«Церковь хранивший в дни испытаний»

28 сентября 2017 - Администратор
article10985.jpg

    13 августа в Арзамасе состоялись торжества, посвященные 150-летию со дня рождения Патриарха Сергия (Страгородского). В празднествах приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

    В этот день состоялось торжественное открытие памятника уроженцу г. Арзамаса Патриарху Сергию (Страгородскому) (1867-1944). Годы служения Сергия пришлись на самое драматичное время в истории Русской церкви – войны, революции, период гонений, а патриаршество – на Великую Отечественную войну.
    Освящение монумента совершил Святейший Патриарх Кирилл. До этого, утром, в Воскресенском кафедральном соборе глава Русской Православной церкви провел Божественную литургию, которая транслировалась на большом экране, установленном на Соборной площади, и в Интернете.
    На открытие памятника прибыла и делегация из Гагинского района, которая в числе нескольких тысяч человек стала свидетельницей этого значительного события.
    После освящения памятника Патриарх Кирилл поздравил всех участников церемонии с этим событием: «В течение всего года мы вспоминаем Святейшего Патриарха Сергия, отмечая 150-летие со дня его рождения, но совершенно особым образом мы чествуем его здесь, в Арзамасе, городе, где он родился. И я благодарю владыку Георгия, духовенство, власти и всех вас за хранение памяти о выдающемся сыне нашей Церкви и нашей Русской земли. Наверное, многим из вас известно, что труды свои Святейший Сергий осуществлял в самое тяжелое за всю историю Русской Православной Церкви время. Как Предстоятель Церкви он столкнулся с такими трудностями, с которыми не сталкивался никто иной, потому что речь шла о самом существовании православной веры на Руси. Святейший Сергий достойно прошел свой крестный Патриарший путь. И потому мы, благодарные потомки, вспоминая юбилейную дату со дня его рождения, обращаемся к Богу с молитвой о том, чтобы Он упокоил в Своих небесных обителях душу Святейшего Патриарха Сергия и сохранил вечную благодарную память о нем в наших сердцах. Поздравляю вас сердечно с этим замечательным праздничным днем и с открытием в центре Арзамаса, родного города Святейшего Патриарха, памятника, свидетельствующего о признании его трудов нашими современниками. Храни вас всех Господь!».
Представители гагинской делегации на празднике     Далее к присутствующим обратился губернатор В.П. Шанцев:
    «У нас сегодня поистине исторический, знаменательный день. Открыт памятник Святейшему Патриарху Сергию, и, наверное, очень символично, что это происходит на Нижегородской земле. Наша земля, древняя и намоленная, уже не раз являла и России, и всему миру истинный патриотизм, подлинную любовь к Родине. Мы вспоминаем Смутное время, когда все практически сдались, и только нижегородцы сказали: «Нет, не бывать Смуте», собрали ополчение и победили. «Всё отдадим ради того, чтобы земля наша, вера наша была жива», — таким был неизменно девиз нижегородцев, и потому эта земля рождала многих героев. Так и Патриарх Сергий впитал все лучшее, что было на этой земле, и стал настоящим святителем нашей земли, хранителем православной веры и великим патриотом. Да, вместе с нашей страной он пережил много трагических событий. Было много горестей, но мы, вспоминая об этих трудных временах, должны помнить и о духовных победах. Патриарх Сергий обратился к гражданам России, ко всем верующим в первый день войны с призывом отдать все, чтобы победить коварного, жестокого врага, который поработил уже много стран. Этот патриотический подвиг не забудется никогда. И мы очень рады, что Патриарх сегодня как бы вернулся к своим истокам и стоит здесь, на этой площади. Я убежден, что для всех последующих поколений он будет как путеводная звезда. Сюда будут приходить наши дети, внуки, правнуки и впитывать духовную крепость, истинный патриотизм, чтобы помогать нашей Родине идти вперед».
Памятник Патриарху Сергию (Страгородскому)     В завершение церемонии зрители услышали несколько музыкальных композиций в исполнении мужского архиерейского хора Нижегородской епархии.
    ***
    Памятник Патриарху Сергию (Страгородскому) был отлит в бронзе по макету нижегородского скульптора Вячеслава Потанина. Его высота составила 3,6 метра, вместе с постаментом – более 7 метров. Он установлен на площади, которая теперь носит имя Патриарха Сергия (ранее – Базарная). Работы велись на пожертвования благотворителей – крупнейших предприятий региона и бизнесменов, а также многих простых прихожан.

    Анна Горшкова.


Другие статьи:

Первосвятительский визит Патриарха
Найти свою "дорогу к храму"
Храните себя в вере, благочестии и чистоте
"Свет православия"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 72 просмотра
Комментарии (0)