Родник жив и будет жить!

15 сентября 2016 - Администратор
article9430.jpg

    Отзвенел, отзвучал, откружился 6-ой фестиваль «Эрзянь лисьмапря», как всегда в предпоследнюю субботу июля месяца, ныне 23 числа. Что это такое? Что происходит на роднике близ села Новоселки?

    Праздник, фестиваль, народные традиции, действо, раскрывающее душу эрзянского народа? «Лисьмапря» – так называется этот родник, натуральный, одетый в бетонные кольца, накрытый деревянным щитом, в котором вода просто прелесть. И пьют ее далеко за пределами Нижегородской области.
    Родник народной культуры, основа которой он, с хрустальной водой и Этнопарк, показывающий духовность одного из самых древнейших народов мира. Родник, потому что здесь, на этой поляне, открытая душа эрзян, приглашающая к совместному приему пищи, которой встречают гостей и участников действа. Действа, потому что проходит реконструкция исторических традиций, когда эрзянский народ, часть природы бытия, развивался как человеческая особь.
    Он, как и все люди, боролся за свою жизнь, как и все народы искал защиты и помощи. А где их можно найти? Конечно же, у Бога, небесного, милосердного, доброго, всевидящего и всезнающего. И народ молился, вскидывая руки ладонями вверх, чтобы Господь Всевышний – Инешкипаз даровал, просимое в них. И летели крики над землей «Паз чангодть» – «Господи помоги».
    И это увидели и услышали гости на роднике. Они увидели, как народ общался со своими предками, как осуществлял связь с ними, высыпая родовую землю на курган, опаханный по периметру, чтобы живые оставались здесь, а мертвые там, где будет каждый из нас, но в свое время.
    Увидели и замечательное событие – обряд «Оберега», которому предки придавали особое значение. Взявшись за руки, они творили кольцо – солнце, на месте проведения своих традиционных мероприятий, чтобы черные силы не могли помешать воздавать должное Богу и бытию. И мы свились в спираль единения, сбились в нерушимое единство.
    «Эрзянь лисьмапря»
    А дальше – фестиваль, на котором исполняли эрзянские, русские, даже цыганские песни и песни других народов. Услышали мы и великолепное пение народного ансамбля из села Какино «Ялгат» – (руководитель Е. Надежкина). Он является постоянным участником «Эрзянь лисьмапря». Растет мастерство коллектива, и это отметили зрители, даря им в ответ продолжительные аплодисменты.
    В этом году «Ялгат» участвовал в эрзянском празднике – «Эрзянь покш чи» в селе Наваты Пильнинского района, где тоже появились их поклонники. Ибо нельзя оставаться равнодушным, когда слышишь изумительное пение души этих красавиц в колоритных национальных костюмах.
    А родник раскрывался и становился все полноводнее и полноводнее. Сколько было взято воды с половины шестого утра, чтобы приготовить 10 котлов с ямом – эрзянским варевом из мяса и картошки. А еще был котел изумительного чая из трав, собранных на поляне и в овраге, который когда-то готовили наши предки.
    Поразительно, сколько фляг, бидонов, баллонов, бутылей наполнили гости праздника, а ручеек, текущий из трубы родника, становился все мощнее и мощнее. Он как бы откликался на каждый взятый литр, радовался и веселился, и из его глубин поднимались капли воздуха, сверкая на солнце и лопаясь.
    Который год наблюдаю этот процесс, и вижу, что родник живой. Не берут воду – он спит, течет тонкой струйкой. Начинают брать, оживает, моментально заполняет освободившееся пространство и течет, аж с журчанием. И наш родник, наше действо, журчало, пело, говорило, заполняло массовое сознание, открывая все новые мифологические имена и народных героев и патриотов.
    И не только нам. На «Эрзянь лисьмапря» ежегодно приезжают люди разных национальностей, со всех концов света и даже иностранцы. Очень много участников было из нашего Гагинского района. А как не быть? Ведь он несет единение, воспитывает взаимоуважение. А пока мы едины, то и непобедимы.
    Чтобы помнили
    В этом году Этнопарк пополнил новый памятный комплекс: постамент, по четырем сторонам которого были установлены мемориальные доски с портретами. На них – Серафима Люлякина, сказительница, поэтесса родом из Самарской области. Дмитрий Надькин – педагог, доктор, профессор, поэт, первый председатель общества «Масторава». Он наш земляк, родился в селе Иванцево Лукояновского района. Владимир Ромашкин, собиратель народного фольклора, исполнитель песен, поэт, композитор, руководитель известного во всем мире ансамбля «Торама», которым ныне руководит его сын Андрей Ромашкин. И опять наш земляк, родом из села Пикшень Большеболдинского района, – Сергей Туршатов. Яркая личность, посвятившая себя возрождению эрзянского народа. Он был первым председателем Конгресса эрзянского народа, но смерть, против которой мы бессильны, забрала его.
    А над ними три свечи, вечные символы памяти, вырубленные из вековых деревьев. Отдельно стоит комплекс, посвященный Степану Эрьзе, всемирно известному скульптору. Он взял себе имя своего народа, чтобы увековечить его. Работал с металлом, бетоном, камнем, но больше с деревом. Поиски твердого, вечного дерева завели его аж в Южную Америку. Скульптуры Эрьзи как живые, независимо от материала.
    Когда официальные лица поздравляли народ со сцены с праздником, пошел дождь, но никто не ушел с площадки, и чудо – дождь прекратился. Кругом гремело, сверкало, ходили темные тучи, где-то шел ливень, а над родником светило солнце – Бог Инешкипаз дал возможность окунуться в воды эрзянской культуры.
    Можно ли сделать «Эрзянь лисьмапря» силами энтузиастов? Можно, и начинался он энтузиастами, но инициативу подхватили Лукояновские власти и область, и родник заиграл всей своей красотой. Спасибо им за это.
    Так что же это такое «Эрзянь лисьмапря»? Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Казани сказал великие слова, что нельзя отрицать прошлое, ибо это матрица будущего. И наш родник эрзянской культуры из прошлого течет в будущее, в будущее одного из самых древних народов мира, соли нижегородской земли и России, патриота нашей великой державы.
    Жаль, что не все это понимают и обделяют себя, забывая наследие предков. А родник жив и будет жить, он ждет, что вы придете к нему и попробуете его изумительную воду, окунетесь в пространство и время и прочувствуете всю глубину нашей бренной жизни, вечную связь прошлого, настоящего и будущего.

    Михаил Безаев, председатель Президиума Конгресса эрзянского народа.


Другие статьи:

«Эрзянь лисьмапря»
Надо жить сегодняшним днем
Расписание Богослужений
Расписание богослужений

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 280 просмотров
Комментарии (0)