Восстание Пугачева в Ляпне, Покрове, Хоненевке, Ново-Еделево и их окрестностях

6 мая 2011 - Администратор

    Через сто лет после крестьянского бунта в гагинских местах разразилась настоящая война под руководством Емельяна Пугачева.
    Сам Пугачев 20 июля 1774 года, переправившись вплавь через Суру, с большим отрядом появился в Курмыше (ныне Пильненский район). Сотни крестьян окрестных сел и деревень примкнули к его восстанию.

    24 июля 1774 года в село Ляпня приехали казаки и объявили, что Пугачев обещает освободить крестьян от всяких государственных податей и велели крестьянам готовить провиант и фураж для следовавшей за ними большой армии "императора Петра III". Ляпнинцы встретили повстанцев хлебом и солью всем селом, когда в село прибыл один из отрядов Пугачева численностью около 50 человек. Наиболее активными сторонниками повстанцев в Ляпне были Семен Зверев, Илья Кулагин, Михаил Григорьев, Осип Михайлов, Федор Степанов, Федор Максимов.
    На следующий день пугачевцев увидели в Покровском (ныне с. Покров). Здесь действовал отряд численностью около тридцати человек во главе с донским казаком А.Е. Суходольским. В Покровском было два помещика - секунд-майор Л.А. Колычев и полковник М.А. Стремоухов. И тот и другой, почуяв неладное, заблаговременно выехали из села. Отдуваться за них пришлось управляющим их имениями, которых отстранили от управления имениями.
    Покровцы избрали атаманом, пользовавшегося их уважением и доверием односельчанина Моисея Плаксина. Разгромив господские дома, восставшие расправились с приказчиком Петром Андреевым и сельским старостой Иваном Елисеевым. Нескольких крестьян, не поддержавших восстание, покровцы отправили на суд к пугачевцам.
    В деревне Хоненевке местные крестьяне задержали свою помещицу А.Н. Слепцову и передали ее в руки повстанцев. Возглавивший хоненевских крестьян староста Пантелей Тихонов, по настоянию жителей деревни, поделил господские посевы, хлеб и помещичье имущество между крестьянами. "Ныне влась уже не ваша" - смело заявил староста своей госпоже.
    Крестьяне села Ново-Еделево тоже восстали против своей помещицы - графини Екатерины Ивановны Головкиной. Акт неповиновения своей госпоже вылился у сельчан в написание всем скопом на нее челобитной Пугачеву.
    Третьего августа, когда повстанческий отряд покинул Ляпню, высланная из Арзамасской провинциальной канцелярии военная команда капитана М.Г. Белехова учинила расправу. Были арестованы наиболее активные крестьяне и затем под битьем плетьми были допрошены в канцелярии. Пятерых крестьян приговорили к казни. Но затем приговор был отменен. Каждый осужденный получил по 25 ударов кнутом, у всех было отрезано по уху.
    Но борьба ляпнинцев на этом не закончилась. Ее продолжал повстанческий отряд местных крестьян, возглавляемый ляпнинским крестьянином Марком Петровым. Историки указывают, что М. Петрову было всего 22 года. Он был крепостной князя Кольцова-Масальского. Основной силой его отряда были односельчане Егор и Михаил Мартыновы, Семен Попов, Андрей Егоров, Петр Леонтьев, Антон Кулагин. Постоянно с Петровым находилось до 15 мордовских крестьян. Как показывали впоследствии на допросе очевидцы, тут были крестьяне сел Панова, Покрова, Зверева, Дарьина, Какина, Девичьих гор, деревень Ивкова, Вычурки, Сумарокова.
    В середине августа 1774 г. началось усиленное преследование отряда со стороны царских войск. 23 августа Марк Петров и Антон Кулагин пришли в Ляпню в дом крестьянина Федора Тюрина, где по доносу хозяина были схвачены. Жестокое обращение с Петровым в канцелярии и пытки на допросах были причиной его смерти 28 августа 1774 года.
    Старосту деревни Хоненевки Пантелея Тихонова спасла от виселицы, немало пострадавшая от него и своих крестьян, помещица Анна Никитична Слепцова. 11 ноября того же года главарь хоненевских повстанцев явился в свою деревню и был пойман служителем А.Н. Слепцовой Иваном Васильевым. В тот же день ему устроили допрос и заковали в колодки. 14 ноября его сердобольная госпожа в своем письме в Арзамасскую канцелярию просила "учинить ему наказание кнутом и принять по-прежнему к себе в крестьянство". Власти вняли просьбе помещицы. Бывший хоненевский староста был публично наказан кнутом в селе Покровском.
    Смилостивилась А.Н. Слепцова и над другими своими крестьянами, принимавшими участие в разграблении господского имущества и разделе помещичьей земли. Иван Филиппов, Кондратий Ерофеев, Карп Алексеев, Яков Архипов, Фаддей Филиппов "за взятие госпожи и привоз ее в злодейскую толпу" были также принародно высечены под виселицей в д. Хоненевке бирейтором Смоленского конного полка Егором Лариным.
    Менее всего пострадали крестьяне села Ново-Еделево. За неповиновение своей госпоже в селе была построена виселица и глаголь - для устрашения, виновные были биты плетьми под этими знаками дворянской власти.
    Когда восстание Е. Пугачева было подавлено правительственными войсками, среди повешенных его соучастников, оказалось немало и жителей покровского прихода. Некоторым из покровцев удалось уйти вместе с предводителем повстанцев в низовья Волги. Так царицынский комендант полковник И. Цыплетов в начале 1775 года сообщал в Арзамасскую канцелярию о поимке им десяти жителей Арзамасского уезда, в числе которых был и дворовый человек из с. Покровского Яков Семенов.
    В октябре 1774 года Пугачев был схвачен правительственными войсками, и в начале ноября главный бунтарь был отправлен в Москву, где участь его должна была решиться. Его везли в зимней кибитке, на переменных обывательских лошадях; гвардии капитан Галахов и капитан Повало-Швейковский, несколько месяцев пред этим бывший в плену у самозванца, сопровождали его. Везли по Симбирскому тракту через Черновское, Исупово, Покровское, Паново-Осаново. Он был в оковах. Солдаты кормили его из своих рук, и говорили детям, которые теснились около его кибитки: помните, дети, что вы видели Пугачева. Старые люди еще рассказывают о его смелых ответах на вопросы проезжих господ. Во всю дорогу он был весел и спокоен.
    Народ вальмя валил и на стоянки с ночлегами и на дорогу, где должны были провозить Пугачева взглянуть на него... Когда к клетке подходит простой народ, то Пугач ничего разговаривает; а когда подходят баре, то сердится и ругается... да оно и понятно: простой черный народ сожалел о нем..., а дворяне более обращались к нему с укором и бранью..."
    Казнь Пугачева и его сообщников совершилась в Москве, 10 января 1775 года.

    Прислал Леонид Блохин.


Другие статьи:

Восстание Степана Разина в окрестностях Гагино
Помещики гагинской земли (1908 г.)
Казанский поход Ивана Грозного 1552 года
Древние поселения Гагинского района

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1555 просмотров
Комментарии (0)