С наступающим Рождеством Христовым!

18 января 2017 - Администратор
article10000.jpg

    До рождения Спасителя мира – Иисуса Христа – Сына Божия – самым главным и почитаемым праздником у населявших в то далекое от нас время землю людей считался Новый год. И до сих пор для подавляющего большинства населения нашей планеты он фактически главным праздником так и остался.

    Когда мы вспоминаем этот светский праздник, мало кто задумывается о Творении мира. А ведь параллели здесь совершенно очевидны. В ожидании наступления очередного Нового года мы должны обязательно вспомнить, как Господь сотворил этот мир, и Кто на самом деле является повелителем времени.
    Зачастую Новый год нами воспринимается как прорыв во времени, который якобы может вывести человека в новую жизнь. Однако, когда мы просыпаемся 1 января, как правило, ничего существенного и заметного в нашей жизни не меняется. На самом деле наши ощущения не обманывают нас: прорыв во времени действительно возможен, только не с помощью каких-то внешних вещей, а в том случае, когда изменится наша душа. Но изменится она или же нет – напрямую зависит только от нас и от Бога – Повелителя времени. Господь всегда готов нам помочь, готов в любую минуту нас поддержать, и, на мой взгляд, наступающий год должен быть годом милости Божией.
    В продолжение всей земной жизни мы должны отчетливо сознавать ту непреложную истину, что миром правит Господь. Наступающим годом тоже будет управлять Бог. Он – Повелитель всего того, что совершается и на Небе, и на земле, и мы обязательно должны воздать Ему честь и славу за уходящий год, за то, что мы, несмотря ни на что, прожили его. Наступающий год будет проходить также под покровом Пречистой нашей Владычицы Богородицы и всех святых, которые всегда с нами. Их молитвы, их поддержка, их защита и их добродетели – это то единственное и верное, которое никогда не подведёт.
    Есть такие мудрые слова, которые любят повторять афонские старцы: «Запомни, отче, что земным земное не исцелишь, земное можно исцелить только Небесным». Иначе говоря, только в благочестивой, только в небесной жизни – выход из всех наших земных тупиков. Поэтому при наступлении Нового года мы должны положить в своём сердце твёрдое и непреложное правило, что во всех бедах и напастях в первую очередь обращаться за помощью к Богу и его Пречистой Матери. Не пытайтесь делать что-либо своими силами: в конечном итоге вы обязательно надорвётесь. Всегда, во всех своих делах и начинаниях, используйте Божии силы, которые никогда не умаляются. Если каждый Новый год вы будете встречать в таком настроении и уповании, уверяю вас, что во всех бедах, во всех нуждах, во всех смутах этого изменчивого мира вы останетесь как скала – неповрежденными, крепкими и всегда победителями.
    Если в новогодний праздник кто-то заведёт с вами пессимистический разговор о том, что будет с нами и с Россией в ближайшем будущем, вы отвечайте следующим образом: «Мы знаем, что с нами будет. С нами будут Сам Господь и Пресвятая Богородица. А если Бог и Божия Матерь с нами, то кто против нас?»
    Безусловно, для всех истинно верующих людей самым главным праздником в январе является Рождество Христово. 7 января рождается не просто маленький ребёнок, но Вечный Сын, Властелин, Начальник мира, Который дан для примирения между Богом и людьми, рождается Отец будущей Вселенной, с Которого начинается духовное выздоровление всего человеческого рода. Во Христе все мы получили усыновление, во Христе, через крещение и через Святое Причастие, мы сами становимся детьми Божиими. Представляете, какой это великий дар! Нас, созданных из пыли и грязи, обладающих ограниченными знаниями, подверженных и сну, и перееданию, нас, тленных и слабых людей, Бог делает своими детьми, поскольку всякий, соединяющийся с Сыном, также становится сыном, а тот, кто соединяется с Богом, сам становится Богом. Тот же, кто стал причастным бессмертной жизни, сам получает бессмертие.
    Итак, 7 января в мир является наш Первообраз. Является для того, чтобы испорченную грехопадением карикатуру восстановить в изначальном виде. Чтобы нас, которые в последнее время стали похожи не на Бога, а больше на обезьяну, сделать всё-таки Богами. Поэтому Христос рождается на земле затем, чтобы мы, с Божией помощью, вознеслись на Небеса. С наступающим Рождеством Христовым! Пусть милость Божия будет со всеми вами. Храни вас Господь!

    Иерей Димитрий Покровский.
    ***
    Дорогие христиане, братия и сестры! 7 января – праздник Рождества Христова! История праздника уводит нас в далекие времена I века новой эры. С Рождества Христова начинается новое времяисчисление. И вот уже 2017 лет ангелы приветствуют родившегося Христа, воспевая Ему: «Слава в вышних Богу, а на земле мир».
    Иисус Христос родился не в богатых палатах, а в окрестностях города Вифлеем в пещере, куда пастухи загоняли скот в бурю и непогоду. В стене пещеры было сделано углубление, которое служило вместо яслей для животных.
    Спаситель для нас начал проповедовать не словами, а делами, показал человеку смирение, любовь и кротость. Он является младенцем и нас всех научает простоте и незлобию, прощению за обиды и уважению друг к другу.
    И если в таком духе мы встретим праздник Рождества Христова, тогда и сердца наши станут яслями пещерными, и в нас также родится младенец Христос, и души наши наполнят веселие и благодать. А так ли происходит в наше трудное время? Кругом вражда, ненависть, зло, войны, убийства. Ситуация усугубляется ещё больше борьбой олигархов и партий. В сознании людей Бог возникает от случая к случаю, когда потребуется поставить свечку, кого-то покрестить, отпеть, или в жизни какое-то горе: а почему бы не сходить в церковь, попросить, помолиться? А некоторые даже дерзко в мыслях своих беседуют с Богом: ведь ты же Бог, ты что, не видишь: я страдаю? Я вот обедню заказал. Таким «просителям», конечно, Бог не поможет.
    Телевизор, компьютер, Интернет, игрушки, безделушки, водка, развлечения – вот наши идолы. Все мы между Богом и дьяволом, между добром и злом, третьего варианта не бывает. Вот и задай себе каждый вопрос: к кому у тебя лежит больше сердце? Можешь ли ты встретить родившегося Христа и создать ему с чистым сердцем ясли пещерные, воскликнуть с радостью и любовью: «Я от души принимаю Тебя Иисусе Христе и вместе с ангелами в эту холодную рождественскую ночь воспеваю: Слава в вышних Богу, а на земле
    мир».

    Священник Гагинской церкви о. Николай.


Другие статьи:

Христос воскресе!
Расписание богослужений
С праздником Светлой Пасхи!
В «Клубе интересных встреч»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 99 просмотров
Комментарии (0)