Мученик за Христа

18 ноября 2016 - Администратор
article9809.jpg

    Окончание. Начало.

    Накануне заседания Президиума Горьковского областного суда по делу Н.П. Сучилина – 25 июня 1958 года – в Президиум был подан протест за подписью исполняющего обязанности прокурора Горьковской области государственного советника юстиции 3-го класса Боженова.
    В нем, в частности, говорилось: «Показания... свидетелей вызывают сомнения в своей правдоподобности, так как между ними, с одной стороны, и показаниями осужденного Сучилина, с другой, есть противоречия. Очных ставок Сучилину с этими свидетелями проведено не было. Допросом при проверке по делу в 1958 году граждан, знавших Сучилина, эти показания подтверждения не нашли. О необъективности материалов следствия свидетельствует и то, что Сучилин арестован при отсутствии к тому доказательств его виновности. Все свидетели по делу были допрошены после ареста Сучилина. Кроме того, в 1937 году председателем сельского Совета Н.А. Горбуновым органам НКВД была дана характеристика Сучилина, в которой указано, что Сучилин все население села привлекает к антисоветской деятельности. Однако, будучи допрошенным в качестве свидетеля при проверке по делу, Н.А. Горбунов заявил, что ему об антисоветской деятельности Сучилина ничего неизвестно, что характеристику эту он написал, по-видимому, с чьих-то слов.
    На основании изложенного и руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1956 года «О подсудности дел о государственных преступлениях», прошу: Постановление «Тройки» УНКВД по Горьковской области от 22 декабря 1937 года в отношении Сучилина Николая Павловича отменить и дело о нем прекратить за недоказанностью обвинения».
    Протест Боженова был подан по жалобе младшей дочери Н.П. Сучилина Веры (в замужестве Рубцовой). 10 июля 1958 года Президиум Горьковского областного суда, рассмотрев в судебном заседании поданный протест, постановил: «Протест прокурора удовлетворить. Постановление «Тройки» УНКВД по Горьковской области от 22 декабря 1937 года в отношении Сучилина Николая Павловича отменить и дело о нем производством прекратить за недоказанностью предъявленного обвинения».
    Точного места захоронения о. Николая его родным и близким установить так и не удалось. Но это не так уж и важно. Важно другое: ксерокопии всех документов из следственного дела паново-леонтьевского священника в 2007 году были направлены в Комиссию Святейшего Синода РПЦ по канонизации новомучеников и исповедников российских. Прославление Н.П. Сучилина в сонме новомучеников и исповедников, в земле российской просиявших, станет признанием его несомненных заслуг перед Русской Православной Церковью, признанием его несгибаемой воли и высокого пастырского служения в годы богоборчества и безбожия. Канонизация священномученика также позволит установить и его почитание на родимой гагинской земле.
    Правнук Н.П. Сучилина – глава Гагинской районной администрации П.И. Кондаков – вправе гордиться своим бесстрашным прадедом, не побоявшимся перед лицом смерти твердо исповедовать веру во Христа – Сына Божия и сохранившим ценой своей жизни верность Христовой Церкви.

    Николай Надеждин.


Другие статьи:

Мученик за Христа
Мученик за Христа
Из истории гагинской церкви
Гагинский район: история в цифрах

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 332 просмотра
Комментарии (0)