Театр «Вера» на гагинской сцене

16 ноября 2016 - Администратор
article9758.jpg

    Когда узнала, что к нам в районный Дом культуры приезжает нижегородский детский театр «Вера», с нетерпением ждала этот день. Для гастрольного показа труппа выбрала спектакль по пьесе М. Бертенева «Я считаю до пяти».

    Немного об истории театра. В 1976 году Вера Горшкова создала Театральную Студию Будущего, которая дала рождение новому камерному театру для детей и молодежи в Нижнем Новгороде. Талантливый режиссер и не менее одаренные актеры сразу же полюбились горьковскому зрителю, и в 1991 году детский театр «Вера» получил профессиональный статус. И вот уже 40 лет бессменный художественный руководитель коллектива – Заслуженный работник культуры России Вера Александровна Горшкова. За прошедшие годы театром было поставлено более шестидесяти спектаклей по пьесам Аристофана, В. Шекспира, А. Чехова, А. Пушкина, М. Метерлинка, современным сказкам К. Драгунской, П. Хакса, М. Бертенева, В. Ольшанского. Спектакли детского театра «Вера» демонстрируют яркую театральность и приверженность к импровизационному существованию актёров, создают особую эмоционально-приподнятую атмосферу в зале.
    На счету театра много интересных проектов: социально-культурный проект «Почта Деда Мороза – детям-нижегородцам», проект «Актуальный театр», отмеченные дипломами и премией г. Н.Новгорода, проведение Российского фестиваля спектаклей для детей «Вперед, за Синей птицей!», где играют дети , организация Международного молодежного театрального фестиваля «Контакт».
    Вот уже четвертый театральный сезон «Вера» работает на чужой сцене – родное здание закрыто на реконструкцию. Сегодня труппа «Веры» выступает на сцене ТЮЗа, ДК имени Орджоникидзе, ДК Железнодорожников, в Центре творчества юных в Сормовском районе, в ДК «Молодежный» на Автозаводе, в КЦ «Рекорд». А свой 25-летний юбилей театр отметил 17 октября в зале нижегородского Дома актера. С театральной афишей, местом показа спектакля, с ценами на билеты всегда можно ознакомиться на официальном сайте театра.
    Перед началом спектакля корреспондент «Гагинских вестей» встретилась с заместителем директора театра по работе со зрителями Верой Михайловной Горшковой и попросила ответить на несколько вопросов.
    – Вера Михайловна, сейчас все работники культуры, в том числе и театры, стараются зарабатывать деньги. А вы приезжаете с бесплатным спектаклем, приглашаете на просмотр как детей, так и взрослых. Ваш театр настолько богат?
    – Как и все театральные коллективы мы даем платные спектакли. Но сегодняшний приезд в Гагино проходит в рамках специального гастрольного тура. За последнее время мы посетили немало отдаленных от областного центра районов, чтобы дети, живущие в глубинке, смогли увидеть наши спектакли. Средства для поездок выделяет министерство культуры. И наши артисты с удовольствием играют на любой сцене, лишь бы доставить ребятне удовольствие.
    – Расскажите немного о своем театре.
    – В нашем театральном коллективе работает чуть больше ста человек, из них около сорока актеров. Труппа ставит спектакли как для детей, так и для взрослых. К сожалению, в связи с ремонтными работами нам пришлось отказаться от некоторых новых задумок, так как без своей сцены возникает множество сложностей. Но для детей стараемся работать по максимуму. До начала реконструкции в театре была своя детская студия, в которой занимались около ста ребятишек разных возрастов, надеемся, что после ремонта мы возобновим эту работу.
    – Можно ли купить билеты на спектакли вашего театра и какова их стоимость?
    – Цены на билеты нашего театра очень доступные. К примеру, билет на новогоднее представление «Лесная сказка» стоит 350 рублей. Спектакль будет проходить в ДК имени Орджоникидзе и предназначен для детей 5-10 лет. К сожалению, опять же из-за отсутствия своей сцены, зрители испытывают некоторые трудности с приобретением билетов. Но руководство театра старается свести эти трудности к минимуму. Поэтому, кроме того, что билеты можно купить непосредственно перед спектаклем, заказать их можно на сайте Kassir.ru, а в ближайшем будущем будет открыта продажа электронных билетов.
    – Вера Михайловна, прозвенел первый звонок на спектакль, поэтому последний вопрос: когда можно будет посмотреть спектакли театра «Вера» на родной сцене?
    – Вся труппа с нетерпением ждет этого дня! Так сложно работать на чужой сцене и зависеть от ее хозяев. Но нам только пообещали, что в 2017 году закончат ремонт фасада. Мы очень надеемся на то, что работы закончатся в 2018 году, и мы сможем уже на своей сцене радовать наших любимых зрителей новыми интересными премьерами.
    Мы заканчиваем беседу, Вера Михайловна спешит к артистам, а я иду в зал, чтобы насладиться сказочной историей из жизни лесных зверей. Юные зрители, в основном учащиеся Гагинской начальной школы, с нетерпением ждут начала спектакля. Вот в зале гаснет свет, звучит музыка, и действие начинается... Веселая песенно-танцевальная история о трусливом Зайчонке, который, чтобы завоевать дружбу Белочки, преодолевает свой страх и прогоняет с лесной поляны злого Волка. Школьники, с присущей им непосредственностью, тоже включаются в сценическое действие, кричат громкие подсказки всезнающей Сороке, сопереживают Зайке и даже помогают Волку. Словом, все получили настоящее удовольствие!
    А затем были аплодисменты, артисты долго раскланивались перед своими зрителями, прощались и обещали приехать снова.
    – Нам у вас очень понравилось, – сказала перед отъездом В.М. Горшкова. – Здесь хорошая сцена, свет, звук – для показа спектакля замечательные условия. Но главное – у вас прекрасные юные зрители. Мы будем рады приехать в Гагино снова.

    Наталья Платова.


Другие статьи:

На праздник - в Большое Болдино
Мы в сказку приглашаем вас!
Давайте просто жить!
Приглашаем в РДК

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 222 просмотра
Комментарии (0)