицинской точки зрения, происходит очищение организма от шлаков, тело становится лёгким и подвижным. От поста ещё никто не умирал, а пьянство и обжорство многих в могилу свело.
    Итак: прежде всего, имей пост духовный, иначе какая польза от поста, если ты воздерживаешь себя от мясных и скоромных блюд, а поедом ешь человека языком, такой пост и Бог не принимает, и тебе от него никакой пользы.

    Священник Гагинской церкви о. Николай.


Другие статьи:

С праздником Светлой Пасхи!
Великий пост
Великий пост
Великий пост

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 180 просмотров
Комментарии (0)