Православный календарь

12 января 2017 - Администратор
article9957.jpg

    19 декабря – день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

    Святитель Николай родился во второй половине III века в г. Патары, располагавшемся в области Ликии в Малой Азии. С детских лет он вёл строгую подвижническую жизнь, большую часть времени посвящая чтению Священного Писания. Днём мальчик не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Его дядя, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию своего племянника, сначала поставил его во чтеца, а затем возвёл в сан священника. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих.
    После кончины архиепископа Мир Ликийских Иоанна на его место, по внушению свыше, был избран Николай. И здесь святитель прославился великой ревностью к истинной вере, а ещё более – своим милосердием к людям. Во время гонений на христиан римского императора Диоклетиана (284-305 гг.) святитель Николай попал в темницу, где поддерживал заключённых, увещевая их твёрдо переносить пытки и мучения. По воцарении равноапостольного императора Константина святитель был освобождён.
    Имя святителя – Николай – в переводе с греческого значит – «побеждающий народ». Здесь тайна пастырства и апостольского духа служения святителя. Победить народ – значит возродить его духовно, освятить людей, забывших о своём Небесном Отечестве и заблудившихся во мгле земных страстей и попечений. Святитель Николай победил всех людей, молящихся ему.
    Святитель скончался около 345-351 годов. После смерти он получил от Бога такой великий дар чудотворений, что стал самым почитаемым в мире святым. Чудеса, явленные святителем Николаем, неисчислимы.
    Особенно почитаем и любим святитель Николай в России. Русский народ прилепился к нему всей душой. Войдите 19 декабря в любой российский храм и вы увидите море свечей и людей, как на Пасху. Святитель всегда приходит на помощь людям, когда им грозит гибель и кажется, что нет исхода.

    Николай Надеждин.


Другие статьи:

Расписание богослужений
Расписание богослужений
Двадцать второе июня 1941 года
Горит, горит, звезда моих полей…

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 71 просмотр
Комментарии (0)