"Совет вам да любовь!"

9 сентября 2014 - Администратор
article6419.jpg

    День семьи любви и верности появился в нашем календаре в 2008 году. Местом проведения всероссийского праздника был избран старинный город Муром.

    И это не случайно. Ведь, согласно русской легенде, именно здесь жили святые защитники супружества и брака князь Петр и его жена княгиня Феврония. Сегодня к мощам святых супругов, покоящихся в Троицком монастыре, приходят за помощью многие жители Мурома, прибывают паломники из разных уголков нашей страны и зарубежья.
    Старинный русский город Муром расположен на левом берегу Оки в 137 км от г. Владимир на границе с Нижегородской областью. По статистическим данным за 2013 год здесь проживают 112 609 человек – это третий по численности населения город Владимирской области. Работа промышленных предприятий, в основном, связана с оборонкой и, как говорят местные жители, в советские времена только поэтому Муром не был включен в города «золотого кольца». Но туристы всегда любили Муром, его старинные тихие улочки, набережную Оки и, конечно же, знаменитые монастыри.
    Ромашка – символ любви
    Особенно многолюдно в городе в начале июля. В первую субботу месяца здесь все утопает в ромашках, – этот цветок стал символом праздника. Плакаты, баннеры, газоны, украшенные желто-белыми цветами, сразу создают праздничное настроение.
    – Этот цветок нам теперь нести сквозь века, – шутят сами муромцы.
    Начиная с 2008 года, День города в Муроме был перенесен на начало июля, а проводимые мероприятия стали более масштабнее. Приезжают высокие гости, знаменитые артисты. А на центральной площади разворачивается масштабное театрализованное представление.
    Без Жириновского никуда
    В этом году в День семьи, любви и верности, как всегда, готовились встречать гостей из столицы. Традиционно ждали Светлану Медведеву, большую группу артистов. Но первым на муромскую землю ступил известный политик, лидер партии ЛДПР В.В. Жириновский. С самого утра на центральных улицах города работали представители Либерально-демократической партии, прямо из автобусов они раздавали прохожим плакаты и брошюры, небольшие сувениры. Нам тоже повезло – на память о Владимире Вольфовиче привезли в Гагино дезодорант «Жириновский» с надписью «качество гарантирую».
    Лидер либерал-демократов пробыл в городе несколько часов, прошел по улицам, встретился с жителями, ответил на их вопросы.
    Гордость муромской земли
    Перед началом светских мероприятий все гости города стараются посетить местные монастыри. В этот день паломники шли в Спасо-Преображенский монастырь с раннего утра. Те, кто видел обитель впервые, не могли остаться равнодушными к его красоте. Выполненные в бело-зеленых тонах храмы, часовни и остальные строения завораживали своей удивительной простотой, атмосфера добра ощущалась с первых шагов. Ухоженная территория, множество растений, аллеи и клумбы с цветами радуют глаз прихожан. В искусственном водоеме плещется рыба. Чуть в глубине территории разбит небольшой огород, на грядках – овощи и зелень для нужд монастыря. Здесь есть даже живой уголок, куда с удовольствием приходят дети. И если птиц (а это с десяток видов различных кур) кормить не разрешается, то пони и барашки с удовольствием принимают угощения от посетителей. И только красавец чао-чао равнодушно созерцает на проходящих мимо людей, растянувшись в тени вольера во весь свой немалый рост.
    В этом оазисе тишины и покоя отдыхаешь душевно, хочется отречься от мирской суеты и наслаждаться спокойствием. Здесь сегодня ничто не напоминает о тех годах, когда на территории монастыря располагалась воинская часть и царила разруха. Только в 1995 году солдаты освободили помещения, а монастырь был передан Русской православной церкви. На его восстановление ушло долгих девять лет, капитальный ремонт проводился при поддержке Счетной палаты РФ.
Памятник Петру и Февронии     Особое место
