«Эрзянь лисьмапря»

26 сентября 2017 - Администратор
article10941.jpg

    В июле в селе Новосёлки Лукояновского района прошёл 7-ой межрегиональный фестиваль национальной культуры «Эрзянь лисьмапря». Участие в нём приняло 25 коллективов из разных регионов России.

    Этот праздник привлекает большую публику, здесь происходит смотр национальных талантов, поистине это большой и нужный праздник, популярность его растёт из года в год. Фольклорные коллективы показывают красоту и многообразие духовного мира эрзянского народа. В ходе проведения фестиваля национальных культур выставляется национальная кухня эрзян. Дымятся костры, в котлах варится картошка с мясом, готовится душистый чай из луговых трав, которыми угощают всех желающих.
    Какинцы, не отходя от традиций, каждый год готовят выставку мордовской кухни: всем известные алжакшки (ватрушка с яичницей), панжакай (мордовский пирог с творогом и картошкой), разную выпечку и соленья, горячительные напитки, самогон «От Степаныча», пуре (брагу). За выставку национальной кухни получили диплом наши участницы – Татьяна Александровна Хрущёва и Екатерина Викторовна Надежкина.
    Мордовский ансамбль «Ялгат» (с. Какино) принимал участие в концертной программе фестиваля, исполнив 2 песни «Колмо штатол» («Три свечи»), «Ливтяк, мором» («Лейся, песня»).

 

Выступает ансамбль «Ялгат»

 

    Впервые на фестиваль мы возили юных участников Свету Бажаеву и Ваню Радаеву, исполнивших задорную песню «Раужо баран» («Чёрный баран»). Все номера зрители сопровождали бурными аплодисментами. Коллектив «Ялгат» был награждён дипломом участников фестиваля и памятными подарками. Надо отметить, что мы являемся постоянными участниками фестиваля «Эрзянь лисьмапря». Из года в год фестиваль становится всё ярче, собирая яркие и самобытные коллективы.
    В июле ансамбль «Ялгат» также принимал участие в республиканском фестивале «Раскень Озкс», проходившем в Мордовии (Большеигнатовский район).
    Мы говорим слова благодарности за финансовую поддержку главе Б. Аратской сельской администрации А.М. Захарову, главному бухгалтеру Т.И. Тепловой, председателю мордовской диаспоры по Нижегородской области, нашему земляку М.И. Безаеву и водителю автобуса Ю.Г. Пергаеву. Благодаря им состоялись наши поездки на межрегиональный и республиканский фестивали. Мы получили новые впечатления от участия в праздниках национальной культуры.

    Е. Надежкина, руководитель ансамбля «Ялгат».


Другие статьи:

Родник жив и будет жить!
Фестиваль мордовской культуры
Совещание работников культуры
Фестиваль завершён

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 126 просмотров
Комментарии (0)