Пасха – освобождение от рабства греха

12 июля 2017 - Администратор
article10445.jpg

    Что означает слово «пасха»? Это слово еврейского происхождения и означает оно «исход» или «освобождение».

    В Библии имеется специальный раздел, который так и называется «Исход». Написан «Исход» святым пророком Моисеем. Моисей сообщает об исходе евреев из Египта, где те долгое время пребывали в рабстве. Как евреи попали в Египет? Это целая история, и я только вкратце могу описать некоторые её моменты.
    Задолго до Рождества Христова родиной евреев была Палестина, расположенная вокруг реки Иордан и Мёртвого моря. Несколько лет подряд там свирепствовал голод, спасаясь от которого, ринулись евреи в Египет. Тогдашний фараон принимал их как бесплатную рабочую силу. Беженцы оседали в Египте. Надсмотрщики фараона заставляли их делать самую тяжелую работу (в каменоломнях тесать камни, свозить их на строительство пирамид и пр.). Непосильный и изнурительный труд вынуждал евреев просить фараона, чтобы он отпустил их обратно на родину. Но фараон не давал на то своего согласия (кто же тогда будет работать?). Для спасения еврейского народа от рабства в Египте Бог избрал пророка Моисея, наделив его способностью творить чудеса. Моисей объявил фараону волю Божью, предупредив, что если он не отпустит израильтян, то Бог пошлёт на Египет разные «казни». Отказ фараона выполнить повеление Божие повлёк за собой 10 «казней египетских» (об этом повествует Библия). И только под влиянием этих «казней», когда на Египет обрушились страшные стихийные бедствия, фараон дал евреям разрешение на «исход» или «освобождение».
    Моисей повёл евреев в землю обетованную. Им предстоял путь через Чермное море (ныне Красное море), минуя Синайский полуостров. Но только отошли евреи от Египта, достигнув моря, фараон отправился вслед за ними с целым войском на колесницах. Моисей предвидел, когда будет прилив и отлив воды в море. Во время отлива воды расступились и евреи прошли по дну моря на другой берег. Но как только войско фараона подступило к морю, Моисей молитвою испросил у Бога сильную бурю. На море поднялись страшные волны, в которых и нашли свою гибель фараон и его войско. В церковных песнопениях о том переходе евреев через море и сейчас поётся: «…воду прошед, яко сушу», о войске же фараона – «Некогда погубила во глубине всё войско фараоново превосходнейшая сила…»
    Евреи стали этот исход (или освобождение от рабства) праздновать как пасху. Значение нашей православной Пасхи заключается в воскрешении Иисуса Христа. Ради нашего спасения Иисус Христос подвергся распятию на кресте и в третий день воскреснув, освободил людей от греха и духовного порабощения. Вот такое освобождение от греха и проклятия и является нашей православной Пасхой.
    Братия и сестры! 16 апреля мы будем праздновать великий праздник. Постившиеся и не постившиеся, трудящиеся и ленивые, богатые и бедные, в деле спасения своего почтите день святой Пасхи! Древние евреи радовались освобождению от египетского рабства, а мы будем радоваться освобождению от рабства диавольского: «Христос воскресе из мертвых!» И ты, Святая Пасха, отвали тяжкий камень от дверей сердец наших. Обнимем с радостью друг друга и воскликнем: «Воистину Христос воскресе!».

    Священник Гагинской церкви о. Николай Калинин.


Другие статьи:

Христос воскресе!
Пасха красная
Святая Пасха
Со светлым праздником Пасхи

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 57 просмотров
Комментарии (0)