Радости не было предела

8 ноября 2011 - Администратор
article2235.jpg

    2 ноября 2011 года исполняется ровно 50 лет с того дня, когда в селе Какино впервые вспыхнула лампочка Ильича.

    – Электрификация Какина началась 20 мая 1960 года, – вспоминает сегодня дела минувших дней председатель местной ветеранской организации Ю. М. Тюганов. – Я в то время работал бригадиром электромонтеров Арзамасского СМУ “Сельэлектрострой”. Это была поистине народная стройка. Средства на строительство высоковольтной линии выделяло государство, а вот чтобы подвести ЛЭП 0,4 нужно было “вложиться” колхозу и самим сельчанам. Тогда с каждого хозяйства собирали по 400 рублей, закупали на эти средства проводку, различные материалы.
    По словам Юрия Михайловича, в связи с проблемами финансирования начатые в селе работы в октябре были приостановлены, бригада электриков была переброшена в Ляпню. И только в мае 1961 года, после того, как в ляпнинской стороне вспыхнуло электричество, какинские власти вновь начали электрификацию.
    – По проекту в нашем селе нужно было подвести провода к 446 частным домам, к зданиям сельского Совета, клуба, к школе и больнице, – продолжает разговор Ю. М. Тюганов. – Первыми электричество от трансформаторного пункта получили жители улицы Сосновка (Печене). Их радости не было предела. А затем стали подсоединять административные здания. К концу 1962 года электричество пришло в каждый какинский дом.


Другие статьи:

Об этом писала наша газета
Восстание Пугачева в Ляпне, Покрове, Хоненевке, Ново-Еделево и их окрестностях
Листая старые страницы
Новые сведения о казанском походе Ивана Грозного

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2176 просмотров
Комментарии (0)