Паново-Осаново в конце XIX века

17 января 2012 - Администратор

    Н.И. Руновский так описывал село в конце XIX века: «Село Паново-Осаново находится в юго-западной части Сергачского уезда, принадлежит к числу селений Покровской волости и состоит из 150 домов с населением в 407 душ мужского пола и 422 души женского. Земли у селения числится 1153 дес., из которых 900 дес. под пашней, 150 – под лугами, 83 – под выгоном и 20 – под неудобицей; пахотный надел простирается до 2,5 десятин на душу и благодаря достаточному качеству земли вполне удовлетворяет жителей. Что касается скота, то количество его представляется в следующем виде: коров – 84, овец – 156, лошадей – 130, свиней – 74 и коз – 40. Вообще экономическое состояние села Панова удовлетворительно».

    Здешние жители «по телосложению и вообще по здоровью организма, нисколько не уступают прочим жителям» своей округи. В случаях заболевания, крестьяне села Панова обращаются за медицинской помощью в соседнее село Гагино, где находится земская амбулатория, посещаемая еженедельно (по четвергам) врачом из с. Черновского».
    «Характер пановских жителей подходит ближе всего к деревенскому типу и не отличается никакими выдающимися чертами; умственный и нравственный уровень населения стоит на средней ступени, так что, в отношении цивилизации с. Паново оставляет за собой немалое число других селений того же уезда. Относительно пьянства нужно сказать, что оно распространено здесь не особенно сильно, несмотря на то, что в Панове содержится питейное заведение».
    Приготовление лопаток для точения кос
    Кроме земледелия, этого существенного занятия крестьянина, в с. Панове с давних пор, по словам крестьян, существовал промысел, представляющий собою приготовление тех лопаток, которые во время сенокоса заменяли для косцов точильный камень.
    Промыслом этим здесь занимались 20 семейств, из которых в каждом работало от 1 до 5 человек, так, что всех рабочих в селе (если в семье в среднем, считать 3 рабочих) будет около 60 человек.
    Работа начиналась с великого поста и производилась до весенней пашни (приблизительно до половины апреля); это время посвящалось собственно лишь обтесыванию лопаток, которые в продолжение мая месяца, выставлялись на солнце для просушки. В начале июня работа начиналась снова и продолжалась до самого сенокоса, после которого оканчивалась уже совсем; это время назначалось уже для мазания лопаток (просохших).
    Благодаря такому распределению времени, с точностью трудно сказать, сколько месяцев или дней употребляется для промысловых работ; приходится прибегать лишь к цифре приблизительной и предположить, что в среднем работа ежегодно производилась около 2,5 месяцев, причем все воскресные и праздничные дни являлись нерабочими.
    Все пановские промышленники работали из собственного материала и сами продавали свои произведения, вследствие чего постановка промысла являлась самостоятельной.
    Материалом при приготовлении лопаток служила сосна, покупаемая в соседнем Лукояновском уезде, вар (смола), покупаемый на окрестных базарах и обыкновенный песок. Всего материала для одного рабочего требуется не более, как на 10-12 р. Закупка дерева происходит, обыкновенно, зимой, в свободное от всех занятий время.
    Чтобы приготовить лопатку, прежде всего необходимо распилить дерево на чурбаны (около 6 вершков длиною), которые нужно расколоть на тонкие (около 1/4 вершка) дощечки; из дощечки обтесывается продолговатая лопатка (шириною около 1,5 вершка), которая затем просушивается. После этого в котле разогревается вар, смешивается с песком и намазывается по обеим сторонам широкого конца лопатки в виде толстого слоя, который, после просушки делается твердым и хорошоспособным точить косу. Каждый мастер изготавливал в течение рабочего сезона, около 6 тысяч таких лопаток.
    Промыслом в с. Панове занимались исключительно одни хозяева, так что рабочих или учеников, нанимаемых для промысловых занятий, здесь не встречалось.; подобное явление объясняется тем, что сами хозяева без помощи рабочих и учеников, изготавливают достаточное количество изделий, которое вполне удовлетворяет существующий спрос и безобидно вознаграждало промышленников, доставляя семье средства для покрытия всех необходимых расходов.
    Сбыт приготовляемых в селе Панове лопаток производился двояким способом: во-первых, лопатки продавались в самом Панове, на месте производства, приезжающим сюда покупателям из Ардатовского уезда Симбирской губернии, во-вторых, на окрестных сельских базарах, например в селе Гагине (в 4 верстах), в д. Адашеве (в 25 верстах) и других. Нередко появлялись скупщики, которые развозили скупленные изделия по окрестным селам и продавали их в розницу по цене по 1 коп. за штуку.

    Прислал Леонид Блохин.


Другие статьи:

Гагино в конце XIX века
Восстание Степана Разина в окрестностях Гагино
Клады на территории Гагинского района
Помещики гагинской земли (1908 г.)

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1551 просмотр
Комментарии (0)