    Местом особого поклонения в Спасском монастыре считается некрополь. В 1929 году кладбище было закрыто, могилы уничтожены, на месте некрополя разбили солдатский плац, просуществовавший до 1995 года.
    В настоящее время на зеленом газоне за кованой оградой видны несколько могил, а надпись над входом гласит, что первое упоминание о кладбище сделано в 1096 году. В 14-17 веках это было место захоронения знати, бояр, дворян, духовенства, рядовых граждан. Свой последний приют здесь нашли бояре Кравковы, дворяне Столыпины, Чертковы, Елизаровы, Дурасовы и многие другие.
    Свято-Троицкая обитель
    Совсем недалеко от Спасского монастыря расположен женский Свято-Троицкий монастырь, который был основан в 1642-43 годах купцом Цветновым. И пусть он значительно моложе мужской обители, но на своем веку так же пережил как времена процветания, так и разрухи. Закрытый в 1923 году, свое второе рождение он получил в мае1991 года.
    Главные святыни обители – Виленский крест-мощевик, который хранился здесь с момента основания монастыря и вновь был обретен в 1996 году, когда был передан из городского историко-художественного музея, и гробница с мощами святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии. Поток паломников к этим святыням неиссякаем.
    Чтобы в семье были мир и лад
    У муромцев давно существует поверье: чтобы в семье были лад и любовь, нужно прийти к памятнику Петру и Февронии и прикоснуться рукой к голове зайца, сидящего у ног отлитой из бронзы супружеской пары. Ни опровергнуть, ни подтвердить эту легенду не может никто, но все, кто слышал об этом, стараются соблюсти ритуал. Хотя все понимают, что каждый сам творец своего счастья, но на помощь благоверных очень надеются.
    На «княжеском дворе»
    Всех горожан и гостей праздника организаторы утренних мероприятий Дня семьи, любви и верности пригласили на главную площадь города. Желающие могли посетить традиционную ярмарку ремесел, где свою продукцию представили ремесленники из 20 регионов России и стран ближнего зарубежья. Были организованы многочисленные мастер-классы и традиционные русские забавы на воспроизводящих быт Руси XIII века интерактивных площадках «Княжеский двор», «Посад», «Деревенька Февронии» и «Перемиловы горы». Там водили хороводы, сражались на мечах и дрались на подушках, пекли калачи и плели из бересты лукошки.
    Вечер на Окской набережной
    Кульминацией праздника стал большой концерт на открытой площадке набережной реки Ока, ведущими которого в этом году были Иван Охлобыстин и его жена Оксана.
Камень, заложенный в память о посещении обители Патриархом Всея Руси Алексием II     С приветствием к собравшимся обратилась президент Фонда социально-культурных инициатив, инициатор и председатель оргкомитета по проведению празднований Светлана Медведева:
    – Я счастлива вновь побывать здесь, на древней муромской земле, в канун Дня Петра и Февронии, и передать слова приветствия и самые теплые пожелания от председателя Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева. Наше особое уважение и восхищение мы адресуем сегодня тем семейным парам, кто прожил в браке более 25 лет. Именно вы учите бережно относиться к семье. Пусть ваш очаг горит как неугасимая лампада. Совет вам да любовь еще на долгие годы!
    Лучшие песни о любви исполнили Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Дина Гарипова, Николай Басков, Игорь Николаев, Наталья Королева, Глеб Матвейчук, Александр Буйнов и другие популярные певцы. Завершился вечер праздничным фейерверком.
    Мы прощались с Муромом поздним вечером, когда горожане еще продолжали праздновать День семьи, любви и верности. Спасибо тебе, прекрасный русский город, за яркие впечатления, красоту и гостеприимство. До новых встреч!

    Н. Орлова.


Другие статьи:

В честь Петра и Февронии
Пасхальное послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия
Низкий вам, поклон!
Семья - источник любви и уважения

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1113 просмотров
Комментарии (0)