Они были первыми

25 октября 2013 - Администратор

    Революция 1917 года вызвала политическую активность крестьянской молодежи. Перед партией большевиков стояла задача – привлечь молодые силы деревни на сторону революции, направить ее деятельность по верному пути.

    29 октября 1918 года по инициативе В.И. Ленина был создан Российский Коммунистический Союз Молодежи.
    Вот что писал в своих воспоминаниях ветеран комсомола М.В. Лукин: «Осенью 1918 года в Гагине открылась единая трудовая советская школа 2-й ступени – прототип современной средней школы. Коллектив учащихся в социальном отношении был очень пестрым. Основную массу составляла крестьянская молодежь, но была значительная прослойка детей торговцев, деревенских кулаков и духовенства. Поэтому среди учащейся молодежи шли горячие споры: «За кого ты?», «За Советскую власть или против?», «За большевистскую партию или за меньшевиков?». Молодежь раскололась на два лагеря: в первом – «за Советскую власть» – было большинство юношей и девушек.
    В этом же 1918 году в Гагине оформилась небольшая волостная организация Российской Коммунистической партии. Штаб волячейки РКП(б) располагался в доме, конфискованном у крупного торговца Аксенова. Мы, молодые юноши, стали часто заходить в волком и волисполком, близко познакомились с коммунистами. От них узнали, что передовая молодежь в городах и селах организуется в Коммунистический Союз Молодежи. Для нас стало мечтой вступить в этот Союз».
    Вскоре мечта Михаила Лукина и его товарищей сбылась. В начале октября 1919 года в школу приехала секретарь Сергачского уездного комитета РКСМ товарищ Красовская. Состоялось собрание молодежи, на котором Красовская выступила с интересным и содержательным докладом о комсомоле, его задачах, Уставе и Программе. В заключение своего доклада она внесла предложение об организации школьной ячейки РКСМ. Здесь же, на собрании, была проведена запись в члены комсомола. Так возникла в Гагине первая комсомольская ячейка. В нее вступили 6 человек: Николай Самухин, Татьяна Орешкина, Николай Дрягалин, Михаил Блаженов, Александр Сысоев, Михаил Лукин.
    Комсомольцы сразу же решили создать политический кружок по изучению книги «Азбука коммунизма». 10 ноября на очередном занятии политкружка изъявила желание вступить в комсомол целая группа ребят – Александр Тиняев, Александр Салин, Дмитрий Фролов и другие.
    Осень 1919 года была временем создания комсомольских ячеек во многих населенных пунктах. По инициативе Красовской комсомольские активисты Т. Орешкина, Н. Сафронов создали в волости вторую комсомольскую ячейку в с. Покров. Секретарем ячейки стала Т. Орешкина. Третья в волости комсомольская ячейка была создана в селе Какино. Вожаком какинской сельской молодежи стал Григорий Бажутов. Вслед за Гагином, Какином, Покровом комсомольские ячейки стали создаваться в других волостях. В конце 1919 года комсомольские организации были созданы в селах Б.-Арать, Муратовка, Юрьево, Калинино, Итманово и других.
    К концу года Сергачский уездком объединял 23 комсомольские организации с 200 членами. Политическая и культурно-просветительская работа комсомола, тяга молодежи к общественной жизни привлекали в его ряды новые крестьянские массы. Комсомол с каждым годом все увереннее завоевывал право политической силы.
    Весной 1920 года была проведена мобилизация на Врангелевский фронт, на гражданскую войну. Большое количество комсомольцев ушли добровольцами. Но дело, начатое ими, не умерло. В числе тех, кто ушел добровольцами на фронт, были Михаил Блаженов, Александр Гаврилин (Гагино), И. Паутов, М. Акатышев, М. Кошелев (Зверево) и многие другие.
    1920 год прошел под знаком борьбы за оказание помощи голодающим Поволжья. Комсомольцы реквизировали из церквей золотые и серебряные изделия, участвовали в сборе продовольствия и переправляли на станцию Сергач, несмотря на то, что сами были полуголодными. Юноши и девушки ходили по селам, собирали хлеб, картофель, соль и отправляли голодающим Поволжья.
    Под руководством большевиков молодежь боролась с яростно сопротивлявшимися кулаками, которые прятали хлеб, поднимали восстания, устраивали саботажи. Молодые продотрядовцы не жалели сил и жизни, чтобы обеспечить страну хлебом. От руки кулаков погиб комсомолец из села Исупово Николай Брынков.
    Осенью 1920 года в с. Ветошкино в помещичьем доме Пашкова была открыта сельскохозяйственная школа (в 1922 году она была преобразована в сельскохозяйственный техникум), в которой возникла одна из крупнейших в волости комсомольских организаций. Ее секретарем был избран Михаил Лукин (бывший секретарь Гагинской ячейки).
    В 1922 году комсомольская организация в Гагине насчитывала в своих рядах 37 человек. Комсомольцы сами отремонтировали и приспособили под клуб бывший магазин купца Аксенова, вели антирелигиозную пропаганду. У каждого было свое призвание. Григорий Фокин увлекал всех беседами, Григорий Кочемасов – постоянный запевала, Валентин Соколов – организатор вечеров и спектаклей, Василий Лаптев и Алексей Южалин – шутники и юмористы. Музыкой увлекались Александр Гурьянов и Федор Шибанов…
    Трудными были эти годы для Гагинского комсомола. Он родился в огне революции, закалил себя в эти годы. Мужало и крепло молодое комсомольское племя. Война, голод – ничто не смогло сломить волю и настойчивость комсомольцев в утверждении на земле новой жизни.

    По материалам районного музея.


Другие статьи:

Троицкий мужской монастырь
Мученик за Христа
Мученик за Христа
Листая старые страницы

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1703 просмотра
Комментарии (1)