Великий пост

14 апреля 2017 - Администратор

    С наступающим Великим постом! Дорогие братия и сестры! С 27 февраля начинается Великий пост, самый длительный пост в течение всего года. Его продолжительность 7 недель, до 15 апреля.

    Прежде всего, хочу сказать о значении поста для человека. Человек как Божие сотворение существо двоякое: из тела и души, а поэтому и заботиться должен об этих вещах.
    В Евангелии сказано: прежде всего, нужно лечить душу, а потом и тело будет здорово.
    А душу лечить – значит, прежде всего, не грешить, сознавать свою виновность перед Богом и перед людьми за содеянное зло: неправду, клевету, осуждение, обиду, оскорбление. За содеянные грехи нужно принести покаяние, исповедаться, причаститься. А для этого и есть пост: воздержание и запрет на перечисленные качества и вредные привычки для человека. И только потом уже следует пост телесный – воздержание в пище.
    В предстоящем посте за трапезой не разрешается даже рыба, кроме праздников Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и Вербного воскресения 9 апреля.
    Грибы, овощи, фрукты – вот пища в Великом посте. Растительное масло в субботу и воскресенье. Разрешение от поста имеют дети, больные, беременные женщины и тяжело работающие люди. Им разрешено молоко и молочные продукты, кроме мяса.
    Пост для организма необходим и с медицинской точки зрения, он очищает организм от шлаков, делает его лёгким, подвижным.
    От поста ещё никто не умирал, а вот пьянство и обжорство многих в могилу свело.
    Говоря о посте, замечу, имеется и другая категория верующих людей, которые настолько точно соблюдают постную трапезу, несмотря на то, что работают: «А вот это нельзя, и вот это грех, и растительное масло не разрешается, и батоны с молоком». И для таких усердных получается только хлеб и вода, и за 7 недель настолько заморят свой организм, что и ноги не ходят. Так что поститься нужно согласно здоровью своего тела и согласно своей совести.
    И вообще какая польза от поста телесного, когда ты воздерживаешь себя от скоромных блюд, а поедом ешь человека и творишь ему зло, такой пост не угоден Богу, и тебе от него нет никакой пользы.

    Священник Гагинской церкви протоиерей о. Николай (Калинин).


Другие статьи:

Великий пост
Великий пост
Великий пост
Великий пост

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 21 просмотр
Комментарии (0)