Николо-Сакминский женский монастырь

22 июня 2011 - Администратор

    Внимательно приглядевшись, можно увидеть на надпойменной террасе левого берега Пьяны между сёлами Юрьевом и Пановом-Леонтьевом одиноко стоящий крест. На этом месте также располагалась обитель - Николо-Сакминский женский монастырь, история которого тесно связана с историей Троицкого монастыря.

    Само слово «Сакма» в переводе с тюркского означает след, дорогу, в том числе ту, по которой двигалось войско. Первоначально на этом месте располагался Никольский погост - центр административно-территориальной единицы на Руси, куда в XVI веке свозились подати со всей округи. На погосте были небольшая деревянная церковь Николая Чудотворца и кладбище. За сравнительно малый временной промежуток вокруг церкви возникло село Сакма. После падения Казани татарское население близлежащей деревни Пара не изъявляло желания подчиняться русскому царю - погост подвергался нападениям, русские служилые люди не шли в Юрьевскую пустошь, расположенную в треугольнике Гагино - Шарапово - Борнуково, боясь расправы, здесь селились татары, переведённые в конце XVI века из Кадома. Однако в дальнейшем татары покинули эти места и переселились к северо-востоку в Пьянско-Сурскую степь (территория между нижним течением Пьяны и рекой Сурой, где расположены нынешние Краснооктябрьский, Сергачский, Пильнинский, Сеченовский районы) - в Юрьевской пустоши для них оказалось слишком мало земли.
    Причину возникновения женского монастыря на Сакме можно объяснить тем, что в те времена монастыри являлись миссионерскими центрами на исконно мордовских землях, проводившими крещения как мужского, так и женского коренного населения. Поэтому около мужского монастыря, как правило, появлялся и женский.
    Историю Сакминской обителя поднял в архивах краевед из Юрьева Николай Мухин.
    Во время стоянки Иоанна Грозного его ратники, как и на Мухиной горе, соорудили здесь церковь-обыденку. В 80-х годах XVI века, во время одного из набегов, ее сожгли черемисы. Иеромонах Иона отстроил ее заново на том же месте, после чего и получил близлежащие земли.
      Напротив Троицкой церкви, на правом берегу Пьяны была построена церковь Николы чудотворца, которую сожгли черемисы в конце XVI столетия. В 1593 году сын Ивана Грозного царь Федор Иванович подписал грамоту на владение землей в пустоши, что была погост у Николы Чудотворца, священникам, чем закрепил их права на нее православной церкви и повелевал на старом месте воздвигнуть новый храм. Церковь была построена, а в 1601 году царем Борисом Годуновым этой церкви было пожаловано еще две чети земли на прокорм. В 1620 году на церковной земле на реке Пьяне стояла мельница.
    Позже на погосте Николы Чудотворца, что на Сакме, около деревянной церкви собственно Николая Чудотворца была построена церковь пророка Ильи. Священником обеих церквей был Маркел Константинов, помощником у него был священник Еремей. В 1627 году на погосте стояло семь дворов, в которых кроме священников жили пономарь, просвирница и нищие.
    Следующее упоминание в тех же арзамасских поместных актах датируется 1690 и 1691 годами. Судя по всему, здесь уже существовал женский монастырь, образовавшийся на месте Никольского погоста в 30-е годы XVII века. Монахини и послушницы обители вместе с монахами соседнего Троицкого монастыря ежегодно в девятую пятницу по Пасхе принимали участие в крестных ходах к святому источнику Параскевы Пятницы и часовне, сооруженной основателем Троицкого монастыря старцем Иовом. Известно, что 25 июня 1653 года эта часовня была разграблена и сожжена татарами, а вновь выстроена в 1655 году боярином Иваном Юрьевичем Бахметевым. В 1725 году часовню сжёг разбойник Иван Евсеев, впоследствии казнённый. Сейчас на этом месте, на горе около деревни Мишуково, находится благоустроенный родник с открытой купальней, куда совершаются крестные ходы из села Юрьева.
    В 1680 году рядом с обветшалой Никольской церковью стараниями игуменьи «на средства доброхотных дателей» был построен новый дубовый храм в честь Казанской Божией Матери. Он простоял около 150 лет. В начале XVIII века Никольская церковь совсем разрушилась, и на ее месте построили каменную. После монастырской реформы 1764 года Николо-Сакминский монастырь, так же как и Троицкий, причислили к разряду третьеклассных и распустили.
