Троицкий мужской монастырь

22 июня 2011 - Администратор

    В XVI веке, до похода царя Ивана Грозного на Казань, в местности около Сакмы, по берегам реки Пьяны, рос дремучий лес; край был дикий и малонаселенный; посреди леса находились две небольшие деревушки: мордовская Мушки и татарская Пара, в верстах двух от Сакмы. Грозный, направляясь с войском в Казань, устроил здесь, для отдыха, стоянку и основал на правом берегу Пьяны, мужской монастырь, во имя святой Троицы; по левую же сторону Пьяны – женский монастырь, Никольский.

    Легенду происхождения погоста Сакмы мы узнаём из старой тетрадки, писанной старческой рукой, предоставленной священником погоста А.В. Вознесенским в конце XIX века сотруднику «Нижегородских губернских ведомостей» А.С. Коробкину, который путешествовал в то время по Сергачскому уезду.
    Царь Иван Васильевич Грозный, идя на Казань в 1552 году, остановился, для дневки, близ мордовской деревни Мушки. В это время пришли к нему гонцы из-под Казани от воеводы князя Курбского с известием, что царская рать разбита татарами и много русских взято в плен. Царь прослезился, задумался, решил возвратиться в Москву; помолился и уснул. Во сне ему явилась Божья Матерь в таком виде, как изображается на образе Тихвинском, и словами, исполненными кротости, и обещанием своей всемогущей помощи ободрила Грозного. Проснувшись, царь увидел ту же икону, несомую ангелами с божественным пением, упал на колени и повелел служить молебен. Коленопроклоненно, пламенно молились сам царь, бояре и все воинство. И приказал царь на том месте создать монастырь св. Троицы, так как видение было на этот праздник, и двинулся далее.
    После взятия Казани, возвращаясь в Москву, царь опять посетил Троицкую гору, заложил Троицкий храм, пожаловал последнему множество пашни, лугов и лесу при реке Пьяне и рыбные ловли в ней, и обещал прислать из Тихвина икону и монахов. По велению Ивана, посетившего Тихвин, для поклонения тамошней чудотворной иконе, с последней была списана копия и в сопровождении иеромонаха Иова, дьякона и клира, всего в числе 10 человек, отправлена в Троицкий монастырь на Сакме. Всю дорогу икону несли на руках (путешествие продолжалось два месяца) и прибыла она на место 26 июня 1576 года. Вслед за тем последовал царский указ об устроении ежегодной ярмарке около Троицкого монастыря 26 июня.
    В 1605 году, царь Борис Годунов, узнав о человеколюбии Иова, во время свирепствовавшего голода, прислал Троицкому монастырю, в дар, церковную утварь и ризы. Сам Иов, по преданию, был муж благочестивый. В последние годы жизни Иов принял схиму с именем Мины и удалился в урочище в полверсты от монастыря. Здесь он построил келью, в которой прожил молчальником пять лет. Почувствовав слабость здоровья, в возрасте 100 лет он вернулся в монастырь, где принял участие в строительстве нового каменного собора. Старик сам выполнял все строительные работы - месил раствор и носил камни. Накануне своей смерти он позвал к себе игумена Серафима, написал хартию и, запечатав ее пятью печатями, повелел положить с собой в гроб. Иов прожил 110 лет и умер 3 февраля 1654 года. На единственной могиле, сохранившейся на месте Троицкого монастыря, есть камень с исчезающей надписью: «Схимникъ Iевъ». Могиле Иова народ поклоняется и по сей день.
    Церковь, сооруженная Иваном Грозным, сгорела в 1610 году от молнии, икона же осталась невредимой. Затем была сооружена церковь деревянная, во имя Успения Богородицы, боярином Юрием Юрьевичем Бахметьевым, который и был при ней похоронен. Сын его Иван, в 1645 году, воздвиг новый каменный храм, во имя Святой Троицы.
    20 мая 1637 года Иов, отслужив всенощную, вздремнул в своей келье. В это время явилась ему Божья Матерь с Николаем угодником и повелела следовать за ними. Иов встал и пошел за ними, идущими по воздуху. На родниковой горе, около Студенца, последовало Иову повеление соорудить здесь часовню, во имя Праскевы Пятницы. Затем ежегодно из Троицкого монастыря, в девятую пятницу после Пасхи, совершался в часовню крестный ход, в котором участвовал и женский монастырь Никола-Сакма.
    25 июня 1653 года часовня была ограблена и сожжена татарами, и вновь выстроена в 1655 году боярином Иваном Юрьевичем Бахметьевым. В 1725 году часовню сжег разбойник Иван Евсеев, впоследствии казненный.
    Вскоре вокруг монастыря стали появляться села - Ройка, Воронцово, Курбатово и другие. Развернулась и миссионерская работа – массово крестилась окрестная мордва. Вплоть до революции 1917 года Троицкая гора считалась священным местом. Массовые паломничества наблюдались в ХVII-ХIХ веках. Икона Тихвинской Божией Матери считалась чудотворной. Так, известен случай воскрешения утонувшего в Пьяне монаха обители: «Один из монахов Свято-Троицкой обители купался в Пьяне и утонул. Тогда игумен стал молить Заступницу и велел утопшего брата принести в храм и приложить к чудотворной иконе. Тут же, к удивлению братии, утопший ожил». Сохранилось описание образа: «Живописный, с удержанием частию греческого стиля, в серебряной ризе с двумя серебряными вызолоченными венцами и с тремя бирюзовыми звездами».
