Мученик за Христа

10 ноября 2016 - Администратор

    Продолжение. Начало.

    Чтобы узнать о судьбе Н.П. Сучилина, его родственники потратили немало и сил, и времени. Вначале на их запрос в Горьковскую прокуратуру им сообщили, что священник осужден на 10 лет тюремного заключения. Все военные и послевоенные годы они жили надеждой на то, что их дорогой и любимый батюшка жив, и настойчиво пытались отыскать место его содержания.
    Но тщетно... Только спустя полвека после гибели о. Николая, в июне 1989 года, его младшей дочери Вере, жившей в г. Москве и имевшей доступ к секретным госдокументам (она работала в МГБ СССР), удалось узнать о расстреле своего отца в феврале 1938 года и его посмертной реабилитации. 26 июня она написала своим старшим сестрам, жившим в с. Паново-Леонтьеве, письмо следующего содержания (приводится в сокращении):
    «Дорогие сестрицы Валя и Маня, здравствуйте! Долго я вам не писала, все ждала ответа на мое письмо, которое послала в Комиссию Политбюро ЦК КПСС. 23 июня...вдруг звонок в дверь. Приезжали оттуда, письмом ничего не сообщали. И вот, дорогие мои, решение, которое было в 1938 году... Арестован Постановлением «Тройки» УНКВД по Горьковской области по ст. 58 Уголовного Кодекса РСФСР и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу за систематическое проведение среди населения агитации, направленной на срыв мероприятий Советской власти. Вот такую чушь приписывали всем священникам. 21 февраля 1938 года его расстреляли вместе со всеми священниками Горьковской области. Место захоронения приказано не разглашать... Я даже не могла разговаривать, была очень расстроена, хотя прошло 50 с лишним лет. Я три ночи не могла заснуть. Папанька у меня из головы не выходит... Пишу плохо, руки не действуют, все плачу. Где захоронены, не говорят – такой приказ... Теперь нужно поминать 21 февраля. Это его день смерти... Дорогие мои, как мне тяжело было слышать эти страшные слова...».
    10 августа 1989 года старшая дочь Н.П. Сучилина Валентина (в замужестве Кондакова) написала письмо на имя начальника Сергачского горотдела УКГБ СССР по Горьковской области майора С.Н. Боярова. В нем она просила помочь ей в розыске захоронения своего отца. Через некоторое время за подписью прапорщика Балабенкова в с. Паново-Леонтьево пришел ответ (он приводится дословно): «Постановлением «Тройки» УНКВД по Горьковской области Сучилин Николай Павлович приговорен к высшей мере наказания за антисоветскую и контрреволюционную агитацию. 21 февраля 1938 года приговор приведен в исполнение в г. Горьком. 9 июля 1958 года Президиумом Горьковского областного суда постановление «Тройки» отменено, и дело в отношении Сучилина Н.П. производством прекращено. Место захоронения Сучилина Н.П. неизвестно, и за давностью времени установить его не представляется возможным, так как они в то время не фиксировались».

    Окончание.

    Николай Надеждин.


Другие статьи:

Мученик за Христа
Из истории гагинской церкви
Мученик за Христа
Из истории гагинской церкви

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 357 просмотров
Комментарии (0)