Шаги становления

16 мая 2011 - Администратор
article677.jpg

    «Жаркая» осень 1930 года
    В 1928 году в селе Юрьево было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), возглавил которое Яков Петрович Андрианов. В ТОЗ входило 18 крестьянских хозяйств, в том числе и зажиточные крестьяне. Но эта организация не оправдала надежды людей, потому что доходы и урожай в ТОЗе делились не согласно вложенному труду, а по вложенным средствам труда и тягловой силы. Естественно, что при таком распределении бедняк оставался бедняком, а кулак – кулаком. Поэтому и просуществовал ТОЗ в Юрьеве всего ничего – лишь два года.

    Осенью 1930 года была создана инициативная группа по организации колхоза в Юрьеве. Ее возглавил уполномоченный Гагинского райкома ВКП (б) и исполкома райсовета Александр Сергеевич Мухин. В состав группы также вошли коммунисты Григорий Федорович Горбунов, Александр Алексеевич Бурлаков и Иван Григорьевич Мулюкин. Они проделали огромную разъяснительную и организационную работу по вовлечению бедняков и середняков в создаваемый колхоз.
    Крестьяне поначалу неохотно шли в колхоз, памятуя о ситуации с ТОЗом. И, тем не менее, глубокой осенью 1930 года 15 единоличников дали согласие и написали заявления о принятии их в коллективное хозяйство. Буквально на следующий день в земельном отделе райисполкома был зарегистрирован Устав созданного в Юрьеве колхоза «Ударник». Его возглавил Павел Григорьевич Мулюкин. Но проработал он в этой должности всего несколько месяцев, видимо, по причине его несколько лояльного отношения к кулакам.
Кавалер ордена Ленина В.И. Бурлаков со своей женой Пелагеей Алексеевной     Весной 1931 года председателем колхоза «Ударник» был избран Василий Иванович Бурлаков – человек смелый и решительный, обладавший большими организаторскими способностями. Под его руководством колхозники провели свой первый весенний сев. Колхозу отошли хорошие, высокоурожайные поля, по наследству от ТОЗа достались лошади, инвентарь, семена…
    Урожай того года выдался неплохим. Колхозники по натуроплате получили достаточное количество зерна, заложили семена, выполнили государственный план хлебопоставок. Люди потянулись в колхоз, в массовом порядке стали подавать заявления о принятии в хозяйство не только бедняки, но и середняки. И если осенью 1931 года в колхозе насчитывалось 40% единоличных хозяйств, то к весне 1932 года их число удвоилось.
    Большую роль в проведении коллективизации в селах Юрьевского Совета сыграли учителя местной школы: Николай Николаевич Лебедев, Алексей Матвеевич Соловьев, Николай Андреевич Сычев. Это они своим словом доходили до сознания людей, разъясняя политику партии и правительства о колхозном строительстве на селе. Н. Н. Лебедев помог колхозу «Ударник» и экономически. Он установил связь со знаменитым ученым и селекционером И. В. Мичуриным. Сам лично ездил в г. Козлов, откуда привез для хозяйства высокоурожайные семена зерновых и бахчевых культур, черенки плодово-ягодных кустарников. По воспоминаниям многих старожилов Юрьева и Калинина, до Великой Отечественной войны колхозники получали на заработанный трудодень не только хлеб, но и фрукты, овощи и даже… арбузыВ 30-е годы на территории нынешнего СПК имени Карла Маркса было образовано несколько коллективных хозяйств: “Ударник” – с. Юрьево, “Новый путь” – с. Калинино, имени Карла Маркса – с. Паново-Леонтьево, “Активист” – с. Курбатово, “Доброволец” – с. Усово, “Комсомолец” – пос. Троицкий, “Красный буденновец” – пос. Алексеевский, “Большевик” - с. Мишуково. Лучшим из них был «Ударник».
    «Ударник» - лучший в районе
    Экономика хозяйства крепла с каждым годом. В 1934 году здесь был выращен хороший урожай зерновых культур. Но особенно богатым выдался урожай конопли, за что бригадир полеводческой бригады Егор Алексеевич Шестопалов был избран делегатом на 2-ой Всесоюзный съезд колхозников – ударников. Этот съезд проходил в Москве в феврале 1935 года. А в 1936 году председатель колхоза “Ударник” Василий Иванович Бурлаков стал первым в Гагинском районе кавалером ордена Ленина.