    На этом месте образовался погост Сакма (слово погост теперь обозначало населенный пункт с приходским храмом, при котором проживал причт и имелось кладбище). Часть монастырского имущества перевезли в Арзамас, туда же переселились монахини упраздненного монастыря. К церковному приходу погоста была отнесена деревня Мишуково, которая стоит до сих пор. В конце XVIII века, во время сильного половодья Пьяны, каменный собор изрядно пострадал и был разобран.
    Во время Отечественной войны 1812 года на формирование нижегородского ополчения поступали деньги и от духовенства. В списках жертвователей есть священники Троицкого и Никольского (Сакминского) погостов. Аполлос Иванов и Тимофей Минин пожертвовали по 15 рублей серебром. После войны шефство над погостом взял герой Бородинской битвы помещик Александр Васильевич Пашков. Он построил колокольню и дом притча, а в соседней деревне арендовал дом для обучения деревенских ребятишек грамоте и закону Божьему.
    Упоминания о Сакме есть в записях архимандрита Макария (Миролюбова), знатока памятников старины и церковных ценностей. Записи датированы серединой XIX века:
    «В Казанской церкви села Сакма … образ св. Николая Чудотворца Можайского в серебряной позолоченной ризе, с вынизанной мелким жемчугом епитрахилью, по преданию, приложен Иоанном Четвертым во время похода на Казань». Также в храме находилась икона мученицы Параскевы Пятницы «весьма древнего письма». По преданию, она была явлена на упомянутом ранее роднике около Мишукова и чудодейственная сила иконы обнаружилась в наказании слепотой одного хулившего её татарина, который по раскаянии и принятии христианской веры моментально исцелился.
    В 1863 году рядом с Казанским храмом на погосте Сакма стояло четыре двора, в которых проживало 20 человек. Половину из них составляли женщины.
    В ночь на 8 декабря 1869 года сакминская церковь была ограблена. Выломав железную решетку, воры через алтарь проникли в храм. Были украдены многие драгоценные вещи. Среди них ковчег со святыми дарами. Воры унесли немало старинных икон, ризы и кресты. Часть похищенного потом нашли в татарских домах деревень Шубиной и Камкиной близ Сергача. Среди найденного были поломанный ковчег и мятые ризы. Удивительно, но грабители, похитив почти все ценные вещи, не тронули старинные иконы святой мученицы Параскевы и святого Николая Чудотворца. Видимо, эта кража стала причиной упразднения и погоста Сакма. Через полгода церковь закрыли, а в феврале 1870 года она была разобрана. 1 марта того же года ее перевезли в Мишуково.
    Уже в конце XIX века на месте Никольского находилась сакминская церковь. Последняя была деревянной, прежде же, на ее месте, был каменный храм, разрушенный, от сильного разлива Пьяны. В церкви хранилась икона Николая угодника, пожертвованная, будто бы Грозным, и мученицы Праскевы (Пятницы), будто бы явленная. Последняя икона весьма древнего письма; по преданию, она явилась недалече от Сакмы, на том месте, где стояла деревянная часовня с родником, и чудодейственная сила этой иконы обнаружилась будто бы, в наказании слепотою одного хулившего ее татарина, моментально исцеленного, после раскаяния и принятия христианской веры.
    В XIX веке сакминской церкви принадлежало 39 десятин писцовой черноземной земли, пожалованной Иваном Грозным бывшему Никольскому женскому монастырю» в том числе 3 десятины усадебной, 19 пахотной, а остальное количество в лугах, в выгоне и под водою. Земля обрабатывалась наймом, или сдавалась в аренду; обработка одной десятины земли, по найму, обходилась, в среднем, по 10 руб., а арендная плата составляла от 8 до 10 руб., за паровую и яровую десятины. Население Сакмы составляло только церковный притч, приход – деревня Васильевка (Мишуково), с 375 душами населения обоего пола.
    Но на этом развал останков монастыря не прекратился. После революции на этом месте располагался поселок Алексеевский. В 70-е годы прошлого века его перевели в разряд неперспективных, и люди уехали из него. Сейчас на его месте остались одичавшие фруктовые деревья и останки фундаментов домов. Память о монастыре и погосте хранит только название небольшого озерца в пойме Пьяны - Попово.
    В 2005 году в Юрьеве состоялся православный фестиваль «Чистая, светлая Русь», после которого были установлены памятные кресты на Троицкой горе, источнике Параскевы Пятницы и Сакме. В 2008 году в престольный праздник села - Воскресение Словущее 26 сентября, - была освящена часовня на Троицкой горе.

 

    Прислал Леонид Блохин.


Другие статьи:

Целебный источник Параскевы Пятницы
Троицкий мужской монастырь
Древние поселения Гагинского района
Краткий очерк села Ветошкина Сергачского уезда

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2452 просмотра
Комментарии (0)