Люди работали не покладая рук

29 мая 2015 - Администратор

    Тяжкая доля выпала советскому народу в годы Великой Отечественной войны. Нелегко было солдатам на фронте, но и оставшимся в тылу было не легче.

    Все мы отдаем должное подвигам отцов, мужей, старших братьев, но невозможной была бы победа без ежедневной помощи тыла, без тяжкого, порой непосильного труда наших женщин, стариков, подростков, которые заменили их у станков, на фабриках и заводах, в поле.
    Листая страницы архивных документов, еще раз убеждаешься в тяжелой ноше военного времени. Женщины работали не покладая рук в поле и на ферме, брали на себя повышенные обязательства, сдавали государству больше хлеба, мяса, молока. «Это нужно фронту, это необходимо для Победы» – эта мысль прослеживается на каждой странице сохранившихся документов военного времени.
    «…На 27 апреля 1944 года вскопано вручную 13 га земли. Ежедневно бригады на копке перевыполняли норму выработки: при норме 2,5 га вскапывали 3,8-4,5 га. Отлично работали А.И Демина, Е.К. Махина, М.Ю. Воронина и ряд других…» (из протокола заседания исполкома П.-Осановского сельского Совета).
    В самый разгар сельскохозяйственной страды уходили на фронт мужчины, но работа на полях, на предприятиях не останавливалась ни на минуту. Фронту нужны были хлеб, продукция местной промышленности. Гагинцы это хорошо понимали.
    «…Колхозы П.-Осановского сельского Совета работу переключили на военный лад. С весенним севом колхозы справились в установленные сроки – за 10-12 дней, а колхоз имени Жданова закончил сев за 8 рабочих дней. Колхозники постоянно перевыполняли нормы выработки: колхоз «Правда» – А.С. Панфилов – на 180 процентов, А.В. Илюхина – на 120 проц.; колхоз «Красный пахарь» – С.К. Куликов – на 180 проц.; колхоз «Коммунар» – Л.Т. Гаврюшов – на 150 проц. (из протокола заседания исполкома П.-Осановского сельского Совета депутатов трудящихся от 28.06.44 г.).
    Читаешь эти скупые строчки протоколов и видишь, как самоотверженно трудились наши земляки. Смотрим другой протокол (выступление председателя колхоза «Красная звезда»:
    «…Не исключена возможность, что часть коней будет мобилизована в РККА, поэтому нужно придать большое значение обучению крупного рогатого скота. Закончить обучение к 15 марта 1944 года…»
    А далее видим:
    «…Колхоз им. Жданова на весеннем севе использует 5 голов крупного рогатого скота, что служит быстрейшему завершению сева. Колхозница Е.А. Козлова при норме 4 га засевала на быках до 5 га».
    Гагинцы старались помочь чем могли, в т. ч. и теплыми вещами для красноармейцев:
    «…Из средств завода в фонд обороны выделить сумму 1000 рублей, в счет данной суммы со склада сдать теплые вещи: фуфайки новые – 6 штук, брюки ватные новые и поношенные стиранные – 9 пар…» (из приказа №108 по Гагинскому пенькозаводу).
    На нашей гагинской земле в годы войны нашли приют сотни людей с оккупированной немцами территории. Колхозные семьи радушно встречали эвакуированных, делились с ними хлебам и кровом. Детские дома нашего района ласково принимали ленинградских ребятишек:
    «…Выделить 7 квартир по Осиновке, 7 квартир по Тулейкам и 6 квартир по Свербину. Обязать правления колхозов встретить эвакуированных, послать ответственных лиц и обеспечить за счет колхозов транспортом с учетом не более 3 человек на подводу…» (из протокола заседания исполкома Осиновского сельского Совета от 20 июля 1941 года).
    Далее читаем в протоколе №120 от 10 ноября 1941 г.:
    «…Семьям эвакуированных немедленно оказать помощь в обеспечении топливом и продовольствием…»
    Люди работали в тяжелейших условиях. Квалифицированных кадров, особенно мужчин не хватало, на их места вставали подростки, старики, женщины. Однако планы перевыполнялись.

    По материалам районного архива.


Другие статьи:

"Мы отстояли это право - жить!"
Гагинцы – фронту!
Страницы истории
Всё - для фронта, всё - для Победы!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 661 просмотр
Комментарии (0)