    В предвоенные годы в колхозе “Ударник” имелись уже тракторы, комбайны, появились автомашины, готовились свои кадры. Первым трактористом стал Александр Гаврилович Князев, а первым шофером на “полуторке” – Яков Григорьевич Котомкин.
    Хозяйство крепло и развивалось. Но в 1941 году грянула война. Для колхоза, как и для всей страны, наступили очень тяжелые времена. Все молодые мужчины ушли на фронт защищать Родину. А в колхозе остались работать женщины, старики и дети, которым было очень нелегко. Они выполняли всю работу – и дома, и в колхозе – и за себя, и за мужчин, ушедших на войну. Отправляли на фронт сельхозпродукцию, теплые вязаные вещи для солдат. А некоторым женщинам пришлось сесть за рычаги тракторов. Среди них – Прасковья Александровна Мухина и Александра Егоровна Клюева…
    Вернувшись по окончании войны в родной колхоз, мужчины вместе с женщинами занялись восстановлением разрушенного войной хозяйства.
    В середине 50-х произошло объединение хозяйств, образованных в 30-е годы, в один крупный колхоз имени Карла Маркса.
Герой Социалистического Труда М.Г. Горбунова     В 1966 году за успехи, достигнутые в увеличении производства заготовок зерновых, кормовых культур и высокопроизводительное использование техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля бригадиру колхоза им. Карла Маркса Гагинского района Марии Григорьевне Горбуновой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали “Золотая звезда”. Сейчас ее именем названа одна из улиц села Калинино.
    В последующем целая группа передовиков сельскохозяйственного производства хозяйства – руководители, специалисты, механизаторы и животноводы – была удостоена высших государственных наград.
    Кавалерами ордена Ленина стали председатель колхоза Павел Иванович Абустин, агроном хозяйства Алексей Степанович Нефедов, бригадир Евгений Иванович Дегтев, трактористы Николай Иванович Малышев и Владимир Александрович Горбунов…
    За прошедшие годы СПК имени Карла Маркса сделал огромный шаг вперед. Преобразования начались с приходом к руководству хозяйством в 1984 году Николая Александровича Савкина – учителя по образованию, крестьянина – по призванию: интенсивное строительство жилья, производственных помещений и объектов социальной сферы, газификация сел, внедрение в производство передовых технологий… И результаты не замедлили сказаться. Урожайность зерновых культур повысилась с 18 до 32 центнеров с гектара, валовой сбор зерна – до 8000 тонн, валовое производство молока – с 2700 до 4600 тонн, надой молока на корову – с 3000 до 4600 кг. Возросло поголовье скота, машинно-тракторный парк пополнился новой техникой.
    В 2004 году председатель СПК имени Карла Маркса Н. А. Савкин стал лауреатом Всероссийского конкурса “Менеджер-2004”, а возглавляемое им хозяйство вошло в число 100 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России по производству говядины (67 место).
    В октябре 2005 года Н. А. Савкин был избран главой местного самоуправления Гагинского района. СПК имени Карла Маркса возглавил работавший ранее главным агрономом Павел Иванович Кондаков. Он успешно продолжает дело своего предшественника. За прошедшие четыре года возросли производственные показатели и в отрасли растениеводства, и в отрасли животноводства. Сохранилось поголовье крупно-рогатого скота, которое насчитывает 3000 голов, в том числе 1000 коров. Машинно-тракторный парк хозяйства представлен сегодня почти полусотней тракторов различных марок, 15 комбайнами и 46 автомашинами.
    Урожайность зерновых достигла 37 центнеров с гектара, валовой сбор зерна – 10000 тонн. Производство молока возросло до 5168 тонн, мяса – до 470 тонн, удой на корову – до 5168 кг (сведения даны за 2009 год. Прим. автора).

    А. Гусев, учитель-пенсионер. с. Калинино
.


Другие статьи:

Восстание Пугачева в Ляпне, Покрове, Хоненевке, Ново-Еделево и их окрестностях
Шаги становления
Гагинская земля в Петровскую эпоху
Гагино в конце XIX века

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2169 просмотров
Комментарии (0)