    В начале ХVIII века указом Петра Первого Троицкая обитель была приписана к Арзамасскому Спасскому монастырю. После екатерининской монастырской реформы 1764 года монастырь был упразднён, а монахи, скорее всего, переселились в Арзамас. Монастырь был обращен в погост, а его церкви стали приходскими.
    В 1827 году земли Троицкого погоста и его святыню - чудотворный образ Божией Матери, - захотел присвоить себе один из богатейших местных помещиков, обер-егермейстер императорского двора, член Государственного Совета, владелец соседнего села Ветошкина - Василий Александрович Пашков. Как говорится в церковной летописи села Барские Поляны, Пашков договорился со священником погоста Фёдором Кондорским о переводе причта вторым штатом к ветошкинской церкви, предоставив им даровое жилье в селе и дополнительный 1000 рублей жалованья сверх церковного дохода отцу Фёдору. Священник, по-видимому, не отличавшийся бескорыстностью, на это с радостью согласился. Пашкову удалось добиться закрытия погоста, в качестве причины было указано на провалившийся верх каменного храма. Однако о стоявшем в целости деревянном храме умолчали. В результате чудотворная Тихвинская икона была выставлена в ветошкинском храме. Тысячи богомольцев вместо Троицкой горы теперь шли в Ветошкино, туда же переместилась и богатая Тихвинская ярмарка, благодаря чему доходы жителей села и помещика значительно выросли. Однако ни помещик Пашков, ни священник Кондорский не получили желаемых результатов от упразднения обители: священник вскоре умер, не получив дополнительного жалованья, а судебная тяжба помещика с причетниками погоста на право владения землёй затянулась на много лет и окончилась ничем.
    Тогда В.А. Пашков совершил святотатственный поступок: разобрал каменный храм погоста и использовал кирпич для постройки риг для зерна на своих хуторах. Из деревянной церкви вынесли всё, кроме иконостаса и оставили стоять запертой. В 1851 году, новый помещик А.В. Пашков перенес деревянный храм с Троицкого погоста на ветошкинское кладбище. А тяжба из-за бывших монастырских земель продлилась до начала ХХ века. Так, в 1914 году ее делили крестьяне соседних деревень: Курбатово и Усовой. Многое из монастырской собственности стало принадлежать ветошкинской церкви, который отличался богатством утвари и был самым богатым в округе. Помимо чудотворной иконы, в ней находился напрестольный крест времен Ивана Грозного и древние оловянные сосуды и дароносицы. После революции они были разграблены и потеряны. До наших дней дошел лишь чудотворный образ Тихвинской Божией Матери.
    Сейчас о некогда существовавшей обители напоминает только камень с могилы старца Иова. В 2008 году на Троицкой горе была построена небольшая деревянная часовня. Именно её блестящий купол видно издалека. С места, где располагался монастырь, открывается захватывающая панорама бескрайних полей, над которыми возвышается гористое правобережье Пьяны. Великолепные густые дубовые и липовые леса, через которые пробиралось войско Иоанна Грозного, с началом поташного производства и разработки земель под пашню были практически полностью сведены. Лишь «на горах» остались островки дубовых перелесков, изрядно разбавленные неценной осиной. Как на ладони видно села Ветошкино с пашковским поместьем, Юрьево, вдали - Выползово и Шарапово, расположенные уже в Шатковском районе.
    Здесь же следует рассказать о роде Бахметьевых, на основе сведений, почерпнутых А.С. Коробкиным из вышеупомянутой тетради.
      Близ реки Пьяны, в урочище Совьи Горы, была татарская деревня Пара, где жил мурза Бахметько красивый собою и мужественный. Царь Иоанн Грозный, во время своей стоянки близ деревни Мишки, в урочище Мухина гора, услышал о силе Бахметьки, призвал его и взял в проводники и переводчики. Бахметько под Казанью отличился неустрашимостью, первый забрался на казанские стены, взял в плен царицу Узбеку, за что царь взыскал его милостью, облобызал, при крещении был его восприемником, назвал его Юрием Ивановичем Бахметьевым, и пожаловал ему множество земли, близ реки Пьяны.
    Сын Бахметьева Юрий в 1612 году ходил с Пожарским и Мининым на поляков. Царь Михаил Федорович, уважая его службу, пожаловал ему земли по левую сторону от Пьяны, где Юрий основал свое поместье село Юрьево. Сын Юрия Иван был стольником царя Алексея Михайловича, ходил в поход под Чигирин и на возвратном пути, вместе с прочими боярами, вез царя на таратайке, ибо лошади и волы все пали от заразы. По возвращении в село Юрьево, Иван Бахметьев, награжденный за свою службу, построил здесь храм, во имя Воскресения.
    Сын Ивана, тоже Иван, усердно служил Петру Великому, участвовал в азовском походе и в полтавской битве. Петр очень любил его, крестил у него детей и называл его куманьком. При Елизавете Бахметьев был московским наместником, а дочь его сына Григория, Наталья, вышла замуж за князя Сергея Алексеевича Голицына, в род которого и перешло село Юрьево в конце XVII столетия.

 

    Прислал Леонид Блохин.


Другие статьи:

Погост Сакма
Древние поселения Гагинского района
Николо-Сакминский женский монастырь
Целебный источник Параскевы Пятницы

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2533 просмотра
Комментарии (0)