«Моя провинция»

21 сентября 2016 - Администратор
article9501.jpg

    После проведенного фестиваля СМИ в нашем районе у меня возникло огромное желание посмотреть, как проходят подобные мероприятия на российском уровне. И удобный случай представился уже в августе текущего года.

    Вместе с делегацией из Нижегородской области, в состав которой вошли представители регионального телевидения и прессы, я отправился в древний город Кострому на Всероссийский фестиваль «Моя провинция».
    «Здравствуй, Кострома!»
    Выехали из Нижнего Новгорода на автобусе и через шесть часов были уже в Костроме. Организаторы конкурса, а данный фестиваль на костромской земле проходил уже в третий раз, разместили всех участников в СПА-курорте «Серебряный Плес», расположенный на живописном берегу Волги в 25 км от города. Там же в конференц-залах проходили мастер-классы, которые проводили известные российские режиссеры, журналисты, телеведущие. Почетными гостями этого фестиваля стали диктор Центрального телевидения, телеведущая Алла Данько, секретарь Союза журналистов России, литератор Надежда Ажгихина, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Олег Дмитриев, главный секретарь Союза болгарских журналистов Иван Варбанов.
Алла Данько и Елена Фоминых записывают интервью для местного телевидения     Ну а открыли рабочую программу фестиваля Президент фестивального движения «Моя провинция» Елена Фоминых и губернатор Костромской области Сергей Ситников. Сергей Константинович поприветствовал участников и кратко представил социально-экономическое состояние области, а также ответил на многочисленные вопросы журналистов. Вечером состоялось торжественное открытие фестиваля в Костромском государственном драматическом театре имени А.Н. Островского. А уже на подходе к театру разыгрывалось театрализованное представление, участниками которого стали герои произведений Александра Островского. Завершилось мероприятие творческим вечером актрисы Светланы Светличной.
    Встреча с земляком Следующий день фестиваля был посвящен экскурсиям. Мы посетили один из древних городов Костромской области – Чухлому, сохранивший до наших дней своеобразный колорит, свойственный небольшим уездным городам России. Посетили Свято-Покровский-Авраамиево-Городецкий монастырь, который находится на берегу большого и красивейшего Чухломского озера. Монастырь основан в 14 веке и построен учеником Сергея Радонежского иноком Авраамием. Гуляя по берегу озера, со мной произошла одна очень интересная встреча, оставившая в памяти яркий след.
Светлана Светличная приветствует участников фестиваля     Мы с группой шли вдоль берега и фотографировали местные виды. Около небольшого причала стояли две моторные лодки с рыбаками. Я, спросив разрешения, уселся за штурвал одной из них, позируя товарищам. Одна из женщин-коллег громко произнесла название будущей фотографии: «Гагинский капитан на Чухломских просторах». Группа разразилась смехом, а рыбак заерзал и спросил: «Это кто у вас из Гагина?»
    – Я! – с гордостью ответил я.
    – А я родом из Федоровки!
    – Земляки! – радостно закричал я. И мы, по большому счету играя, обнялись.
    Экскурсовод стал торопить группу продолжить прогулку по городу, а я, поднимаясь по ступеням лестницы на склон смотровой площадки, сожалел, что не узнал имени земляка…
    Чудо-терем
    После прогулки по центру города мы отправились в деревню Асташево, которая находилась в 25 километрах от города, посмотреть на сказочный терем. Добираясь до этого пункта, я отметил, что дороги в Костромской области заметно отличаются от нижегородских, и не в лучшую сторону. Маршрут до Асташево пролегал по дороге из щебня, асфальтного полотна здесь не было никогда. Но для нас, журналистов, воодушевленных новыми достопримечательностями и новыми знакомствами, и эта непростая поездка оказалась неутомительной. Тем более, что местная достопримечательность вызвала у нас восторг и восхищение. Терем расположен в окружении величественных сосен. Здесь раньше находилась деревня, но теперь от нее практически ничего не осталось. Дом-терем был построен в 1897 году Мартьяном Сазоновым, происходившим из крестьян и сделавшим в Петербурге удачную карьеру крупного строительного бизнесмена. Этот необычный терем он построил для своей второй молодой жены, которая была родом из этой деревни. Дом построен по проекту знаменитого архитектора Ивана Ропета. В советские годы многие дома из деревни были вывезены в крупные поселения, но терем был таким огромным, что остался в опустевшей деревне и продолжал ветшать и умирать. Однако, несколько лет назад в Асташево из столицы приехал турист-любитель и решил своими силами восстановить чудо деревянного зодчества. Сейчас в доме вовсю идут внутренние отделочные работы под руководством предпринимателя-мецената Андрея Павличенкова.
Александр Малышкин     Ностальгия
    К вечеру мы вновь собрались на берегу озера, попробовать знаменитого копченого чухломского карася. Перед ужином я решил прогуляться к озеру, чтобы запечатлеть закат. И каково было мое удивление услышать: «Эй, земляк, иди покатаю!». В лодке, которая была еле заметна в зарослях камыша, сидел мой новый знакомый, широко улыбаясь, махал мне рукой. Мы отплыли на середину озера. Солнце уже пряталось за его гладь, озаряя округу красно-оранжевым светом. Справа от нас, сквозь кроны деревьев виднелись голубые купола монастыря. И в этой умиротворяющей тишине, как-то по-особому поэтически, а местами сказочно, звучал голос моего собеседника – Александра Малышкина, рассказывающего драматическую историю своей жизни.
    – После армии судьба забросила меня в эти края. И только здесь я понял, что меня очень тянет к себе вода. Долгие годы работал Главным Государственным инспектором рыбоохраны. Доводилось и других спасать, и самому тонуть. А сейчас тружусь в рыбной артели на этом озере, – рассказывал Александр, при этом его глаза светились теплотой и любовью. Поэтому и не сомневаясь в своих предположениях спросил: «А стихи пишите?». И мой собеседник, вобрав в легкие воздуха, прочел стих о любви к Пьяне! Я был потрясен: и этой случайной встречей, и рассказом, и поэтическими способностями, а главное, той глубокой любовью к малой родине, которую хранит в душе простой человек родом что ни на есть из самой глубокой провинции. Но именно благодаря таким людям и держится наша страна.
Сказочный терем     До новых встреч!
    Следующий день провели также активно, участвуя в мастер-классах, последний день был посвящен разбору работ, представленных на конкурс «Моя провинция». Завершился день творческим вечером Ларисы Рубальской, торжественным подведением итогов конкурса, в котором нижегородские журналисты весьма преуспели и стали первыми по числу завоеванных наград, получив 12 из 25 возможных призовых мест.
    Поздно вечером организаторы пригласили нас на причал, с которого можно было наблюдать фестиваль фейерверков «Серебряная Ладья», приуроченный ко Дню города. Под очередной грохот разорвавшегося салюта бросаю монетку в воду, чтобы вновь окунуться в эту неповторимую и незабываемую атмосферу журналистского фестиваля, чтобы через год вновь сказать: «Ну, здравствуй, Кострома!»

    Сергей Востроконов.


Другие статьи:

Фестиваль завершён
Семейным ценностям необходимо учить, как чтению и письму
Голосуем за наших!
Моя семья - моя радость!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 290 просмотров
Комментарии (0)