Мученик за Христа

26 октября 2016 - Администратор

    Летом 1938 года с. Паново-Леонтьево Гагинского района было охвачено морем огня. Такого пожара не помнили даже самые престарелые сельские старожилы. При сильном порывистом ветре сплошная стена ревущего пламени сметала буквально все на своем пути.

    Бушевавший несколько часов огонь не пощадил и Казанский храм, одиноко стоявший на берегу пруда. Он вспыхнул, словно факел. Вскоре с оглушительным треском рухнул церковный купол, а за ним и верх колокольни. Рядом не было ни души: взрослые жители села спешно выносили из своих домов малолетних детей и все более или менее ценные вещи. Никто в этом хаосе не на шутку разыгравшейся стихии так и не понял истинной причины пожара: она открылась лишь спустя более полувека. В феврале 1938 года в г. Горьком по приговору большевистской «Тройки» вместе с другими «врагами трудового народа» расстреляли и бывшего священника паново-леонтьевского храма Николая Павловича Сучилина. Он был убит только за то, что перед лицом смерти не отрекся от Христа и Его Церкви.
    14 декабря 1885 года в с. Гуленки Сергачского уезда в бедной крестьянской семье Сучилиных родился младенец, которому в 20-м столетии суждено было стать мучеником за Христа и православную веру. Благочестивые родители во святом крещении нарекли свое дитя Николаем – в честь святителя и чудотворца Николая, Архиепископа Мир Ликийских. Как оказалось впоследствии, мальчик полностью оправдал данное ему имя. С раннего детства Коля Сучилин полюбил храм Божий. После богослужений он подолгу оставался в гуленской церкви, где, затаив дыхание, опускался на колени перед образом своего небесного покровителя и с умилением в сердце молился. На богобоязненного крестьянского паренька сразу же обратил внимание о. Александр Воскресенский. Вместе со своим маленьким сыном (его тоже звали Колей) священник брал с собой в алтарь и Колю Сучилина. Здесь он терпеливо обучал мальчиков всем тонкостям пономарского дела, а в свободное от церковных служб время учил их читать и петь на церковно-славянском языке. Когда Коля Воскресенский уехал продолжать учебу в уездное училище г. Сергача, Коля Сучилин остался прислуживать батюшке в алтаре, а вскоре стал читать и петь на клиросе. В 1910 году он был посвящен в стихарь и направлен в Вознесенскую церковь соседнего села Карауловки в качестве псаломщика. Здесь Николай прослужил до 1916 года, когда его вместе с псаломщиками сел Мишукова (Ф. Гусевым), Смирнова (И. Синицыным) и Субботина (И. Тиняевым) мобилизовали на войну с Германией.

    Продолжение.

    Николай Надеждин.


Другие статьи:

Мученик за Христа
Помещики гагинской земли (1908 г.)
Мученик за Христа
Восстание Степана Разина в окрестностях Гагино

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 416 просмотров
Комментарии (0)