Празднование Казанской иконе Божией Матери

17 ноября 2016 - Администратор
article9781.jpg

    Второе празднование Казанской иконе Божией Матери – 4 ноября – это день освобождения Москвы от польско-литовских войск во время русско-польской войны 1609-1618 г.г.

    В конце 1611 года был написан второй список с Казанской иконы и передан в войско князя Дмитрия Пожарского для освобождения Москвы в Смутное время. Все горожане, воины, князь Пожарский и Кузьма Минин ежедневно молились Царице Небесной, прося у неё помощи и защиты. В августе 1612 года русские войска разбивают польскую армию под Москвой и уже 22 октября (по ст. стилю)1612 года полностью освобождают Москву и Московский Кремль от Речи Посполитой.
    Именно с этой иконой князь Пожарский вошёл на Красную площадь, где уже в 1630-х годах воздвиг там в ее честь храм, как благодарность за помощь в победе над врагами.
    В память этого события установлено второе празднование этой иконе сначала в Москве, а в правление царя Алексея Михайловича – повсеместное.
    С ХIХ века было написано множество почитаемых копий с этой иконы, но оригинал ныне утерян.
    Пред образом Казанской Божией Матери молились все: и цари, и простые люди. Сейчас принято благословлять невесту иконой Казанской Божией Матери, а жениха – иконой Спасителя.
    По молитвам перед Казанской чудотворной иконой получают избавление от болезней глаз, опорно-двигательного аппарата, от нервных и умственных расстройств, от лихорадки. К 1903 году список исцелений от иконы составил несколько сотен страниц.


Другие статьи:

Крестный ход
Крестный ход
Казанская икона Божией Матери
«Подвиг единства народного»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 106 просмотров
Комментарии (0)