Островок теплоты

28 апреля 2011 - Администратор
article37.jpg

    В конце мая в районном Доме культуры состоялся вечер-чествование "Семейный портрет", подготовленный организаторами в рамках Декады семьи.

    - Добрый день, дорогие друзья! Ежегодно мы с вами празднуем Международный День семьи. И это замечательно, - так начала вечер ведущая Лидия Старостина. - Семья - это строительство на всю жизнь, мы строим ее умом и сердцем. Может быть, кто-то спросит: зачем? Наверное, затем, чтобы всегда было кого любить, о ком заботиться. Чтобы светлые надежды на будущее не оставляли нас. Что такое семья? Наивный вопрос, не правда ли? Это ясно всякому, как слова "хлеб" и "вода". Они не требуют расшифровки. Это родители и дети, бабушки и дедушки. Это любовь и заботы, радости и печали, привычки и традиции.
    Для участия в празднике были приглашены гагинские семьи с прекрасными традициями - Пашкины, Сидоровы, Артамоновы, Смысловы, Перепеловы и Шкерины. В дальнейших номерах газеты мы расскажем о всех участниках праздничного вечера под рубрикой "Семейный портрет".
    Только что отгремели праздничные залпы салютов, отметившие 65-ю годовщину Великой Победы, и поэтому чествование началось с семьи ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Пашкина.
    Николай Иванович много лет охранял свою семейную крепость, но годы, к сожалению, берут свое, и сейчас он сам нуждается в заботе и внимании, которые получает от своих близких: детей, внуков и правнуков.
    Родом ветеран из Починковского района. Вся его юность пришлась на военную пору. Воевал подо Ржевом, Калугой, на Брянщине, на Курской дуге, принимал участие в освобождении Орла. Во время боев был неоднократно ранен, лежал в госпиталях, а после выздоровления снова возвращался в строй. Но в конце 1943 года, после тяжелого ранения в ногу и длительного лечения, был отправлен домой. Возвратиться в строй не позволяла незаживающая рана. Так что великий День Победы солдат встретил в Спасском районе, где он в то время работал.
    В победном 1945 году в городе Горьком познакомился Николай Иванович со своей будущей женой Марией Алексеевной Копниной, и в 1946 супруги переезжают на родину жены - в село Ново-Еделево. Здесь Николай Иванович работает в колхозе: сначала бригадиром, позднее - заведующим фермой. Мария Алексеевна трудится в полеводческой бригаде. Николай Иванович своими руками возводит в селе дом для молодой семьи. Наверное, потому, что строил он его с огромной любовью, детей, внуков и правнуков неудержимо тянет туда и по сей день.
    Прожили супруги Пашкины в мире и согласии более 40 лет. У них трое детей, пятеро внуков и две правнучки. Последние годы своей жизни Мария Алексеевна посвятила внукам, которые в ней просто души не чаяли. В семье Пашкиных была замечательная традиция - субботние бани! Банька жарко топилась, запаривался березовый веник, все другие дела откладывались в сторону, потому что баня - это святое! После бани все довольные и веселые собирались за столом и пили чай.
    Традиционными были и воскресные обеды. Хозяйка варила в печке большой чугун супа, пшенную кашу, пекла пироги с различными начинками и сдобные лепешки. Пропустить этот пир было невозможно. Никто не заставлял родственников приходить на эти обеды, но ни у кого даже мысли не возникало их пропустить. А вообще, Мария Алексеевна была очень мудрой женщиной, знала, когда кого можно пожурить, когда похвалить. Она, что называется, видела людей насквозь, поэтому ей легко было быть хранительницей домашнего очага, верной женой, любящей мамой и бабушкой.
    В 1989 году любимая подруга покинула Николая Ивановича. Ветеран тяжело переживал эту потерю. Оставшись один, будучи человеком еще в силе, он не смог ни с кем соединить свою судьбу, оставаясь верным своей Марусеньке, как ласково называл он жену.
    В настоящее время он проживает в Гагине в семье дочери и зятя, где его окружают заботой и вниманием. Он уже обзавелся здесь новыми друзьями, интересами. Только нет-нет да и потянет его в родной дом, где столько пережито, где каждая вещь хранит память прожитых лет. Поэтому каждое лето семья Николая Ивановича уезжает в родное Ново-Еделево.
    В памяти внучат и сейчас свежи воспоминания о сенокосе, о запахе свежескошенной травы. Помнят они и вкус "лисичкиного хлеба", который приносил дед в подарок с работы, когда трудился пастухом.
    - Много было традиций в нашей семье, - говорит внучка Н. И. Пашкина Валентина Кулагина. - И бабушка с дедом сделали очень многое, чтобы привить их последующим поколениям. Мы помним наше детство по семейным праздникам, когда встречали гостей, накрывали стол, пели песни и танцевали. В дни рождения, на Новый год, Рождество, Пасху, у нас всегда было интересно и весело, гостям были рады, всех хотелось угостить и обогреть. И дело вовсе не в пышных угощениях, а в душевности, простоте, искренности, чувстве защищенности, ведь каждый был уверен, что его поймут, ему помогут. И нам хочется пожелать нашему дорогому дедушке здоровья и долголетия. Он для нас всегда останется островком теплоты, самым лучшим дедом во Вселенной!

    Н. Орлова.


Другие статьи:

С книжкой - на скамейку
По Волге широкой...
Домик с калиной
Храните себя в вере, благочестии и чистоте

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1746 просмотров
Комментарии (0)