О чем писал Голос колхозника

11 мая 2011 - Администратор

    …В ноябре 1938-го
    На месте старой Покровской волости с церковью и кабаком вырос новый Покровский сельсовет. Сейчас в селениях Совета имеется одна неполная средняя школа, три начальных школы, хорошо оборудованная изба-читальня, медпункт, родильный дом, ветеринарный пункт, а к Октябрьским торжествам заканчивается строительство сельмага.

    …В ноябре 1946-го
    На Гагинском пенькозаводе первенство в предоктябрьском соревновании держат работники веревочного производства. 30 октября коллектив веревочного производства досрочно выполнил месячную программу. Особенно хорошо работают соревнующиеся между собой бригады т.т. Нестеровой и Дворцовой. Обе бригады выполняют нормы на 150-180 процентов.
    Хороший подарок преподнесли колхозники сельхозартели «Ударник» Юрьевского сельсовета к 30-летию Великого Октября. Силами колхозников вновь заложено 12 гектаров сада, из них 8 гектаров засажено фруктовыми деревьями.
    …В ноябре 1948 года
    Активное участие в жизни района принимают комсомольцы. Из их числа 11 человек – медицинские работники, 60 – учителя, 10 агрономы, 12 – бригадиры в колхозах и 43 человека – звеньевые.
    …В ноябре 1950 года
    Неузнаваемо меняется облик села Ломакино. Еще в 1948 году колхозники двух соседних сельхозартелей – Ломакинской и Ханинеевской построили на реке Пьяна гидроэлектростанцию. С тех пор дома колхозников и улицы села ярко освещаются электрическим светом.
    В этом году село Ломакино радиофицировано. Инициатором явились сами колхозники. С их помощью связисты Гагинской конторы связи за короткое время построили 6,5 км фидерных линий и подвели 5 км абонентских линий. В канун всенародного праздника в домах ломакинских колхозников установлено 50 радиорепродукторов.
    …В ноябре 1951 года
    Колхоз имени Жданова заканчивает выборку конопли. На пенькозавод им сдано 31 центнер поскони, 14 из них вывезено за один день.
    Большую часть конопли замочили и часть ее уже вынули из водоема. В ближайшие дни колхоз приступает к сдаче готовой тресты.
    …В ноябре 1952 года
    За девять месяцев этого года районной сберегательной кассой выплачено трудящимся района по выигрышам 366 тысяч 900 рублей, в том числе крупных выигрышей на сумму 58 тысяч рублей. Увеличилось число вкладов за этот период на 111 человек.
    …В ноябре 1958 года
    В ближайшее время юрьевские колхозники решили пустить в строй свою колхозную электростанцию. Электрифицированы будут территории колхозной усадьбы и все животноводческие помещения.


Другие статьи:

Листая старые страницы
Строки истории
Шаги становления
Событие районного масштаба

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1368 просмотров
Комментарии (0)