"Золотой голос"

21 марта 2014 - Администратор
article5780.jpg

    В прошлом году в Нижнем Новгороде стартовал Первый Международный конкурс-фестиваль «Золотой голос», в котором приняли участие солисты Гагинского районного Дома культуры Кристина Моисеева и Алексей Павлов. Наши земляки проявили себя с самой лучшей стороны, став лауреатами проводимого мероприятия.

    В январе 2014 года представителям вокального жанра РДК вновь поступило предложение от организаторов конкурса – автономной некоммерческой организации «Международный культурный центр» под руководством Елены Ганиной – поучаствовать во Втором Международном фестивале, который проводился при поддержке министерства образования НО, администрации Н. Новгорода, департамента культуры, спорта и молодежной политики Нижнего Новгорода, департамента образования Нижнего Новгорода, Австрийского культурного форума в России (г. Москва).
    – Заявки принимались по всем видам вокального искусства, по всем его жанрам. Я была уверена, что наш вокальный коллектив «Забава» готов к выступлениям такого уровня, – рассказывает руководитель коллектива В.И. Павлова. – Но принять решение об участии – одно дело, другое – найти под это финансирование. Ведь для того, чтобы заявить себя на фестиваль, нужно было заплатить в оргкомитет определенную сумму за каждого участника. В конце концов, благодаря поддержке СПК «Березники», мы эту проблему решили.
    Фестиваль проходил в областном центре три дня. Гагинские исполнители были заявлены на третий конкурсный день, 9 февраля, в номинации «народный вокал». Представительство участников было очень солидное: кроме коллективов и солистов Нижнего Новгорода и области – Городец, Лысково, Дзержинск, Большое Мурашкино, Гагино – на сцену выходили артисты из Китая, Белоруссии, Украины, Саратова, Ивановской области… Первым из гагинцев, в 12.30 дня, на сцену вышел ансамбль «Забава» в составе Л. Шишулиной, М. Маняевой, В. Павловой, О. Корчагиной, А. Павлова, Д. Сочкова. По условиям конкурса нашей шестерке предстояло исполнить две разнохарактерные песни: «Сормовска дорожка» и «Эй, пой, девка, стой».
    – Очень приятно выступать перед зрителями, которые откликаются на выступление, вместе с артистами переживают песню, – продолжает разговор Виктория Ивановна. – И мы видели, как зал и члены жюри реагируют на нас, подпевают. Это вселяло надежду на успех. И сегодня очень рады, что наша работа получила высокую оценку жюри и «Забава» стала лауреатом второй степени. Хочу сказать, что и организация фестиваля, и судейство были на высоте. Членами жюри были заслуженный работник культуры РФ, преподаватель академического и эстрадного вокала, методист по учебным заведениям культуры Л.Д. Пронина, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, педагог Нижегородского музыкального колледжа имени Балакирева М.Г. Колесов, солист камерного хора Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского Д.С. Волков, представитель продюсерского центра Яны Рудковской А.А. Калугина.
    Что касается Алексея Павлова, то талант этого исполнителя у нас в районе знают очень многие. На конкурс в Нижний он привез песню «Синяя вечность» из репертуара великого Муслима Магомаева. Исполнил ее легко и непринужденно, как это делает всегда. В итоге заслуженная награда и звание лауреата Второго Международного фестиваля «Золотой голос».
    – Но интригу конкурса организаторы сохранили до последнего момента, – говорит Алексей Павлов. – О том, кто чего достоин, члены жюри объявили только во время гала-концерта, который также состоялся 9 февраля после завершения конкурсной части фестиваля. И так волнительно было получать эти «золотые» микрофоны из рук членов жюри. Кстати, Гран-при на этот раз не был вручен никому.
    Очень приятно разделить эту творческую победу с коллективом РДК, хочется пожелать артистам дальнейшего творческого развития и роста! В связи с этим попросила поделиться руководителя ансамбля Викторию Павлову дальнейшими творческими планами:
    – Нам бы очень хотелось и дальше принимать участие в конкурсах, тем более, что их в России проводится немало. Это дает исполнителям не только возможность увидеть разные коллективы, познакомиться с различными направлениями в вокальном творчестве, но, участвуя в таких мероприятиях, мы растем, набираемся опыта, что в творчестве просто необходимо. Недавно поступило предложение съездить на конкурс в Петербург или Сочи. К сожалению, все упирается в финансы. И мы будем очень рады, если найдутся спонсоры, чтобы оказать материальное содействие нашему участию в фестивалях. Уверена, что уровень подготовки «Забавы» позволяет достойно выступать на сценических площадках самого высокого уровня.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Успех гагинских артистов
«Арзамасские купола»
Совещание работников культуры
Если душа молода!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1374 просмотра
Комментарии (0)