О жизни, войне и предках

21 сентября 2011 - Администратор

    Василию Ивановичу Тулупову за 90 перевалило, но, увидев этого подтянутого, энергичного мужчину, вы ему больше 70 не дадите. Жизнь у него была непростая, как и у всего его поколения, прошедшего войну, послевоенную разруху, ГУЛАГи… Наверное, от жизни и эти стойкость, выносливость, умение радоваться каждому хорошему дню, каждой спокойной минуте.

    Василий Иванович – наш земляк, уроженец с. Ломакино (ныне проживает в Н.-Новгороде), участник Великой Отечественной войны. В 2009 году вышли в свет написанные им книги «О войне и о себе» и «Река детства моего».
    А совсем недавно В. И. Тулупов выпустил еще одну книжку «Жить до 100!». В этом издании он един во многих лицах: и автор, и спонсор, и редактор-составитель. Может быть, кто-то усмехнется иронично: мол, много нынче книжек за свой счет выпускается, да только они интересны автору и его близким знакомым. И ошибется, давая такую оценку сборнику Василия Тулупова. Изюминкой, своеобразной находкой книги являются записанные автором рассказы стариков, которые вполне можно отнести к фольклору ХХ столетия. Предлагаем вашему вниманию один из таких рассказов, записанных Василием Тулуповым.

    Легенды о Гугине (из рассказов стариков, 1929 г.)

    В лесах Гагинского и других районов занималась разбоем банда Гугина, которая обижала богатых и помогала бедным. Органы милиции частенько навещали села и деревни Гагинского района, делали засады, но успеха не имели, так как, видимо, у банды были в органах свои люди, которые предупреждали об опасности.
    Время тогда было неспокойное. В селах и деревнях создавались колхозы, и зажиточные люди оказывали сопротивление властям, а может, и помогали бандитам в грабежах, поджогах и убийствах активистов советской власти. Особенно это проявлялось на лукояновском и сергачском направлениях, так как там были непроходимые леса.
    Обижали на дорогах людей, едущих в Нижний Новгород или из него. Но больше всего обиженных было на дорогах в Сергач, так как там больше лесов и меньше сел. А лукояновский путь, наоборот, имел больше сел и деревень, и меньше лесов. Поэтому он был более спокойным и безопасным.
    По рассказам стариков, в 1929 году появилась еще одна банда под руководством Кошкина, которая совершала разбои и грабежи в селах, особенно в тех, где были колхозы. Поджигали дома, склады зерна, скотные дворы, убивали партийно-советских активистов.
    В селе Покров проходило колхозное собрание, и банда Кошкина подожгла дом и двор, где стояли лошади. Некоторые сельчане получили ожоги, а лошадей увели бандиты. Огонь был виден за несколько километров. Пожарные из Ломакина ездили тушить пожар, но опоздали, так как расстояние между селами – семь километров, а дом и двор, крытые соломой, сгорели очень быстро. Однако пожарные помогли отстоять другие дворы.
    Потом по округе пошел слух, что банду Кошкина уничтожил Гугин: некоторые лошади вернулись домой. Колхоз был создан, и сельчане были этим довольны.
    Интересная легенда ходила о том, как Гугин помог одной вдове. Она жила в деревне Ханинеевка с тремя детьми. Деревня находилась на берегу реки Пьяна в двух километрах от Ломакина и в шести – от Гагина.
    Был сентябрь, стояла теплая погода. Женщина вечером повела корову на базар в Гагино, чтобы пораньше ее продать и купить детям обувь, одежду и заплатить налоги. Она с коровой пошла не по дороге, а по лугам, вдоль берега Пьяны. Подходит к лесному массиву Липки, где Ежать впадает в Пьяну, и видит: сидит мужчина в большой шапке и курит, а рядом лошадь привязанная.
    Женщина испугалась, но продолжала идти. Когда подошла ближе, мужчина спросил: «Куда ведешь корову на ночь глядя?» Вдова, дрожа всем телом и заикаясь, сказала, что ей нужны деньги, вот и идет пораньше, хотя и слышала от людей, что в этих местах обитает бандит Гугин.
    – А еще что говорят?
    – Говорят, что Гугин большого роста, носит поддевку, подпоясан широким ремнем, в хромовых сапогах со шпорами, а на голове большая барашковая шапка. И что Гугин не трогает бедных людей.
    Мужчина рассмеялся: «Ну, что же, мать, правильно говорят!» Бросил курить, поднялся с пенька и сказал: «Пока не поздно, возвращайся домой к детям. Сколько ты хотела получить за корову?». «Я не знаю», – ответила вдова, все еще дрожа, – сколько дадут». Незнакомец достал бумажник и положил в карман женщины 25 рублей. Сел на лошадь, хлестнул кнутом корову и крикнул на прощание: «Расскажи сельчанам, что деньги дал Гугин». Пришпорил коня и скрылся в лесу.
    Женщина обо всем рассказала соседям, а от них узнали об этой встрече в лесу все в округе. И популярность Гугина еще сильнее возросла среди бедного люда.

    В.И. Тулупов.


Другие статьи:

Ко дню села Гагино
Об этом писала наша газета
"Мы отстояли это право - жить!"
О чем писал Голос колхозника

-

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2114 просмотров
Комментарии (0)