"Арзамасские купола"

12 сентября 2013 - Администратор

    Восемь лет назад в Арзамасе решили активнее заняться возрождением храмов и воспитанием молодежи в православных традициях. Тогда и родилась программа «Арзамасские купола». Теперь это не только строительство церквей и православное образование, но и многое другое, что имеет целью обращение к духовным истокам. В том числе и недавно состоявшийся международный фестиваль православной и патриотической песни «Арзамасские купола».

    В течение двух конкурсных дней арзамасцев и гостей города радовали своим мастерством певцы со всех концов страны. Около 200 исполнителей и более 60 коллективов съехались в Арзамас.
    Если в прошлом году только гость из Дзержинска иерей Николай Кокурин выступал в жанре «православного рока», то на этот раз альтернативную духовную музыку играли уже несколько исполнителей. Дуэт из Брянска Алексей Иванов и Сергей Неруш убеждены, что такая музыка прекрасно сочетается с остросоциальными текстами. Нельзя же мириться с бездуховностью, огрубением, алчностью.
    Созвучны с этим и мысли братьев-близнецов протоиереев Костантина и Вадима Качаловых, составляющих дуэт «БратЦы». Их песни «Дивен Бог» и «Лампадка» очень органично звучали в сопровождении рокочущего звука бас-гитары.
    Возможно, на арзамасских подмостках зарождается новое направление в музыке. Ведь, по словам члена жюри, руководителя отдела культуры Нижегородской епархии, лауреата всероссийского конкурса вокалистов, автора и исполнителя духовных песен протоиерея Олега Серняева, сегодня понятия «православный рок» еще нет, но если это ведет к спасению, почему бы ему не появиться.
    Не остались равнодушны зрители и к традиционным духовным песнопениям. Особое впечатление на всех произвела театрализованная композиция в исполнении нижегородских ветеранов боевых действий. На сцену гала-концерта, состоявшегося на Соборной площади под куполами величественного Воскресенского собора, вышли ратники всех поколений.
    «Арзамасские купола» все-таки более фестиваль, чем конкурс. И все же жюри назвало победителей. Гран-при завоевала нижегородская исполнительница Оксана Кислова, выступавшая в номинации «Сольное пение» с композициями «Старая дорога» и «Баллада о матери». Наградой для нее будет поездка в Иерусалим.

    А. Куриков.


Другие статьи:

Взметнулись в небо купола
Совещание работников культуры
Найти свою "дорогу к храму"
"Свет православия"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1011 просмотров
Комментарии (0)