Листая старые страницы

15 ноября 2017 - Администратор
article11141.jpg

    Безвозвратно ушло прошлое время, когда наш народ почти сплошь был неграмотным. В царской России недоступно было учиться в школе бедняку-крестьянину, только Октябрьская революция принесла свет крестьянству.

    При советской власти с каждым годом повышался процент охвата детей обучением. В 1947 году по Гагинскому району полностью осуществлен всеобуч. Сейчас в районе имеются 44 школы, из которых: 2 средних, 5 семилеток и 37 начальных. Число учащихся по району составляет 6456 человек. Кроме того, в Гагинском районе есть сельскохозяйственный техникум, в котором обучается 356 студентов.
    Число работников народного образования по Гагинскому району в 1947 году составляет 245 человек и преподавателей сельхозтехникума 17 человек, из них 11 человек с высшим образованием.
    До Октябрьской революции в Гагинском районе была всего одна больница на 15 коек. На весь район было 2 врача, одна акушерка и две санитарки. За годы советской власти неузнаваемо изменилась система здравоохранения. Сейчас только в с. Гагино (райцентр) развернута больница на 75 коек. Здесь же имеется родильный дом на 10 коек. Кроме того, в каждом сельсовете есть медицинский пункт. Каждый медпункт обслуживают фельдшер и акушерка. В некоторых сельсоветах есть родильные дома. Количество медицинских работников в районе значительно увеличилось.
    Сейчас насчитывается: врачей – 4, фельдшеров – 14, акушерок – 11, сестер – 17, санитарок – 38, дезинфекторов – 14, оспопрививателей – 3.
    До Октябрьской революции население Гагинского района не знало, что такое газеты и журналы. Сейчас в Гагине издается районная газета «Голос колхозника» тиражом в 2700 экземпляров. Кроме того, население района выписывает 620 экземпляров центральных газет и 567 экземпляров областных, журналов: 474 экземпляра центральных и 187 областных.
    За годы Советской власти высоко поднялась культурно-просветительская работа. В с. Гагино имеется районная библиотека. В каждом сельсовете есть изба-читальня с библиотечкой. В районе имеется два клуба. Имеется передвижка и стационарное кино.
    Из множества сельских раздробленных крестьянских хозяйств в районе образовалось 61 крупное, коллективное, технически оснащённое, хозяйство.
    Большое внимание уделяется техническому вооружению сельского хозяйства. В каждом колхозе нашего района имеется достаточное количество плугов, конные сеялки, имеются веялки, молотилки, культиваторы, другой сельхозинвентарь. Кроме того, в районе есть две машинно-тракторные станции, в которых имеются 13 комбайнов, 11 сложных и полусложных молотилок.

    (Из газеты «Голос колхозника» от 7 ноября 1947 года, №71).


Другие статьи:

Восстание Пугачева в Ляпне, Покрове, Хоненевке, Ново-Еделево и их окрестностях
Большая стройка
Кто такие Гагины
Радости не было предела

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 85 просмотров
Комментарии (0)